当前位置: 首页> 滚动新闻

“语保工程”在行动——国际多语言冠军挑战赛绚丽启动

发布时间: 2017-07-18 16:54:10 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 | 责任编辑: 王晓霞

中国网7月18日讯(记者 王晓霞)优美曲调包裹的吴侬软语、如柳叶飘零的女书文字、不断掀起欢呼的明星妙语、国内外专家的慷慨陈词……有谁能想到,这是一场高规格、充满学术气息的国际级赛事和讲坛现场中充斥的元素!

多语言冠军挑战赛启动仪式

没错,2017年7月17日下午,就连这个日期的数字都显得很特别的一个日子,“南山会讲‘语保世界观’暨联合国教科文组织—全球说‘国际多语言冠军挑战赛’启动仪式”在北京语言大学举行。

教育部语言文字应用管理司田立新司长致辞

联合国教科文组织信息与传播部门知识社会处处长班纳吉先生、项目专家布德贝格女士、教育部语用司、语信司田立新司长、北京语言大学刘利校长、中国联合国教科文组织全国委员会文化科技处处长申玉彪、中国语言资源保护研究中心曹志耘主任、全球说CEO温荣辉和著名主持人汪涵等嘉宾分别登台致辞,就世界语言保护的话题激情论道,又集体上台按下水晶触摸屏,启动全球最高级别的语言保护促进项目——国际多语言冠军挑战赛。瑞士、墨西哥、秘鲁、尼泊尔和科摩罗驻华大使馆也派外交官前来参加了启动仪式和论坛。

全世界每个月有两种语言消失

语言是文化最核心的载体,语言也是一种重要的战略资源。在多元文化的和谐发展中,共建可持续发展的社会,从人类交流最底层的语言着手,推动多语言的传承和发展,推动多语言在网络空间的使用,不仅是联合国教科文组织多年来不懈坚持的工作内容,也是中国政府正在大力推动的“语保工程”的核心工作。

现场嘉宾

据联合国教科文组织的调查,世界上现存的语言有7000多种,但多数语言的发展前景并不乐观,全世界有95 %的语言目前只被4%的人使用,平均每个月就有两种语言消失。

“中国语言地图”已崭露头角

联合国教科文组织推动语言保护的工作肇始于25年前的“濒危语言保护计划”。据悉,2001年11月2日,联合国教科文组织第31届大会在巴黎总部通过了《世界文化多样性宣言》,获得了全球广泛的支持和认同。2003年,联合国教科文组织大会又通过了《普及网络空间及促进并使用多种语言的建议书》,提出了加强世界语言的多样性,尤其是促进多语言在互联网上的发展的倡议。直至2016年与全球说达成共建数字版“世界语言地图”的合作是一个重要的节点。

大赛组委会授予北京语言大学学术指导单位
 

如今这一工程的发展路径被规划为“人类语言图谱”,同时由配套建设的世界语言传承网络承载。“国际多语言冠军挑战赛”是这一工程的配套推广活动,它将发挥多元文化理念树立和多语言保护与传承的效用。

中国的语言保护工作在教育部和国家语委发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中有极其具体的规划,其中把推进中华优秀语言文化传承发展作为一项重要任务,要求加强语言文化国际交流与传播。为此启动的国家“语保工程”和专门建立的中国语言资源保护研究中心为中国的语保工作奠定了资金和组织的基础,其中“中国语言地图”已崭露头角。

跟着汪涵学湖南话

“语保工程”也得到了社会人士的支持。在“南山会讲‘语保世界观’暨联合国教科文组织—全球说‘国际多语言冠军挑战赛’启动仪式” 的现场,著名主持人汪涵接受了这份来自最负盛名的国际组织——联合国教科文组织的殊荣:担任“联合国教科文组织-全球说2017国际多语言冠军挑战赛”的推广大使。

南山会讲现场

在北京语言大学自费进修语言学的汪涵,目前在潜心研究中国的方言。经由语保中心的负责人介绍,汪涵与世界上语种最多的语言学习平台「全球说」结缘,不仅成为「全球说」的忠实学员每天学习英语,而且已开始与「全球说」合作,着手制作“跟着汪涵学湖南话”方言课程,把自己的“响应”计划推向国际。

“联合国教科文组织-全球说2017国际多语言冠军挑战赛”是联合国教科文组织为配合“世界语言地图”的建设而推出的一项全球性语言竞赛活动。目的是为全球青少年搭建一个多语言学习和跨文化交流的平台,不仅有效提升青少年的全球视野,而且向国际社会展现与传播语言与文化的多样性,促进世界语言保护项目的发展。

 
中国网官方微信