当前位置: 首页> 滚动新闻

争当'东进'排头兵,做好学生领路人 金堂县第33个教师节座谈会在金堂中学召开

发布时间: 2017-09-08 17:02:31 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道9月8日讯(记者 曾瑞鑫)2017年9月7日,金堂县为庆祝第33个教师节,县政府有关领导看望慰问了金堂县大中专院校优秀教师代表,向老师们致以节日的问候,并在金堂中学开展教师座谈会。参加本次活动的领导有金堂县县委书记金城,县委副书记、县长杨晓涛,县委常委、县委宣传部部长钟成基,副县长周海燕及多位优秀教师代表。

本届教师节的庆祝主题为争当'东进'排头兵,做好学生领路人。在教师座谈会上,副县长周海燕宣读并表彰了30名"十佳教师", 县委常委、县委宣传部部长钟成基发表讲话向广大教师及教育工作者致以节日的祝福并激励广大教师恪尽职守、再接再厉。其中,金堂中学副校长夏位儒荣获 "十佳校长"代表、金堂中学老师徐建强荣获"十佳高中把关教师"称号并作为教师代表进行发言。

人生充实源自人民教师

金堂中学作为金堂高中教育的排头兵,每年高考成绩占据了金堂高考荣耀成绩的半壁江山,为金堂县的教育做出了突出贡献。2017年金堂中学高考也再创新高:重点本科一次上线创历史新高;文化本科一次性上线创历史新高;综合本科上线创历史新高,而突出的成绩离不开优秀的教师团队,金堂中学老师在教学中始终坚持创意革新,不断提高教学质量。

能够荣获2017年县"十佳高中把关教师",并以优秀教师代表的身份发言徐建强感到十分的荣幸和激动。作为一名已经从事教师行业15年人民教师,徐建强曾获成都市优秀青年教师、金堂县优秀班主任、校优秀青年教师、校十佳班主任、县赛课十佳优秀选手等称号。他表示自己离"优秀教师"这个荣誉还有很大距离,但很幸运自己置身于学校优秀的教育团队中,能为学校的发展贡献一份力量。

在15年的教学中,徐建强摸索出了独特的教学方法,他带领的化学与理综备课组,在2017年高考中编辑了校内高三复习学案、定期组织命制20分钟专题小训练及每周六的理科综合测试,针对学生的训练坚持全批全阅、逢阅必评、逢评必究的策略,让每一次测评都有收获,让学生条理清晰地解决知识的难点和重点。最终在2017年高考中他所带的三个班级全都超额完成目标,有的班级更是高考平均分达到612,位居全县第一。

徐建强坚信一份付出一份收获,懒班主任是不能够带领学生走出新高度、不能让学生拥有大好前途和幸福快乐的,他表示将继续用高三战斗精神去做出应有的贡献。

对口援藏 教育助学

参加此次座谈会的还有理塘县选派到金堂县的两名带班教师。按照对口帮扶甘孜州理塘县2017年目标任务相关安排,金堂县教育局实施教育助学工程,实现优质资源共享,妥善安排理塘委托培养学生。

蔡成幸是理塘县一名藏文骨干教师,她所带领的30名藏族学生在金堂中学就读。在接下来的三年中,她不仅要教授学生藏文课,还要对学生的生活负责。据蔡老师介绍,学生们自8月17号到金堂中学已有半个月的时间,他们大部分都已经适应了学校的生活,与新同学打成了一片。

金堂中学作为金堂县对口支援理塘教育的学校之一,为了让学生尽快地融入新环境做了大量工作。在开学之初,组织学生进行统一体检,帮助他们了解自身健康状况。开学后,定期组织学生集中交流,解决他们生活困难和心里焦虑。通过观察学生们课上表现,遇到问题及时与其进行沟通,确保他们安心学习。

在管理上,学校对藏族学生一视同仁,而私下却给学生们更多的关心。在教学上,各班老师在不影响常规教学的基础上将对理塘学生进行适当的倾斜,课下采用单独辅导方式帮助他们提升学习水平。蔡成幸表示,金堂中学与理塘学校的教学方法有所不同,相信学生们在这里的学习能够对他们以后的发展产生很大帮助。

溥博金中 不懈奋斗

一个地方综合实力的强弱、发展速度的快慢,很大程度上取决于劳动者的素质,取决于教育发展的水平。金堂县委宣传部部长钟成基认为通过申创"省一级示范性普通高中",金堂中学以"创"促"建",实现了从硬件到软件的新突破。他希望所有的教师能够百尺竿头更进一步,始终把教育作为先导性、全局性、基础性的工作,真正在思想上重视教育、行动上支持教育,努力以教育的大发展,引领经济大跨越、社会大进步。

发展的希望在教育,振兴教育的关键在教师,广大教师和教育工作者肩负的责任神圣而光荣。金堂中学有关领导表示,学校将在县委、县政府的坚强领导下,恪尽职守,不辱使命,努力推动全县教育事业繁荣进步,为建设"富美"金堂作出更大的贡献。

 
中国网官方微信