当前位置: 首页> 焦点图

“9月10日教师节”是怎么来的?

发布时间: 2017-09-08 09:44:12 | 来源: 北京日报 | 作者: | 责任编辑: 祝颖丽

“教师节该不该取消”形成大讨论

进入新世纪,给老师送礼热引发争议,由此也出现了一场关于“教师节该不该取消”的大讨论。

本报2010年9月13日5版刊发的《多数网友不赞成取消教师节》一文写道:小学生商量给老师送面膜,中学生给老师送几百元乃至上千元的购物卡,就连两三岁的娃娃都会在父母的指点下给幼儿园里的老师每人一枝康乃馨……教师节刚过,由给老师送礼引发的“教师节该不该取消”的话题在网上引起热议,一条前两年的旧帖——《取消教师节的10个理由》更是在众多知名论坛上热传。

无论孩子在小学、中学还是幼儿园,几乎所有接受记者采访的家长都给老师送了礼物。由于教师节年年有,礼品年年送,家长和学生们最头疼的是:钢笔、书画、烟酒、水果等几乎都送过了,实在想不出送什么好。教师节送老师什么礼成了令家长劳神费心的事,教师节也渐渐变了味儿,有人因此提出了“取消教师节”的想法。

但不赞成取消教师节的声音还是大多数。这些人认为,教师应该有一个属于自己的节日,现实中也很需要真正提高教师地位,再说,即使没有教师节,也会有中秋、“十一”、元旦、春节等节日,光靠取消教师节来抑制送礼收礼的风气,难以奏效。

对此,教育专家也表示,“取消教师节”的提议很荒谬,不应该把个别现象扩大化,用极端情绪否定一切,并呼吁教育管理部门明确提出不允许家长送礼,各类学校也应当联名抵制送礼行为。

教师节拟调日期引争议

2013年,国务院法制办公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,拟将教师节由9月10日调整为9月28日,此举引起热议,社会褒贬不一。

根据本报2013年9月9日6版《教师节拟调整日期引争议》一文报道,争议的焦点主要集中在两个方面——

首先,孔子诞辰日尚存疑。有专家认为,教师节应当有文化内涵,延续源远流长的历史传统,建议以孔子诞辰作为教师节日期。经研究推算,孔子诞生于公元前551年的9月28日。但在学界,孔子诞辰日尚存在争议。有专家认为,大家之所以把9月28日看作是孔子诞辰日,是因为民国后第一次祭孔是在这一天,孔子真实的生日还有待考证。

其次,开学之初是否适合过教师节。有人认为,9月10日正是开学最忙的时候,教师需要忙着安排新生入学、制订教学计划等,老师和学生都没有时间和心思去体会教师节的真正含义。

反对者认为,9月28日离国庆节放假太近,学生和老师的心思肯定都不在教师节上,更不利于传承教师节的意义。何况9月10日教师节已延续多年,深入人心,更无需更改了。

对此,业内人士表示,简单更改教师节的日期,是达不到尊师重教的效果的。对于我国的教师来说,最需要解决的问题不是教师节改期,而是怎样切实提高教师的地位。(文字:贾晓燕历史资料:北京日报图文数据库、新华社、北京师范大学、北晚新视觉网)

   上一页   1   2   3  


 
中国网官方微信