当前位置: 首页> 职教

2017(第三届)中国职业教育合作峰会在深圳召开

发布时间: 2017-08-15 11:37:51 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

加快发展现代职业教育,充分发挥我国巨大的人力和人才资源优势,培养一大批高技术、高技能、创新型人才,对于深入实施创新驱动、"中国制造2025"和"一带一路"建设等国家发展战略都具有十分重要的意义。职业教育的发展既迎来重大机遇,也面临更大挑战。

在此背景下,由中国职业技术教育学会、中国开发区协会、中国生产力促进中心协会作为支持单位,国泰安职业教育与产业发展研究院、中国高等职业技术教育研究会、中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会主办,深圳国泰安教育技术股份有限公司承办的主题为"国家战略新态势职业教育新路径"的"2017(第三届)中国职业教育国际合作峰会"于8月12至13日在深圳前海盛大开幕。

本次峰会邀请了100多位包括国内外职教领域专家学者、行业领军人物在内的演讲嘉宾莅临峰会现场和与会的1500余位嘉宾分享自己的真知灼见,中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘占山,国泰安职业教育与产业发展研究院院长、上海交通大学金融学教授、博导陈工孟,中国职业技术教育学会副会长兼民办职业技术教育分会会长俞仲文,中国高等职业技术教育研究会会长周建松,山西省政协副主席、山西省中华职业教育社主任王宁,十一届湖南省政协副主席、湖南中华职业教育社主任刘晓,甘肃省教育厅副厅长陈保平,河南省供销合作总社理事会副主任李文忠等政府主管部门领导、企业家、投资家以及主流媒体记者,共同就职业教育改革创新、服务国家战略以及国际合作等核心问题进行了深入探讨,达成共识,为推动中国职业教育的发展建言献策。

大会开幕式首先由国泰安职业教育与产业发展研究院院长、上海交通大学金融学教授、博导陈工孟代表主办单位国泰安致欢迎辞,他就职业教育的发展问题和与会的1500余位嘉宾分享了三个观点。他表示,在新的时期,中国职业教育的发展对实现中国梦至关重要,中国的经济产业是否能够持续的发展,很大程度上取决于我们的职业教育,搞好职业教育的关键就是要尽快的把职业教育回归到它的本源和本质,同时还要建全发展,在全国范围内,保证职业教育一二三梯队的协同发展,让职业教育能够为经济升级铺路,为脱贫攻坚助力,为国家发展大局着想,齐心协力打好迈向现代化的攻坚战。

随后,由中国高等职业技术教育研究会会长周建松、深圳市政协常委乐正、中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘占山分别为大会致辞。国际金融公司IFC高级教育专员Mohammed Ali Khan先生;厦门大学副校长、教育部普通高校本科评估专家委员会委员邬大光先生分别发表高层主旨演讲。

2015、2016连续两届中国职业教育国际合作峰会在深圳成功召开,获得了国内外与会嘉宾的一致好评与强烈反响,在国内外职教界产生了深远影响。本次峰会在前两届成功的基础上,进一步加强专业领域合作,嘉宾邀请覆盖范围更大,深层次促进职业教育国际合作。

本届峰会站在"中国制造2025"和"一带一路"等发展战略基础上,将职业教育发展与国家战略实施有机结合。对于在"新经济、新技术"背景下,把握产业发展趋势,引领未来职业教育发展;职业教育与现代信息技术融合,实现跨越式发展;"中国制造2025"下培养符合产业发展需求的"中国工匠";开展"一带一路"沿线国家产业发展及职业教育国际合作等一系列重大课题进行了交流讨论,为我国职业教育发展贡献力量。

在专场论坛中德国、美国、东南亚、澳大利亚等十余国的嘉宾分别就"工业4.0与精工之道"、"职业教育的全民化与终身化"、"加强中国-东盟职业教育开放合作,推动迈向命运共同体"等主题,分享各国在职业教育中的特色,探讨中国如何借鉴,就目前国内强调专业院校全面提升、产业转型升级引领职业教育发展、精准扶贫、"一带一路"与职业教育国际合作等问题,迫切需要职业教育提供强大的技术技能人才支撑,通过此次峰会把握合作机遇,珍惜大好形势,推动职业教育事业继续向前发展,破解中国职业教育发展瓶颈及难题。

同时本届峰会还成功签约了多项合作项目并设有职业教育成果展,多层次、全方位地搭建起国内职业教育交流合作的高端平台,圆满的打造了又一届国内最具影响力的职教界年度盛会。

 
中国网官方微信