您现在的位置: 首页

2017北京市教师节庆祝活动来了 揭秘三大亮点

发布时间: 2017-09-08 13:26:52 | 来源: 央广网 | 作者: | 责任编辑: 闫景臻

2017年年是我国第三十三个教师节。9月9日、10日,北京市教师节大型公益庆祝活动将在北京市朝阳区红领巾公园举办。今年教师节的主题是“师爱无尘——难忘师生情”。

通过倡导教师从教路上与学生之间真挚的“情感”,展现教师们的使命精神和职业情怀,以此向党的十九大献礼,同时,也通过学生和社会各界对老师的“情感”,展现社会对教师群体的感恩和关爱,展现我们这个民族对教育的态度和情怀。

活动由北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会主办,北京教育音像报刊总社、北京教育新闻中心、朝阳区教育委员会承办。活动迄今已成功举办五届。

揭秘——今年的教师节亮点有哪些?

亮点之一:名师沙龙探讨如何认识教师职业角色,把握师生关系。

今天的教育由过去单一的关注分数变得更具个性化和多样性,教师在传统角色“传道、授业、解惑”的基础上,将有更多样化的期待。教师在心理、交往、知识、社会责任等方面的引领将成为社会对教师的期待,也将是人们对教师角色的定位。

青年教师成长是学校重点工作之一。青年教师,尤其是处于入职前三年的教师群体,如何把握教师职业角色和教师在师生关系中应有的位置、还比较模糊。教师在教育教学中把自己摆在学生的什么位置。它决定教师对学生的态度情感取向和教育方法手段的选择,对师生关系、教育氛围、教育效果等都产生巨大影响。

优秀教师是如何认识教师职业角色,如何把握教师在师生关系中应有位置的呢?

近距离走进这几位业内名师

余凯,北京师范大学教育学部教授,教育管理学院院长,研究方向为教育与公共政策,知识管理与学校改进,教育评估。1999年于北京师范大学获比较教育学博士学位,2008年于美国马萨诸塞大学获教育政策与领导教育博士学位。兼任中国人才研究会超常人才专业委员会副会长。

刘燕君,北京市东城区回民实验小学书记、校长,小学语文特级教师,中学高级教师,高等教育出版社“国培计划”项目专家。曾获全国小学语文学法研究先进个人、北京市魅力女教师、北京市课程改革先进个人、东城区优秀校长等称号。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 央广网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信