当前位置: 首页> 高考

陈泽轩:“内向男孩”突破自我 三年磨炼变“未来之星”

发布时间: 2017-08-18 11:21:04 | 来源: 华龙网 | 作者: 刘铖铖 | 责任编辑: 曾瑞鑫

图形1_副本.jpg

  编者按:

在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

重庆客户端-华龙网8月9日15时56分讯(刘铖铖)陈泽轩,今年通过了北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院等四所名校的专业艺考,最终以优异的成绩被北京电影学院录取。谁也不会想到,眼前这个阳光帅气的男孩,在三年前会是一个内向的人。

释放自我打开表演大门

陈泽轩 受访者供图 华龙网发

高一时,陈泽轩就充分利用周末和寒暑假,开始在天籁学习表演专业,“与其他专业相比,表演很灵活,更贴近生活,我觉得很有意思”。当他踏入天籁的表演教室,却发现一切并不是自己想的那么简单。

那时候的陈泽轩很内向,放不开。不敢大声唱歌,不敢跳舞,演戏时也表现得很内敛……“之前没有接触过,我很怕自己出丑,被同学笑话。”陈泽轩说,那时候,他还没有完全释放自己。

才到天籁的第二天,陈泽轩就面临在天籁的第一次考试,当时他什么都没学,什么也不会,陈泽轩特别紧张。“你唱歌很好听,跳舞也很好,表演也有天赋……”听到表演老师的鼓励,陈泽轩才调整好心态,坦然面对了那次考试。

除了言语上的鼓励,表演老师还给了陈泽轩更多释放自己、表达自己的机会,经常让他在同学面前表演、唱歌。“很羡慕那些表现很好的同学,也发现身边的同学都很友好,后来我就愿意将自己最好的一面展现出来,主动和大家分享交流了。”陈泽轩说,从那以后,他表演的大门就慢慢打开了。

两架“马车”并驾齐驱

陈泽轩 受访者供图 华龙网发

对陈泽轩来讲,文化学习和专业学习同等重要。“专业过了,文化没过,这很吃亏。”陈泽轩说,并不存在文化成绩很差,却能考上好的大学,很多大学越来越重视学生的文化修养。

高一时,陈泽轩在利用休息时间学习表演专业的同时,他就意识到了文化学习的重要性;集训期间,陈泽轩白天认真学习表演专业课,晚上还会抽空复习文化知识。“这样高三冲刺的时候,会轻松很多。”陈泽轩说。

文化专业两头抓,如何才能不分心?面对这个问题,陈泽轩自有诀窍。“学表演的时候,就一心学表演,把它琢磨透了,才会去看文化课。”陈泽轩说,上完表演课或者放假的时候,他则会用更多的时间去复习文化课,不懂一定要问。

校考结束后,陈泽轩回到高中做高考冲刺,虽然平时也有看书,过线应该没问题,但是要冲高分还是有些吃力。“我去听课的时候就懵了,听不懂也不会做题。”陈泽轩说,高考复习那段时间,他每天晚上复习到凌晨1点。

专业排名稳上北电

陈泽轩 受访者供图 华龙网发

陈泽轩的校考成绩很理想,同时通过全国四所名校的专业考试,而在北电的校考中,他的专业排名是42名,“这个专业成绩上北电是稳当的”。但让陈泽轩最担心的,还是自己的高考成绩,三诊时他考了339分,“感觉很悬”。

查询高考成绩那天,陈泽轩正好在机场,他听说下午一点半可以查成绩。下午一点,陈泽轩就拿出手机,心不在焉地点着成绩查询,“如果没过的话,我应该会在机场嚎啕大哭”。还没到一点半,陈泽轩突然看到手机屏幕上显示了自己的高考分数:405分,他在机场跳了起来。

给父亲打电话时,陈泽轩本想骗父亲说自己没考好,可却掩饰不住内心的喜悦,“当时真的太开心了”。

三年磨一剑,圆梦北电,陈泽轩感慨很多:“是天籁释放了我的天性,让我找到人生奋斗的方向。”

 
中国网官方微信