当前位置: 首页> 中小学

泰山论剑——“开拓杯”校园文学大赛唤醒人文情怀

发布时间: 2017-08-21 09:01:05 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 | 责任编辑: 王晓霞

中国网8月21日讯(记者 王晓霞)7月29日——8月1日,全国“开拓杯”校园文学大赛在泰山脚下举行,来自全国28支参赛代表队齐聚山东泰安市,和众多专家学者一起见证了这个庄严神圣的赛事。

全国政协委员、茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委、中国当代语文教学专业委员会理事长包明德包明德,著名儿童文学作家杨红樱、泰安市教育局副局长徐炳伦共同按下开幕式启动球。

全国政协委员、茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委、中国当代语文教专业委员会理事长包明德,北大著名教授、中国当代语文教学专业委员会副理事长孔庆东、著名儿童文学作家杨红樱,中国当代语文教学委员会秘书长毛继东,广东省教研室语文教研室主任、中国当代语文教学专业委员会副秘书长王土荣以及文学评论家、齐鲁名师等领导、专家、学者出席开幕式。

名家解读“开拓杯”

北大著名教授孔庆东对“开拓杯”进行了精妙的阐释。他指出,“开拓”这两个字,看似平常,细细体味却不同凡响。时代需要开拓,当下的校园文学更需要开拓!孔教授勉励全体参赛选手,心中装着读者,,正如孔子言,居位以德,以奋力开拓的勇气、踏实认真的态度,在写作这条路上坚定前行,为自己的成长不断注入新的力量。

茅盾、鲁迅文学奖评委包明德眼里的“开拓杯”

包明德教授指出,“开拓杯”大赛不同于一般意义上的作文大赛,一是具备文学性。全国中小学生中有大量具有良好文学禀赋的才俊,但囿于传统体制,难以脱颖而出。“开拓杯”大赛把传统作文大赛进行升级,提升到文学层面,提供国内一流平台,名师大家做评委,发掘佳作,由简单的写作变成创作性质的文学实践。

二是具备培养性。“新松恨不高千尺”。发现重要,培养更重要。大赛专门设计了“小作家工作坊”,对优秀选手进行专门化培训。相信本届大赛一定会激发学生热爱生活、投身文学的热情和勇气。他勉励莘莘学子,大力传承两千年的文化血脉,向着文学的巅峰奋力前行!

大师执教:文学课堂春风化雨

杨红樱现场点评
 

上世纪80年代,杨红樱的《女生日记》拉开了校园文学的序幕。多年来,她的系列作品站在少年儿童的角度,以最自由的表达,深入浅出的文学表现,引领心灵成长,给成长注入温暖和力量,成为几代少年儿童成长的心灵伴侣。她勉励大家心怀真善美,在生活中感受,在生活中发现文学之美。

在开幕式现场,著名文学评论家陈思精妙点化写作技法,文学名师---北大、哈佛双料博士、中国社会科学院评论家陈思老师的讲座生动幽默,深入浅出,引得了学生们的掌声。衡水中学王牌国学教师王德宸巧解素养与文学,全国作文教学一等奖获得者张岩分享了自己走进文学的经历、衡水中学高考明星王宇逸惊爆应考秘诀。

衡水中学2017杰出毕业生、清华大学物理系新生王宇逸,从容讲解学霸成长之路!

据悉,8月31日,全体参赛选手转赴曲阜,祭拜孔林,朝圣孔府,缅怀孔庙。

 
中国网官方微信