当前位置: 首页> 学前

南京一幼儿园装修油漆被指不环保 区教育局介入

发布时间: 2017-08-09 08:59:34 | 来源: 澎湃新闻 | 作者: | 责任编辑: 闫景臻

“如果幼儿园装修采用了不环保的材料,仅仅让小朋友暂缓几天入园,就没有安全隐患了吗?”

近日,有孩子家长反映称,南京市江宁区一家名为“金宝宝”的幼儿园暑期里在搞装修。家长们在装修现场发现了一些工业用油漆等不环保材料。由于该幼儿园将于9月份开学,家长们担心孩子梦的教室会不会有污染。

对此,8月7日,南京金宝宝幼儿园园长李姓负责人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,幼儿园在装修前已向江宁区教育局备案,程序合乎规范。幼儿园装修用的材料也均为环保材料。

7日下午,江宁区教育局职业和社会教育科陈姓科长表示,江宁区教育局已介入调查此事,将依据金宝宝幼儿园的环境检测报告采取后续措施。若检测结果合格,允许幼儿园开园;若检测结果不合格,将责令停止开园,等幼儿园全部整改完成后,再重新审查。

  家长:幼儿园装修出现工业漆

南京金宝宝幼儿园位于南京江宁区莱茵达路,是一家民办幼儿园。

8月7日上午,不少家长聚集在“金宝宝”幼儿园门口。当天,幼儿园内部正在装修。

有家长称,自己曾在幼儿园装修现场看到了污染较为严重的工业用漆。按照要求,幼儿园的装修通常都应使用水性油漆。由于担心装修材料不安全,不少家长才到现场查看装修情况。

据家长所说,“金宝宝”幼儿园是从今年7月3日左右开始装修,一开始只是做了顶棚防水和涂外墙。后来才发现,幼儿园把室内的墙面、桌子以及地板等也进行了装修。

按照原计划,装修将于7月底结束,但实际上持续到了8月7日仍没有停工的迹象。随着开学日期临近,家长们不免担忧起来。

有家长对澎湃新闻表示,幼儿园孩子年纪较小,大部分时间都待在教室,幼儿园新装修后“如果只留一个月不到的时间来散发味道,异味也散发不尽啊”。

幼儿园:工业漆桶是调色使用

8月7日,南京金宝宝幼儿园园长李姓负责人表示,“金宝宝”幼儿园前期屋顶渗漏,墙体脱落,地板发霉。在这种情况下,才考虑利用暑期改善办园条件。这次装修主要涉及屋顶和厨房。

该李姓负责人还称,幼儿园暑期装修属于常见现象,南京“金宝宝”幼儿园属于民办幼儿园,装修前已经向江宁区教育局备案。

对于引发家长质疑的装修现场出现的工业漆,该李姓负责人说,在整个装修过程中使用的都是环保材料。

该负责人说,因为幼儿园外墙要粉刷多种色彩的水性漆,施工人员遂用工业漆的空桶来进行调色,这导致家人们误以为幼儿园使用的是工业漆。

“我们也是做父母的人,不会用工业漆来毒害孩子们的身心健康。”金宝宝幼儿园园长李姓负责人表示,稍后会请环境检测人员来进行检测,也会请家长代表参与其中。

区教育局:根据环境监测结果采取后续措施

江宁区教育局职业和社会教育科陈姓科长对澎湃新闻称,他们从施工单位了解到,家长所说的工业漆是刷在幼儿园厨房的煤气管道上,用来防锈。

对于幼儿园装修为什么会出现工业漆桶,园方和施工方给出的两种不同的解释。

该陈姓科长表示“暂不清楚”,但在幼儿园装修之前已经告诫他们装修禁止使用工业漆。

该陈姓科长说,装修之前,“金宝宝”幼儿园到江宁区教育局备案,原来是计划7月31日完工,但由于天气高温,耽搁了工期,改为8月5日。

对于“金宝宝”幼儿园施工已经超出日期的行为,该陈姓科长表示,江宁区教育局已经责令“金宝宝”幼儿园7日必须完工,然后清理垃圾。

该陈姓科长说,7日早上到现场查看,除了厨房之外,都完工了。目前,要求“金宝宝”幼儿园做好除甲醛、去味道等环保工作。

该陈姓科长称,待装修完成、工程验收合格后,要求幼儿园严格按照规定,由符合资质的检测公司对室内环境质量进行检测。江宁区教育局以环境监测报告为准,采取后续措施。

“环境检测报告合格,幼儿园可以开园,不合格则不能开园。”陈科长表示,如果“金宝宝”幼儿园的环境质量检测结果符合国家标准,家长仍实在不放心的话,可以延缓孩子入园。如果环境检测结果不合格,不能开园,造成损失,幼儿园承担,同时教育局也会依法进行处理。

 
中国网官方微信