当前位置: 首页> 本网独家

教育部:资助体系日臻完善 学生资助取得重大进展

发布时间: 2017-09-06 17:28:42 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网9月6日讯(记者 曾瑞鑫 实习记者 郭颖慧)9月6日,教育部召开第七场教育金秋系列新闻发布会。教育部财务司副司长赵建军、全国学生资助管理中心主任田祖荫、全国学生资助管理中心副主任涂义才等出席此次发布会,发布会介绍了十八大以来学生资助政策体系建立情况和政策落实情况。

党的十八大以来,党和政府进一步建立健全国家学生资助政策体系,不断提升教育公平保障公平,学生资助制度日趋完善。为切实解决好家庭经济困难学生上学问题,财政、教育等部门全面落实党和政府的重大决策部署,坚定不移地持续推进我国学生资助制度建设,充分保障了"不让一个学生因家庭仅仅困难而失学"。

教育部财务司副司长赵建军介绍,五年来,我国学生资助政策体系完善情况。第一,资助体系日臻完善。第二,"三位一体"资助格局基本确立。 第三,资助内涵不断丰富发展。第四,政府"一管到底"的保障能力显著提高。并指出,目前我国学生资助政策框架基本完善,今后学生资助重点是落实。重点抓好三项工作,即全面推进学生资助法治化建设,进一步提升学生资助工作的精准化水平,着力健全和完善资助育人机制。

全国学生资助管理中心主任田祖荫指出,2012年至2016年,资助学生累计近4亿人次,资助总金额累计近7000亿,财政投入累计超过4700亿元,学校和社会投入累计达到2200亿元。国家学生资助政策的全面落实,切实减轻了贫困家庭的经济负担,增强了人民群众的获得感,促使教育公平迈上了一个新台阶。

为实现新生入学"三不愁",还将送出系列"大礼包"确保新生顺利入学。四个大礼包为暑假前寄发两封信,开学前送上一份资助简介,延长热线电话服务期限,和一系列的便民惠民措施。

国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长顾刚还强调,下阶段工作重点将进一步发挥开发性金融的功能和作用,坚持"应贷尽贷",积极做好国家助学贷款工作。优化办贷流程,为学生和家长提供更多便利。运用科技手段,全方位提升服务水平。

 
中国网官方微信