当前位置: 首页> 本网独家

教育部发文聚焦控辍保学,让孩子既“进得来”“留得住”又“学得好”

发布时间: 2017-09-05 15:53:56 | 来源: 中国网 | 作者: 周继凤 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网教育频道9月25日讯(记者 周继凤)9月5日,教育部召开第五场教育金秋系列新闻发。发布会现场,教育部基础教育司司长吕玉刚、副司长杜柯伟、副巡视员王岱出席发布会,并介绍《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》。

据悉,7月28日,国务院办公厅印发了《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号,以下简称《通知》)。

我国九年义务教育普及水平已经超过世界高收入国家的平均水平。但少数农村地区特别是老少边穷岛地区仍不同程度存在失学辍学现象。在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的形势下,为提高义务教育巩固水平、保障义务教育发展,《通知》聚焦控辍保学工作机制建设,努力让孩子们既“进的来”、“留得住”又学得好。

针对学生辍学的主要原因,《通知》提出了有针对性的工作举措,即“三避免、一落实”。一是,提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学。改善农村办学条件,加强农村教师队伍建设,加大对学习困难学生帮扶力度,丰富教学内容,改革教育方式和评价方式,提高学校吸引力,让孩子们从小愿意上学。二是,落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学 。这需要聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,坚持优先帮扶、精准扶贫。按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案。全面落实教育扶贫和资助政策,加大对家庭经济困难学生资助力度,对残疾学生和残疾人子女优先予以资助。三是强化保障控辍,避免因上学远上学难而辍学。优化学校布局。因地制宜通过增加寄宿床位、增加公共交通线路和站点、提供校车服务等多种方式,妥善解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返交通问题。四是落实政府及社会各方控辍保学责任。

此外,《通知》有一些突破性政策举措:一是健全了控辍保学的工作机制,提出完善行政督促复学机制、建立义务教育入学联控联保工作机制、建立控辍保学动态监测机制、完善控辍保学督导机制和考核问责机制;二是明确了政府、社会、家庭、学校各方在控辍保学工作中责任;三是提出了以学生为中心的“精准化”帮扶政策,加强分类指导,因地、因家、因人施策;四是重点强调了各级政府要调整优化财政支持结构,优先发展、优先保障义务教育。

《通知》强调,落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育。无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

 
中国网官方微信