当前位置: 首页> 科创

2017创客教育资源开发者大会在北京召开

发布时间: 2017-07-18 08:39:37 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网7月18日讯(记者 段留芳)2017年7月17-19日,由中国教育学会主办的“2017创客教育资源开发者大会”在北京召开。来自全国二十多个省市,包括教育管理部门、高等院校、科技企业、科普场馆、中小学校领导和教师在内的500多人参加了本次大会。

大会现场
 
STAR Group星际元会展集团向中国教育学会和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心捐赠美国创客教育经典案例集《探客的艺术》

开幕式上,中国教育学会公布了新一批“中国青少年创客奥林匹克”系列活动实验基地和实验区名单,STAR Group星际元会展集团向中国教育学会和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心捐赠美国创客教育经典案例集《探客的艺术》共6000册。

本次大会分为三个部分,包括高峰论坛、主题论坛、工作坊,全方位展现了创客教育的时代背景和社会价值、创客教育的实施途径和运作方式、创客教育资源开发的基本原则和实践经验。

戴尔·多尔蒂(Dale Dougherty)《Make》杂志和Maker Faire 的创始人,Kaker Media 与O’Reilly Media 的联合创办人
 
蒂姆·里奇:(Tim Ritchie)美国硅谷创新馆馆长

李象益,联合国卡林加奖获得者

    大会邀请到《Make》杂志和Maker Faire的创始人戴尔·多尔蒂(Dale Dougherty)、美国硅谷创新馆馆长蒂姆·里奇(Tim Ritchie)、联合国卡林加奖获得者李象益、上海新车间联合创始人李大维、深圳柴火空间创始人潘浩、STAR Group星际元会展集团创始人兼CEO张昱等国内外创客运动领军人物作主旨演讲,系统而生动地阐述了创客运动的意义、创客运动背景下的科技创新教育理念、创新人才培养生态建构、创客运动对教育变革的影响等观点。

据了解,大会设置了三个主题论坛,邀请来自高等院校、相关教育机构和科技企业的创客教育研究者、资源开发者和教育实践者共16位嘉宾,围绕创客教育与学生发展核心素养的关系、不同机构和组织开展创客教育的优势和经验、创客教育资源开发的原则和经验等问题发表主题演讲,并与参会观众进行深入的对话和交流。

为具体展示创客教育的运作方式,大会邀请国内外创客教育资源开发单位和实施机构开设了11个创客工作坊,既有来自美国旧金山探索馆的 “捣鼓工坊”、硅谷创新馆的“设计挑战工坊”以及TEN80教育机构的“智能车工坊”,也有我国知名创客教育机构和资源开发企业开设的以数字制造、智能硬件、VR数媒、STEAM教育、航天创客等为主题的创客工作坊。

中国教育学会青少年创新思维教育研究中心负责人李亦菲主持了大会的闭幕式,并宣布组建中国教育学会“创客教育标准智库”、开展2017创客教育资源征集活动。

杨念鲁,中国教育学会常务副会长兼秘书长

据悉,中国教育学会将组织内外创客教育专家对征集的创客教育资源进行评选,评出的优秀资源将在中国教育学会官方网站(www.cse.edu.cn)公开推荐,并以资源手册的形式发放给“中青创奥”系列活动的实验区和实验基地。学会还将对优秀资源提供学术指导和支持,并邀请部分优秀资源参加在2017年中国教育学会年会期间举办的“创客教育论坛暨优秀创客教育资源展”。

 
中国网官方微信