当前位置: 首页> 国内要闻

教师招考设不存在专业 应聘者被劝自愿放弃

发布时间: 2017-07-17 08:58:26 | 来源: 中国青年报 | 作者: | 责任编辑: 祝颖丽

原标题:教师招考设不存在专业 应聘者被劝写自愿放弃说明

中国青年报7月14日报道,“考试早结束了,这样的道歉有什么意义?”成都市温江区教师公开招聘考试已经过去一段时间,曾经的遭遇,报考者曾小玉仍无法接受。

2017年3月,就读于成都师范学院“汽车服务工程”专业的学生曾小玉,以应届本科毕业生身份,报考了2017年温江区教师公开招聘考试,应聘温江燎原职业技术学校汽修专业课教师岗位,学历要求“本科及以上”,专业要求“汽车维修工程、机械设计制造及其自动化”。

曾小玉被一个查不到的专业名称“卡住了”:汽车维修工程。

查不到的专业名称

“‘汽车维修工程’这个名称,在教育部的本科专业目录中并不存在。”曾小玉说,在普通高等学校本科专业目录中,并没有“汽车维修工程”专业,而她所学专业“汽车服务工程”则明确属于“机械类”专业,两个名称看起来有些相近。

她同时注意到,自己所学的“汽车服务工程”专业,与自己所报岗位要求的另一专业“机械设计制造及其自动化”,同属“机械类”,专业代码分别为080208、080202。

“我们有门专业课就叫‘汽车维修工程’,和要求的专业名称一模一样,再加上该岗位要求的另一专业也和我所学专业同属一类,便毫不犹豫报了名。”

曾小玉回忆,她报名时,报名系统还同时提供了“相同专业”“相近专业”两个选项供她勾选,所以她选择了“相近专业”。

4月16日,曾小玉通过资格初审,参加笔试,获得笔试第一名,进入面试。

5月20日,曾小玉通过资格复审,最终取得面试第一名。

后来的事情,并不像她期待的那样发展。

5月26日,她接到温江区教育局工作人员来电,通知她前往区教职工管理中心就相关问题进行面谈。

“教育局说我被人举报,因所学专业与报考专业不符,将无法参加随后的审核,我很惊讶。”曾小玉不理解,自己的资格初审、复审均顺利通过,笔试、面试成绩都是第一,凭什么就这样被刷?

温江区教育局工作人员向曾小玉解释,这是审核工作人员的失误,同时表示曾小玉所学专业为“汽车服务工程”,而该岗位招收的专业为“汽车维修工程”或“机械设计制造及自动化”,要求一字也不能差。

1   2   3   下一页  


 
中国网官方微信