当前位置: 首页> 国内要闻

游向红:我们要对每一个生命负责

发布时间: 2017-09-09 10:34:42 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

教育各有不同,但是每一个好校长和好老师却是相同的。他们的工作琐碎,重复,需要极大的耐心和创造力。他们热爱这份平凡的职业,在无数个坚守平凡的日子里,致力于改变,探索课程改革,创新教学模式,期望给予孩子们最适合的教育。这些师者,不仅授业、解惑,更身体力行地教会孩子们如何做人,影响着他们的品格,让他们一生受益。

第33个教师节如期而至,中国网选取了多位坚守在一线的教师,通过他们的故事,让读者感受到普通教师的荣耀与伟大,通过他们的视角,展现近些年来教育发展的巨变。

《坚守与改变——中国网2017教师节特别报道》得到了北京市教委的大力支持,在此表示感谢。也向广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺!

游向红:我们要对每一个生命负责

(中国网记者闫景臻实习记者江玉婷)

游向红,女,1962年生,北京市丰台区丰台第二幼儿园园长,特级教师。曾获得全国教书育人楷模、北京市人民教师、北京市三八红旗奖章、北京市“辛勤育苗”学前教育工作先进个人等荣誉称号;还曾获得全国归侨侨眷先进个人称号。

游向红

她所到之处,响起一声声此起彼伏的“游妈妈”,她“游”到了孩子身边,也“游”进了孩子心里。她,是游向红。

游向红和孩子

把一座空楼建成了一级一类幼儿园

王二小、刘胡兰、雷锋…… 那个时代的英雄儿女,给1962年出生的游向红烙上了深深的红色印记。这种生命的底色,贯穿了她36年的教育生涯,也赋予了她坚忍不拔的品性。正是基于这一份坚韧,才成就了今日的游向红。

“当时的时代精神不会选择退步,黄继光往前冲,刘胡兰往前冲、董存瑞往前冲,然后我们就往前冲。”她沿着英雄的足迹前行,也铸就了属于她自己的“英雄时代”。1992年,游向红被任命为园长,27岁的她开始着手筹建丰台区第三幼儿园(简称“三幼”)。

时隔多年,她还清晰地记得第一次见到三幼的景象, “我第一次走进三幼,一下子就呆住了。”

“那是一栋被闲置了两年多无人管理的空楼,蜘蛛网成片,风沙漫天。1800多平方的院子,荒草疯长,钻进去都看不见人。”8月,望着这一片荒草,游向红接过了三幼。

“当时下派了6个刚毕业的小老师,连同我、1个保教主任、1个后勤老师,我们一共9个姑娘站在成片的荒草面前,要心里说不害怕,那是假的。”荒草地,野猫乱窜,雨后青蛙直蹦哒,路上都是土,一走一个坑......

面对如此艰苦的条件,她们没有退却。筹建三幼第一件事是拔草,她们的胳膊全肿了,手上都是一道道血印儿,疼得连水杯都端不住。当时的三幼都是水泥地,每一个树坑,都是老师们拿着钢钎一点一点凿出来的。累了,没有一把椅子,她们就在楼梯上铺着从家里带的报纸,就这样休息、吃饭、开会。

“当时教委给一个新建园的启动资金只有五千块钱,我拿着这五千块钱安了一部电话。”游向红回忆道。从零开始,白手起家,没有钱她就自己先垫付,三园就这样开始建设。

9月,招生期到了。老师们在小区街道不停地发传单宣传,当时三幼招了17个孩子。她们就从这17个孩子开始,认真地服务每一个孩子和每一位家长。

在游向红的带领下,全园老师用了六年时间,把一栋空楼硬生生地给办成了北京市一级一类幼儿园。

游向红给老师开会

在别人的幼儿园里过了自己的教师节

“我印象最深的一次教师节,就是在刚接手三园以后过的第一个教师节”,游向红回忆道。当时的三幼一穷二白,无计可施的游向红只得向一幼的老园长求助,最后老师们是在一幼过的教师节。当时的教师节,没有什么娱乐活动,就是给老师改善一下伙食。

“我记得特别清楚,当时我捧着饭碗就开始叭嗒叭嗒掉眼泪。倒不是因为日子多艰难,而是因为我身为一个园长,却让跟着我的老师们过这样的教师节,心里难受。”话音至此,游向红禁不住地哽咽。

游向红作为园长,不仅承担着对老师们的责任,还承担着家长们的深切期望。“家长把生命中最宝贵的东西交给了我们,我们应该怎么教育?”,这是游向红经常对老师们说的一句话。

正因如此,在36年的教育生涯中,她始终坚守着责任之心,不敢懈怠。2014年,幼儿园在开学后要进行绩效工资改革,而此时的游向红却愁容满面。她不慎摔倒导致腿部骨折,打了一块钢板,9颗钉子,医生“勒令”游向红必须卧床静养。是卧床静养还是回到“前线”进行绩效工资改革?最终,刚刚拆完线的游向红顶着家人的压力,毅然决然地回到工作岗位中,亲身参与到如火如荼的绩效工资改革。

“这是关乎每一位老师的切身利益的大事,我必须了解她们内心的真实感受。改革方案要让每一个老师感受到公平公正,这样才能激发起她们的教学热情和积极性。”游向红如是说。

每天七点钟,游向红的爱人将她送到单位,一到单位她就开始忙碌,和老师谈心、开会、制定方案、反复敲定细节,以及处理开学扑面而来的诸多琐事。一天十几个小时不间断的工作,长时间的久坐导致她的腿部肿胀,脚部外翻,严重影响了术后康复;因为无法独立如厕,她每天都尽量少喝水,以至于长时间处于干渴的状态。

