当前位置: 首页> 滚动新闻

名人堂 | 卢勤的教育箴言:快乐人生三句话,幸福人生九个字

发布时间: 2017-08-03 13:31:46 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

著名的“知心姐姐” 卢勤做客《教育名人堂》

家长要给孩子机会,让他能够改正错误,不要一棒子打死。世界上没有不犯错误的人,人面对错误,能够有这种态度就特别好。

中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、原总编辑,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长。曾荣获中国新闻工作者最高奖“韬奋新闻奖”、中国少年儿童工作者最高奖“宋庆龄樟树奖”、联合国颁发的“支持儿童杰出成就奖”、中宣部颁发的“未成年人思想道德建设先进个人奖”,以及中国十大杰出女教育家等称号。

Q中国网:父母在教育孩子的过程中不仅要有理念更新,还要有一些方式方法。其实代沟是普遍存在的,您觉得,父母和孩子之间应该怎样进行良性沟通?

卢勤:我在《写给世纪的父母》一书中,专门写了沟通九招。首先要就是坐下来听,多听少说。家长不要没有调查清楚,就开始说,要听孩子说,他内心有一些什么样的话。如果建立一种特别好的“听”的氛围,孩子就愿意也有话跟你说。听孩子说,这是最重要的一个观点。

然后要蹲下来看。为什么呢?小孩还很小,他看到的世界跟你不一样。我在很多年前,跟台湾一位电视节目主持人聊天,她说她最不能理解的就是每次带着3岁的女儿去商场时,孩子总是又哭又闹。她很疑惑,商场这么好玩儿,孩子为什么哭?

有一天她在交款时,发现孩子鞋带开了,然后蹲下来给孩子系鞋带。系完之后,她没有马上站起来,她向前一看,都是大人可怕的大腿和大手。而且那些大手来回摆动,不时打着孩子的脑袋,她觉得这个世界太可怕了。

她把孩子抱起来说,咱们一分钟也不待了,马上回家。可是当孩子上了她的肩膀就不哭了,她看到玩具了。从这个故事中,我觉得要家长站在孩子的角度,用孩子的眼睛看世界,才能看懂孩子,理解孩子。蹲下来,跟孩子平视,特别重要。

父母要通过各种方法与孩子沟通,如果有一些话不好说,可以写下来。过去写信,现在可以通过微信或者短信,不管什么方式,可以表达一下你的心理状态。跟孩子一块交流,这种沟通不是单纯的说教,是两个人共同进行的,这样孩子有话就容易跟你说出来。

另外,要给孩子留点面子。有时候孩子做错了一件事情,或者是考得不是很好,爸爸妈妈当着同学的面大发雷霆,孩子就觉得很没有面子。有些孩子犯错了之后,比如说偷拿了别人家里的钱什么的,然后家长就觉得脸上很没光,把孩子说得一无是处,孩子就觉得没有了自尊心。

我记得北京电台有一个年轻漂亮的姑娘请我去做节目,节目开始前,她跟我说了一件事情。“卢老师,听说您要来,我先生让我给您转达一句话,他非常感谢您。他小时候,你到他们班去过,问谁偷拿过家里的钱,他举手了,您当场把一个礼物送给了他,说他是一个勇敢的男子汉,这个男人就是我的先生。”她说她的先生从那时知道,人可以犯错误,只要改了就是好的。

家长要给孩子机会,让他能够改正错误,不要一棒子打死。世界上没有不犯错误的人,人面对错误,能够有这种态度就特别好。

我在《写给世纪的父母》这本书中,专门写了九个方面。比如说让孩子倾诉、和孩子平视、与孩子商量、让孩子写信、替孩子着想、放孩子出去、向孩子道歉、向孩子学习。一共九种方法。

当然现在还有更多的方法,总之,要想沟通,办法总会有的。

Q中国网:7月中旬,中国网教育频道《伴读》第三季将陪伴家长一起阅读卢勤老师的《写给世纪父母》。我们知道,“快乐人生三句话”“幸福人生九个字”是您多年来教育箴言,在这里,您可以分享给家长们吗?

卢勤:我觉得真正的教育是——记得住,忘不了,用得上。我长期跟孩子接触,突然发现,有时讲很多东西孩子反而记不住,但是如果归纳成几句话,孩子就能记住了。

快乐人生三句话:第一句话,太好了,改变心情就改变了世界。第二句话,我能行,改变态度就改变了命运。第三句话,我帮你,改变情感就改变了生活。

幸福人生九个字:你真棒,改变角度就改变了关系;我要学,改变内在就改变了未来;我思考,改变头脑就改变了人生。

这几句话在每次讲课中,我都会告诉家长和我们的孩子,同时要作出一些手势,跟他们一起互动。当他们进入到这个状态之后,他就学会了。你想一个妈妈,每天都说太好了,我能行,我帮你。家庭中老在用这些话,家庭的氛围是不是很好?如果都说太糟了,烦死了,这种家庭就充满了负能量。

