当前位置: 首页> 本网独家

北京市教委发布新《行动计划》:争取三年内建立养成教育体系

发布时间: 2017-09-05 16:24:33 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网9月5日讯(记者 祝颖丽)近日,由北京市教育委员会研究制定的开展中小学养成教育的指导性文件《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》)正式发布。

记者从北京市教委了解到,此次《行动计划》的主要目标是经过三年努力建立养成教育制度机制,构建养成教育体系,提升学生综合素养,引导学生在思想情感、文明礼仪等8个方面有明显提升。

为实现主要目标,《行动计划》主要从五个层面确立了重点任务:

一是学生层面,实施学生良好习惯培养计划,通过组织开展“学规范 正行为 养习惯”、“少年传承中华传统美德”等5项主题教育实践活动,培养学生良好行为习惯。

二是教师层面,实施教师育人能力提升计划,通过开展养成教育专题培训、开展养成教育主题班队会展评等4项措施,提升教师育人能力和水平。

三是学校层面,实施养成教育促进计划,通过建立养成教育长效机制、发挥课堂主渠道育人作用等5项工作,推动养成教育常态化开展。

四是家长层面,实施养成教育协同计划,通过强化家庭养成教育服务平台建设、树立家庭养成教育榜样等4项工作,形成家校育人合力。

五是行政管理层面,实施机制创新计划,通过建立工作机制、开展视导评估等5项措施,构建养成教育一体化育人体系。

另外,据《行动计划》显示,后期的保障将从三个层面贯彻落实:一是加强组织领导,把养成教育摆在突出位置;二是保障经费投入,为养成教育发展提供支持;三是加强宣传引导,营造良好的养成教育氛围。

 
中国网官方微信