当前位置: 首页> 国内要闻

谁对校园“港独”负责?大学管理层被指未尽责

发布时间: 2017-09-08 08:30:31 | 来源: 环球网 | 作者: 凌德 范凌志 | 责任编辑: 曾瑞鑫

原标题:谁应对校园“港独”泛滥负责 大学管理层是不作为还是有意包庇?

[环球时报驻香港特约记者 凌德 环球时报记者 范凌志]九月开学之际,香港多所大学再度出现“港独”沉渣泛起的迹象。先是在香港中文大学校园出现大规模的“港独”标贴,其后城大、理大、教大等大学校园的所谓“民主墙”上,不断出现“港独”标语。“港独”及幕后的政治势力意图利用开学之际进一步煽惑年轻人、吸纳“新血”,发起新一波政治对抗运动,这引起了香港各界的警惕和猛批。

香港《东方日报》7日撰文认为,“港独”歪风之所以在大学校园遍地开花,是“占中”这场破坏法治、撕裂社会、鼓吹“港独”的闹剧所致,而“占中”搞手如戴耀廷之流直至现在仍借教职之便在校园荼毒学生,终致“港独”思潮一发不可收拾。

“港独”在大学校园泛滥,香港多所大学管理层被指责并没尽到应有的管理义务和责任。对于校园内“港独”横幅和标语泛滥,中文大学校长沈祖尧在回应时声称,大学是有言论自由的地方,“在不犯法、不阻碍其他人正常学习的环境下,校方都不会有很大反应,希望同学用和平、理性方法表达自己意见”。中大发言人也称,中大尊重言论自由,但不赞成“港独”,并称校方已与学生会商讨,期望双方能妥善处理事件。其他大学虽然在舆论的压力下除去“港独”标语,表面上也称“港独”违反《基本法》,但对这些“港独”行为很少发表谴责、批判的言论。浸大发言人称,“校园的民主墙由学生会管理,设有既定的张贴规则”。港大和仁大则一直不予回应。

有香港媒体质问,这些大学的管理层如此任由“港独”言论在校园内泛滥,这是不作为还是有意包庇?香港中小型律师行协会创会会长陈曼琪称,倘大学不拆除相关违法标语,有可能被视为参与宣传推动“港独”,涉嫌《刑事罪行条例》第9条及第10条的煽动罪。

《香港商报》7日称,立法会议员何君尧发起“促港大校委会辞退戴耀廷”网上联署6日结束,共收集了逾8万个签名。何君尧表示,戴耀廷的言论“违背了法律基本理念,涉嫌教唆他人藐视法庭”,促请港大校委会认真接受民意,阻止他继续利用大学教师身份扭曲法治,鼓动学生冲击社会秩序。

深圳大学港澳基本法研究中心教授张定淮7日接受《环球时报》记者采访时表示,现在港中大校方明确表示这种行为违反《基本法》,但对于违反《基本法》的行动是否能采取强制措施还存在问题,因为《基本法》有些内容没有转换成香港当地的法律,从这个角度说,这更加说明了23条立法的重要性。张定淮认为,一些年轻人打着言论自由的旗号闹事,言论自由的边界到底在哪儿?有没有法律对他们的言行有一种威慑力?这是香港司法界需要考虑的问题。但是,最重要的是让香港形成一种社会气氛,如果“港独”这样的话能让香港社会的很多人都感觉很烦,说这些话、做这些事的人就会有所忌惮。但现在这种氛围还没有形成,还需要加强。

 
中国网官方微信