当前位置: 首页> 滚动新闻

留学生频频遇害,是时候认清国外安全问题了

发布时间: 2017-08-15 09:33:37 | 来源: 中国网 | 作者: 周继凤 王诗悦 | 责任编辑: 王晓霞
 

中国网8月15日讯(记者 周继凤 实习记者 王诗悦)近年来,关于中国留学生境外遇害的惨案频频发生,留学生在海外的人身安全问题引起了社会上的高度关注。李洋洁案、章莹颖案性质之恶劣,告诉了海外留学生及其家长一个这样的事实:国外没有想象中的那么安全。

留学生遇害事件频发

2016年5月11日晚9点33分,在距离自己家门口15米的地方,德国留学生李洋洁接受了一位本地女子“帮忙搬箱子”的求助。该女子将李洋洁骗进自己的公寓,任由其男友对李洋洁进行了长达数小时的性虐、殴打,最终心脏停止跳动。

2017年6月9日下午,美国伊利诺伊大学访问学者,24岁的章莹颖为及时赴约,搭载了一辆主动为她停下的黑色轿车,却在这之后失踪。嫌疑人被捕后承认自己将章莹颖绑架囚禁,进行折磨,但自始至终都不肯交代章莹颖的下落。截至目前,警方已认定章莹颖死亡,但还未找到其尸体。

海外留学生频频遇害,这也给人们敲响了警钟。赴德遇害女生李洋洁的父母就曾公布一封公开信,悼念唯一的孩子,里面写着:一直以来,我们都深信德国是一个安全的国家,人民是那么友善,天空是那么蓝,可能就是这样,让你放松了警惕,也让我们不再提醒你注意安全。

国外的月亮并不是那么圆

北京电视台《留学圈》节目主持人朱一静曾表示,“根据节目经验,我们观察到,前往美国的留学生在头几个月会形成心理上的‘蜜月期’,会认为美国哪哪都好,警惕心理非常低,这便埋下了安全隐患。像章莹颖案中,章便是前往美国不到两个月便出了这个案件,一方面是在美国时间太短经验不足,第二也有可能跟这种心态有关。”

一篇名为《深度|害了章莹颖的还有谁》的文章一针见血地指出:“关注章莹颖案,除了是因为关心这位消失在异国他乡不幸女孩的不幸命运外,也是为了恢复中国公众对美国的客观认识。”

文章指出,中国的主流文化精英对美国的美化,始于八十年代。1980年公映的《庐山恋》,当年曾获得了万人空巷效果。在这部电影里,相对于“贫困、压抑、落后”的中国,美国才是一个美好的乌托邦般的所在——富足、自由、美丽。

相比较而言,曾为战败国的日本电影人,在透过他们的镜头表现美国时,反而更加客观。

八十年代有一部轰动一时的日本电影《人证》,东京警视厅探员栋居到纽约追捕凶手,透过栋居的眼睛,纽约的贫困、混乱、肮脏以及凶险都让观众感到触目惊心。

几十年来,中国主流文化精英对美国的美化,已经以“润物细无声”的方式成为中国众多莘莘学子的集体无意识。

他们对美国的真实情况并不了解,但脑海里却充满了关于美国的玫瑰色想象,这使他们在不知不觉中处于某种危险境地。

以章莹颖为例。尽管有很多细节不清楚,但有两点是明确的:

第一、她和嫌凶布伦特并不认识;第二、她用了不到一分钟的时间就决定搭乘布伦特的车。

试想,据同学回忆“一向谨慎”的章莹颖,如果在国内会轻易搭乘一辆陌生男子的车吗?很可能,是她潜意识白人男性“温和、理性、正义、勇敢”的形象害了她。

而这种印象,正是中国的主流传媒与影视作品在她从小到大的成长历程中默默地灌输给她。并在最后一刻,将她推进了鬼门关!

影视剧对欧美国家的美化不仅影响到了孩子,还包括了很多家长。家长潜意识中对“国外=安全”的信赖,削弱了在进行安全教育时原本该有的警惕性,从而埋下悲剧的种子。

留学生周围的不安全因素,究竟有多复杂?

以美国为例。在美国,留学生面对的是十分复杂的校园安全环境和交通安全环境。

据《南方周末》报道,美国高校的安全问题十分复杂,与历史和文化冲突等因素都有关联。

美国律师牛琮钧介绍,“虽然美国某些城市的治安状况要差于其它城市,但总体来讲,美国每个城市都有较为混乱的区域。

无论在哪个城市的中国留学生都要有较强的安全意识,在租房和日常活动时避开所在城市治安较差的郡县区域。”

从数据上看,虽然美国某些族裔的犯罪率较高,但仅凭这点并不能作为留学生判断是否及如何保护自己的依据。对留学生而言,安全问题与当地的城市规模及经济发展水平等因素息息相关。

不同于中国的传统印象,在美国,城市规模越小安全系数越高,因为人际构成相对简单和稳定,邻里之间彼此照应,治安力量相对充足。

大城市因为事故多发,且人员流动性大,身份复杂,容易出现治安漏洞。如2013年4月15日波士顿马拉松爆炸案,造成了中国两位留学生一死一伤。

就学校的类型来说,美国的实际情况也与国人头脑中“公立学校更为安全”的印象相左。

美国融尚私塾创始人雪麑表示,“整体而言,美国私立学校因为经费更为充足,较之于公立学校安全防卫措施更强。针对年龄更小的留学生群体的私立学校,均提供寄宿,校区也往往在富裕的地区,可以说90%以上都十分安全。”

