当前位置: 首页> 滚动新闻

施晓伟:三十五载矢志不渝 桃李满园永不停歇

发布时间: 2017-09-06 10:56:01 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

施晓伟,江苏省南通启东市惠萍初中政治教师。

自一九八零年走上教育岗位 至今已有三十五年多,他似一颗螺丝钉,党把他安在哪里就在哪里发光;他是一头默默无闻的老黄牛,小车不倒只管推是他的工作信念。

八一年原大同小学危房翻建,他一个假期日夜在校管理,没有领取一分钱补贴。八二年他结婚那天还在学校里干后勤事务,忘我工作成了他一生的爱好。八四年他去乡村小学身兼三职,以校为家,超负荷运转,出色的表现令人敬佩。九三年作为政教主任的他在他父亲动手术期间,白天在校,晚上在服侍他爸的病床边起草了活动方案,他父亲去死时,他在学校值班。九四年他放弃了应聘乡团委书记的机会,留在学校,扎根三尺讲台,事业成了他生活的第一需要。零三年春开学,原大同初中被定为薄弱学校,时任校长为了改变面貌 于开学前一天带领领导人员前往有关学校学习取经,适逢施晓伟丈人七十大寿,宾朋满座,他只能表示歉意了。他代表学校写出了整改工作报告,后又尽全力,发挥主人翁作用,提高了办学质量。

零四年,施晓伟同志到惠萍初中教导处工作。十多年来,他一直挺在毕业班教学第一线,为学校的辉煌拼搏着。两次教学现场会的召开,综评工作考核方案获南通市农村初中二等奖,都有他的功劳。一三年他退居二线,以宽广的胸怀,培养新手,无私地传授工作经验与方法,主动地担当有关责任。十月份均衡教育国家级验收工作迫在眉睫,在风雨交加的早晨,他摔跤了,眼睛缝了七针,独眼龙状态下,没有休息一天夜以继日地奋斗着。他爱生如子,一三年冬季的一个晚上,他值班坚守到半夜十二点,及时处置了两个学生的意外生病事故,家长感激不已。

施晓伟同志退职不退责,永葆青春活力。每学年深入课堂听课近百节,为学校撰写经验总结新闻报道材料近万字。他连续二十六年执教九年级思品学科,连续四届被聘为学科中心组成员,所任学科质量一直是上乘之作。

 
中国网官方微信