如果每一个人面对生活说一声“太好了”,面对他人说一声“太好了”,面对困难说一声“太好了”,这个人就没有什么好怕的了,什么事儿都是可以经历的,遇到什么问题就想办法解决什么问题。

这个“太好了”,是我特别爱说的话,因为这是我妈妈送给我的最重要的礼物。在我一生中,无论我取得了成绩,失败了,或者犯错了,妈妈都在说“太好了”,让我去经历,去感受。

我下乡插队的时候,腰部受伤就被送进了部队医院,当时我没有想告诉妈妈,后来还是写信告诉了她,我想我妈一定很着急。我妈来信就说了一句话,太好了,你终于可以休息了,你太累了。

我一想我妈说得对,我在农村住土房,在医院住楼房。我在农村吃窝头,在医院吃馒头,我在农村还干活,我在医院不干活,太好了。然后就出去溜达,这个腰很快就好多了。

我看医院里黑板报出的实在是太难看了,我从小是出黑板报的高手,就给他们出了一期。他们说太好了,你千万别出院了,五四青年节板报比赛结束再出院。然后我又给他们编了一个节目,他们说太好了,千万别出院,五四青年节演出结束后再出院。本来应该住一个月,我住了三个月。

以后一生病,我就说太好了,我终于可以休息了,可以看书写书了,我的好多书都是在医院写出来的。你知道吗?我那会儿打吊瓶,打在一只手上,拿另一只手写。有一次我脚骨折了,打着石膏,在家写书。敬一丹和一位朋友来看我,我们谈笑风生的。她们走后,敬一丹和朋友说,“咱们做什么来了?”“来看卢老师啊!”“卢老师病了吗?没看出来!”

我每次遇到好事儿坏事儿我都想太好了。“太好了”一直伴随到今天。有时候出去开会,一坐高铁5个小时,太浪费功夫了。我想太好了,这本书还没有时间看,终于可以看了。或者我可以构思一个什么事儿了,心里就可高兴了。这就是一种快乐的生活,幸福不是别人给的,是自己感受到的。

别人说什么都不重要,而自己认为“我能行”很重要。一定要找到自己行的地方,我这儿不行,我那儿还行呢。一个人相信我自己行,就算走到天涯海角也不怕,这也是我给孩子们常常要说的“我能行。”

“我帮你”就是你的爱心。你看到别人有困难不帮他,你的福气就没有了,福气是在帮人中获得的。你给别人福气,你也得到福气,你对别人吝啬,你就永远也得不到福气。所以我老说,你有困难吗?我来帮助你!成为一个热心的人,这就是快乐的秘诀。

要想幸福人生,一定要欣赏别人,称赞“你真棒”。不要老指责别人你真笨,你真笨,这样你就永远没有朋友。当你说别人“你真棒”的时候,就把这个“棒”字就返回到你自己身上了。愿意赞美别人的人,将获得更多赞美。

“我要学”非常重要。现在不要光看学历,更要看“学习力”,这个社会发展多快,尤其是智能社会的到来,人真的跟不上了,如果你没有学习力,你将来就会被淘汰。所以我们要看重我要学,学一辈子,越学越高兴,就能跟上这个时代了。

有时候我用手机打车,坐在车上的出租车司机就跟我说,“是你儿子给打的车吗?”“我自己打的。”“您那么棒?老太太还会打车呢?”我说我什么都会,只要想学我就能学会。其实也不是跟年龄有关系。”

还有最重要的就是“我思考”。不要老替孩子做判断,他愿意学什么,自己决定,他愿意找什么人,自己决定。家长不要给孩子过多干预,否则他就没有自主能力了。给孩子一个头脑让他自己去选择。

这几句话,这些年来我觉得挺好用的。如果有人能接受,变成他的口头语,他的人生就会发生变化,变成一个积极的有正能量的人,幸福快乐就会找上门。

Q中国网:今天的演播室,因为卢勤老师的到来,洋溢着温暖的幸福的向上的力量。您的太好了,也感染过我们团队。

我们有一次发稿子,遇到了一些困难,就一直在说“太好了”,果然就非常神奇。一说太好了,很多事情都迎刃而解。所谓塞翁失马,我们收获了另外一些惊喜。

非常感谢卢勤老师带给我们这么多爱、温暖和智慧。卢勤老师用她的大智慧影响了很多很多的孩子和很多很多的家长,这是一个教育者的爱心和智慧。教育其实就是要有大爱,要用心。

中国网教育频道从7月中旬开始推出《伴读》第三季,我们将和家长们一起阅读卢勤老师的《写给世纪的父母》。也希望卢勤老师的大智慧能够传播给越来越多人,影响到更多的家长和孩子,希望我们每一个人都保有卢勤老师这种向上的温暖的和大爱的情怀,感谢卢勤老师接受我们的采访。谢谢!

 
中国网官方微信