当前位置: 首页> 中小学

周恩来红军小学开学第一课:铁索桥前说长征

发布时间: 2017-09-01 16:14:43 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

周恩来红军小学开学第一课:铁索桥前说长征

--原南京军区联勤部部长、少将杨建华应邀授课

2017年9月1日上午,江苏省淮安市周恩来红军小学全体师生齐聚绿荫操场,举行2017年秋季开学典礼。原南京军区联勤部部长、少将,该校名誉校长杨建华参加了开学典礼,为"红军娃"们执教了开学第一课。并与该校领导班子一起为暑假中表现突出的学生颁发了"暑假自主管理之星"证书。

开学第一课上,杨建华将军带着孩子们来到该校的长征园。在长征园的泸定桥的微缩景观前,杨将军和孩子们一起回顾了九月发生的一系列重大的革命历史事件,讲解了红军抢渡大渡河的故事。用实例让孩子们明白了什么是"红军精神"。教育孩子们要向红军那样,在学习上,在生活中,再难也要有"向前向前"的奋斗追求,再难也要有实现美好理想的信念,再难也要有承受苦难的毅力,再难也要有乐观向上的精神状态。课上,孩子们还纷纷爬上铁索桥体验过桥的艰辛。

近年来,周恩来红军小学以红色传承为主导,以让孩子们绿色成长为宗旨,以成就孩子金色童年为目标,利用重要的纪念日举行针对性的教育,并成为江苏省革命传统文化教育课程基地。该校经常聘请校外的将军、红军后代、周恩来亲属及作家、艺术家等为学校辅导员,为学生进行多方位的辅导、教育,拓展了教育渠道,拓宽了学生视野,为实施全面发展的素质教育开拓了新路径。

(咸高军 潘东升/文 于金鹭/图)

 
中国网官方微信