然而在校外,私立学校的学生却有时也会因为经济条件更好,反而更容易被犯罪分子盯上。如2014年7月24日,发生了震惊中美两国的纪欣然被杀事件。纪欣然就读的美国南加州大学,是美国西海岸最古老的研究型大学。这个年仅24岁的中国留学生走出公寓时还是充满阳光的样子,第二天凌晨归来时却浑身是血,奄奄一息,随后他便因伤势过重去世。

杀害纪欣然的凶手承认,他们早已盯上了纪欣然,是有预谋的杀人,而杀人动机就在于“认为中国人都很有钱”。

章莹颖案所暴露出的另一个问题,就是美国交通对留学生群体造成的困扰。

美国专栏作者侯健羽介绍,“除了个别大城市,美国大多数地区的公交系统欠发达。美国人口密度不大,如果在地广人稀之地发展公共交通,回不了本。大城市人口密度大,所以公交系统相对发达。可即使有公交,乘搭公交也存在着诸多潜在的风险。”

以侯健羽所住的克利夫兰为例,除了上下班、上下学高峰期外,车上的乘客有很多是无业游民和瘾君子。

非高峰期的公交车是危险之地。

除公交车外,顺风车的安全性也令部分留学生担忧。在美国获得UBER司机资格要比中国更为容易。

知世教育创始人薛筠剑介绍说,在给中国留学生的行前安全教育中,出行和乘车安全也是极为重要的一块,“必须养成在打UBER或其他顺风车前,将车牌号发给自己好友的习惯。”

了解美国交通规则对于即将踏出国门的留学生十分必要。在2016年9月22日傍晚,芝加哥北郊的埃文斯顿发生一起车祸。一名骑自行车的西北大学学生与一辆装载水泥的卡车相撞,最后因伤势过重不治身亡。

死者被证实为来自中国南京的邱楚圆,毕业于南京外国语学校,当月刚刚进入西北大学读书,年仅18岁。而经过警方调查,卡车司机在该起车祸中无任何责任。

保护自己,留学生可以做些什么?

对于中国留学生而言,“必须了解治安上的好区和坏区,提高安全意识。积极融入华人的圈子,以寻求互相帮助。”

华人索赔专家钟家钰认为,在华人圈里,非常乐于沟通哪些地方是不安全的信息,“我们买房子的时候尤其注意这个。美国这方面的信息也很方便得到,比如说,你可以搜索某个地区有多少人是危险人物,住在哪里。这些人是有案底的,他们的住址是可以搜索到的。

虽然这无法防范流窜作案,但是一般的好区,有人来流窜作案的可能性也很小。”

现居纽约的华人余歌的观点是,留学生尽量减少单独外出的机会,在选择居所时也尽量避免独自居住,尤其是对周边环境并不了解或者像该案件发生地这样地广人稀的地方;

即使需要单独行动,也需要把自己的行踪告诉熟悉的人;还有就是避免单独和陌生人独处,随时保持手机电量,尽量减少在没有手机信号地带停留等。

“出国后,第一件事情就是要到中国驻当地的使领馆登记,确保有事时能够及时联络。”京师律师白飞云提醒说,“注意‘危险信号’。比如,碰到文身夸张的路人,以及具有明显特征的黑帮势力时,尽量避让,保持安全距离。”

除此之外,在海外的留学生,应当注意以下几点:

1、慎于交友。大千世界,各色人等,性格不一,修养不同。哪样人可以接触,可以交谊,哪样人要避而远之,不能沾边,心里必须有谱儿。

交友应在认真考察的基础上,先淡后浓,先疏后亲,先达(接触)后近。最高境界应该是“交友淡如水”,这样才能“寿在静中存(不伤身心,利于健康)”。

2、守住自己隐私。个人的家庭情况、财产状况、人际关系、婚姻状况、身世等,不要轻易对外人言起,特别是对不了解的人一定要有保留。不要夸富,不要露富。不要把自己完全暴露在光天化日之下。

3、不议论他人隐私。交往中不询问对方敏感问题,不议论他人短长,不津津乐道他人的得失、痛苦和话柄,特别不要刻意追询自己所感兴趣的“资料”。

4、看管好自己的重要物品。护照(护照要注意保持有效期)、银行卡(密码一定要守住)、学生卡、借阅卡、驾照,以及一切有价值的个人物品。外出少带现金。

5、不做任何违规之事。入乡随俗,至国问禁,把自己的言行控制在法规之内。

6、医疗保险不可少。人生在世,祸福不测,日食五谷,难免有恙,看病就医的事会时而有之。医疗保险在入学伊始就须办妥。如遇家长来国外探视自己(按规定能在国外居住半年),最好为家长买一份临时性医疗保险,以防意外情况发生。

7、重要财务收据要收好。住房收据、重要购物票据等要妥为保存,以备查考。

8、与父母亲属保持经常性联系。国际长途电话话费在国外极为低廉,要经常给家里打电话,随时沟通情况,报报平安,使心中郁闷及时得到排解。

9、不轻易与同学朋友发生借贷等类经济往来。这类往来往往发生在两人之间事,发生纠纷,既无凭又无证,一旦反目,极易转成冲突。

10、与国际学生办公室保持经常来往和良好关系,有事及时求得帮助。

远赴异乡,独自求学,对于任何人而言都不是容易的事。就算家长在大洋边的另一端千叮咛万嘱咐,面对突发状况的永远是留学生自己。因此,留学生的自我保护能力,必须是越强越好。

-参考文献-

《深度 | 害了章莹颖的还有谁》

《章莹颖案引发的忧虑 中国留学生在美如何保安全》

《章莹颖美国遇害:给留学生哪些警示?》

《在美国留学安全经验》

实习编辑 | 王诗悦

责任编辑 | 周继凤

中国网教育频道出品

 
中国网官方微信