当前位置: 首页> 本网独家

中国创新创业教育改革呈星火燎原之势 大学毕业生创业率达3%

发布时间: 2017-09-08 14:26:59 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网9月8日讯(记者 曾瑞鑫 实习记者 郭颖慧)9月8日上午,教育部召开第八场教育金秋系列新闻发布会。教育部高等教育司司长吴岩、陕西省教育厅副厅长刘建林、西安电子科技大学党委书记、校长、院士郑晓静等出席此次发布会,发布会介绍了介绍第三届"互联网+"大学生创新创业大赛的有关情况。

近年来,中国创新创业教育改革呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍。

教育部高等教育司司长吴岩表示,创新创业教育是新时期大学生素质教育的新突破,是高等学校人才培养模式的新探索,是当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家的新平台,是中国为国际高等教育改革和发展贡献的新经验。

会上,教育部高教司司长吴岩介绍了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总体情况及总决赛相关安排。吴岩介绍,本届大赛于今年3月启动,历时六个月,经过校级初赛、省级复赛的激烈角逐,共661支优秀团队从37万个团队中脱颖而出,进入全国总决赛。8月25-28号、9月3号分别组织了网络评审和会议评审,最终评选出119个项目进入总决赛现场比赛。总决赛将于9月16-18号在西安电子科技大学举行。同时,本届大赛将在古丝绸之路起点西安举办"一带一路"大学创新创业教育校长论坛,共商创新创业教育改革及创新创业人才培养。

西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士介绍了大赛筹备情况。陕西省教育厅副厅长刘建林介绍了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省筹备情况。 “青年红色筑梦之旅”实践活动团队代表杨少毅介绍了学习习近平总书记回信精神有关情况。

全国总决赛将于9月16-18号在西安电子科技大学举行。总决赛现场比赛期间将举办“1+6”系列活动:“1”是主体赛事活动,包括金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛;“6”是六项同期活动,包括学习总书记回信精神演讲报告会、高校创新创业教育成果展、产学合作协同育人报告会、大学生创业项目与投资机构对接洽谈会、“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、颁奖仪式暨闭幕式。

另外,为确保此次大赛成功举办,陕西省委、省政府高度重视大赛筹备工作,教育部多次在陕召开全国大赛工作交流推进会,推进大赛总体方案全面落地。省政府还制定印发了《第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛筹备工作分工方案》,强化大赛筹备综合保障。努力办好一届非同凡响、无与伦比、继往开来的大赛,以优异的成绩,迎接党的十九大顺利召开。

 
中国网官方微信