当前位置: 首页> 中小学

江苏南通召开2017年全市普通高中教育工作会议

发布时间: 2017-08-21 08:51:17 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道8月21日讯(记者 曾瑞鑫)8月18日,江苏南通市在通大附中召开2017年全市普通高中教育工作会议。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记教育思想,回顾总结工作,分析研判形势,研究部署下一学年度工作,推动全市普通高中教育巩固好传统,争创新优势,高水平提升人才培养质量。南通市教育局全体局领导,各县(市、区)教育局局长、分管局长,基教(中教)科长,教研室主任及分管主任;南通全市普通高中校长、分管副校长;南通市教科研中心主任、副主任及全体高中学科教研员,南通市教育局相关处室、直属单位负责人参加会议。

南通市政府党组成员朱晋出席会议并讲话,南通市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩作工作报告。南通市教育局副局长金海清主持会议。

朱晋在讲话中充分肯定了南通市普通高中教育事业发展的成绩。他指出,过去一年,南通市普通高中教育事业发展亮点频现:优质高中资源总量增、覆盖广,高中内涵发展成果多、质态好,高中教育管理机制优、质量高。他强调,2017年,全市普通高中教育要在南通社会经济总体战略和宏伟蓝图指引下,认清形势、科学谋划,抢抓教育发展新挑战、新机遇,在推进普通高中教育改革发展中增创新优势、谋求新突破。他提出三点意见:一要审时度势,主动迎接新挑战。重点关注高考改革的新要求、文化传承新要求、双创教育新要求、教育国际化新要求;二要创新方式,提升质量求作为。处理好共性与个性、 “主科”与“副科”、传统与现代、局部与整体的关系;三要坚持问题导向,抓好队伍强根基。强化价值引领、进一步增强动力,强化机制创新、进一步激发活力,强化专业发展、进一步提升能力,强化从严治教、进一步提高战斗力。

郭毅浩在报告中指出,一年来,南通全市普通高中聚力优质特色发展,聚焦学生全面、个性、健康成长,深化教育领域综合改革,优化学校布局,强化教育管理,变革课堂教学,狠抓队伍建设,教育质量稳步提高,教育治理能力整体提升。目前南通全市46所普通高中,有44所是三星级以上高中,27所是四星级高中,学校内涵发展再上新台阶,全市目前普通高中省级课程基地已有31个,6所学校在省级课程基地视导中获评“优秀”等级,1所学校获评江苏省物理课程基地学科联盟牵头学校,6所高中成功申报全省基础教育前瞻性教学改革实验项目。1个项目荣获2017年江苏省教学成果奖(基础教育类)特等奖,4个项目荣获一等奖。2017年高考继续保持领先优势,更多南通学子跨入高等院校深造。他强调,下一步,全市普通高中教育要进一步把握形势、明确任务,推动全市普通高中人才培养工作在重大问题、关键环节上实现新的突破。着力聚焦六项重点工作:一是把好立德树人“总开关”,以习近平总书记教育思想指导南通普通高中教育改革发展;二是聚焦新质量,持续推进素质教育深入实施;三要立足多样化,为学生成长提供更多选择;四要开展大阅读,以阅读素养提升工程提升普通高中教育水平;五要对接“新高考”,在江苏高考改革中巩固南通普通高中教育传统优势;六是继续坚持强党建,把普通高中学校全面从严治党落在实处。

会上,南通市教育科学研究院作2017年普通高中教育质量分析报告;上海市进才中学校长赵国弟为大家作专家报告;南通市如东县教师发展中心、江苏省如皋中学、海安县曲塘中学、海门市实验学校四家单位负责人分别交流发言。

南通市政府党组成员朱晋出席会议并讲话

南通市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩作工作报告

南通市教育局副局长金海清主持会议

上海市进才中学校长赵国弟为大家作专家报告

 
中国网官方微信