当前位置: 首页> 滚动新闻

德育教育应该弥补亲情教育的缺失

发布时间: 2017-08-17 16:40:01 | 来源: 中国网 | 作者: 水菜田 | 责任编辑: 祝颖丽

亲情教育本应从小开始,从家庭开始。中国传统家庭观念,望子成龙、盼女成凤,更由于独生子女家庭的特殊性,使得亲情教育变成了对子女的袒护、溺爱。“亲情缺失”是独生子女的一大隐患,由其带来的品质畸形现象在当今中小学生中已非个别现象。中学德育教育应该弥补“亲情教育”的缺失。

唯我独尊,不善理解。独生子女从小在其家庭就处相对优势的地位,对“小皇帝”、“小公主”们,家长也只能言听计从,久而久之,他们渐渐形成了一种“小霸王”的性格。这样被侍候长大的“皇帝”、“公主”们,到了学校也是一样,总认为人人都得为其服务。我们平常的教育教学中,能够体会这一点。

依赖别人,不能吃苦。“老师,你为什么不帮我买作业本?”耳听到高中学生这样的质问时,你能不茫然?“你们学校的老师为什么不帮学生叠被子?”面对家长这样的责问时,你能不失语?这些现象折射出当今学生的一种依赖性,不会动手,什么事情都希望别人为其做好,得人家为其服务。

经受不了挫折。富士康八零后的“十三跳”,大学校园里的“一跳、二跳、再跳”,这些都已不是什么新闻。有其社会原因的同时,更警示我们,教育已经出现了问题。受不了丁点挫折,听不得半点“忠言”,这是当今中小学生的一个说怪不怪的现象。

这些现象的不断出现,与亲情教育的不当与缺失有着千丝万缕的联系。由此看来,学校教育应该弥补“亲情教育”的不当和缺失了。

一. 要从礼貌教育开始

笔者认为,就行为、礼貌而言,空洞的理论教育并不能取得应有的效果。应该说我们对学生的礼貌教育下了不少功夫。“你好”、“你早”已成为校园的常见语言。但学生的行为就未必令人满意。如“让座”、“让先”并不多见,反而还可看到“争位”、“争先”现象,公交车上着校服的学生并不会给老人、孕妇让座,也不会给自己的老师让座,真让老师“脸红”;接水时学生争先恐后,老师来了也不谦让;老师下班辅导,学生有问题时,把书本往讲台一丢,“这道题我不会!”,老师辅导完了,学生扬长而去。等等现象在校园内经常看到。这些现象的产生,很多都是由于学生并不知道这些礼节礼貌常识,我们天天要求学生要这样要那样,就并没有从平常的生活细节上具体教会学生应该怎样做,必要的、常识性的礼节训练,从小就已经缺失。由此看来,我们的“亲情”教育还得从日常行为开始。

二. 要重视劳动教育

劳动教育是素质教育必不可少的一部分。劳动教育的严重缺失,是亲情教育缺失的表现之一。校园里,扫地、拖地有阿姨;栽花、浇花有园丁;叠被、整理有舍管员;洗碗、涮筷有服务员;……,一切的一切,都有专门的人员为之服务。吃饭只需张口,穿衣只需伸手。中学生如此,小学生、幼儿园孩童,更是有加。劳动是人的基本素质,素质教育就并没有关注这一点。这不单是德育教育的缺失,已是整个教育的缺失。学校设立劳动教育基地,这是最好不过的了,即使不能,也应尽最大的可能提供这方面的教育。劳动教育之中,动手能力与集体精神、合作精神的培养也已渗透其中,因而笔者认为劳动教育是品质培养的最直接、最有效的措施之一。劳动教育缺失的教育是“体残”的教育。

三. 要进行“苦难教育”

“吃得苦中苦,方为人中人”这种观念有所偏见,但做为人间传言,它也告诫我们“吃得苦”是能成为“人”的条件之一。懂得苦难,才知道珍惜。伟人、科学家这些“人”,没有哪个不经历过“苦难”的磨练。然而,现今的独生子女基本上没有了吃苦锻炼的机会,当今教育也已经出现了“苦难教育”的缺失,这不能不引起教育者的重视。企业“用工荒”、“用工难”也已经说明了这一点。笔者以为,学校德育教育也应该弥补这一方面教育的缺失。

四. 学科教学要渗透“亲情教育”

严格地说,任何学科教育都应该是文化知识教育和学生品德培养教育的有机结合。利用古今中外的名人轶事或者自身的感悟渗透亲情教育是教师之责任,同时也切实可行。著名演讲家邹越的一则演讲《让生命充满爱》之所以能让数万人掉眼泪,其感人之处便是亲情。我想,亲情教育也能让教师将激情带进课堂,以饱满、高昂的激情和良好的心境上好每一节课,把微笑带进课堂,把趣味带进课堂,师生共同形成良好的亲情氛围,课堂教学将会更具人情味,无疑在取得学科教学效果的同时,学生也会受到亲情教育。

教书育人是教师的天职。现实告诉我们,当今的教师更增添了一份责任,那却是弥补亲情教育的缺失。

 
中国网官方微信