在这样的工作强度下,改革最终顺利完成。但游向红却因为术后久坐血流不畅导致腿部有栓塞,医生“下令”她必须每天来医院进行康复训练。但由于记挂工作,她又放弃了后期治疗,导致康复缓慢。

记者问游向红认为当时的选择是否值得时,游向红答道,“我没想过值不值得,当时就想把绩效工资改革这件事做好,老师们满意,我就踏实了。”

在关乎教师切身利益的大事上,她扛起一位园长的责任,“重伤不下火线”;面对家长的深切盼望,她对于每一位孩子也不敢有丝毫懈怠。“每天早上,所有的行政领导都站在幼儿园门口,我们对着每一位家长微笑,迎接每一位孩子到来。没有一位家长我们不认识,没有一个孩子我们叫不出名字。从开始的17个孩子一直到后来的200多个孩子,我们也都是这样。”游向红如是说。

“老师的心里要装着孩子,眼里要有孩子。”那怎样让教师切实做到这一点?游向红有高招。许多新入园的孩子一开始无法适应新生活,多数家长也处于担心孩子的焦虑中,基于这个现状,游向红设计了《新小班幼儿半日情况记录表》。表上记录班上每一个孩子的饮水量、早餐、加餐、午餐、哭闹情况、大便等等情况,老师每半天记录一次和家长进行反馈。

“反馈必须具体,具体到喝了几杯水,午餐吃了什么,吃得怎么样,吃了多少,剩了什么没吃,必须具体到细节。”每天中午,新小班的三位老师都要将孩子上午的情况反馈给家长,给每一位家长打一通“安心电话”,在班级家长微信中及时上传孩子们在幼儿园当天活动的照片、视频。下午也是如此,下班后老师们继续和家长沟通,加班到十一点是很正常的事。

1992年,游向红将三幼建设成了北京市一级一类幼儿园;2002年,游向红被任命为丰台二幼的园长,这16年来把二幼从一级一类园逐步发展到丰台区示范园、北京市示范园,2015年成功举办办学实践研讨会,现在已发展成为“一园三址”的“丰台二幼教育集团”。

游向红和孩子

让二幼的孩子成为世界上最有福气的人

“我们要让每一个二幼的孩子成为世界上最有福气的孩子。”游向红如是说。她始终紧跟最新的教育理念,和老师一起搞课题研究,进行反复论证推动教育理念持续更新迭代。

1987年二幼建园伊始,便确立了“一切为了孩子,服务一切家长”为办园宗旨;2002年,基于孔子“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的教育理念,明确提出要培养“健康、快乐、主动发展的幸福儿童”;2004年,在游向红的带领下,二幼逐步形成了“乐教育”文化体系,并且建构了“用爱和教育实现一切梦想”的“8S”价值体系;2010年,二幼对“8S”为核心的“乐教育”体系进行了开拓性的研究和探索,完成了由“乐教育”向“至乐教育”的转变,确立了“为积极的人生奠基”的核心价值,形成“按照儿童内在节律起舞”的教育理念,建构起幼儿园“至真为乐”的课程文化,形成了“浸润爱延展趣 陶冶美”的园本活动课程体系,在浸润爱中涵养积极情感,在延展趣中培养探究品质,在陶冶美中丰盈美好心灵。

二幼将孩子作为课程的主体,发现问题,解决问题。有一次,大班的孩子们在筹备童话剧《小狐狸卖空气》时遇到了难题,谁也不愿意演奶奶,孩子们说:“奶奶太老了,不漂亮。”于是“发现奶奶的美”活动由此诞生。孩子们向家人了解奶奶的故事,或绘画记录或向小朋友讲述,开展“美丽奶奶摄影展”......就这样,孩子们发现了奶奶的美,有的说“奶奶的眼睛最美,有一次我生病了,奶奶整晚照顾我,我看到奶奶的眼睛都哭红了”。有的说“奶奶的手最美,每天给我做好吃的饭菜,还拉着我的手送我上幼儿园”……孩子们明白了美不仅在外貌,更在内心,奶奶的美在于一言一行,在一粥一饭。

二幼珍视每个孩子的天性,为孩子营造尊重自主的空间,在自主选择与自我意识的尊重与实现中,孩子们独立自主的能力进一步提升。

小班有位叫乐乐的男孩,酷爱玩插片,不到4岁的他就能独立插出飞机、坦克、水泥罐车等。一天乐乐又创造出了游乐场的摩天轮,但他还想让摩天轮转起来。于是,老师支持他的想法,和他一起上网查阅“汽车为什么能跑起来”“摩天轮为什么能转起来”,并一起观察研究班里的风车、园所的三轮车等转动的原理。从下午一直到晚上8点多,乐乐足足拼了将近7个小时,成功后的乐乐笑了。随后几天,乐乐又开始了新的探索目标:他要插出能跑的卧铺列车……

游向红说,“发挥儿童天性,挖掘儿童潜能,顺木之天,以致其性,让每一个孩子都在至乐的路上。”她的教学实践不断地完善教育理念,并带领着二幼人走在“至乐教育”的通衢广陌上。(完)

 
中国网官方微信