当前位置: 首页> 焦点图

何为中国人?香港小学生在历史与现实的学习中找到答案

发布时间: 2017-07-14 15:00:11 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网7月13日讯(记者 祝颖丽)“我们的先人在中国土地上创造了辉煌的文明,我们都有共同的文化印记,所有华夏文明滋养的人,都是中国人”。来自香港秀明小学的许怡彤在听完一场讲座之后在她的笔记本上写道。

许怡彤是香港《基本法》问答比赛学习团的100名小学生之一。7月13日上午,跟随学习团,许怡彤来到清华大学聆听了一场由“何为中国人”的讲座。

讲座的主讲人是全国人大常委会香港基本法委员会、全国人大常委会澳门基本法委员会、全国人大常委会法制工作委员会的张荣顺副主任。他从中国的民族构成说起,继而介绍了中国从古至今的历史,讲到中国的现在。他说:“新中国成立以来,我们从一个‘一穷二白’的国家发展成为一个繁荣昌盛的国家。我们生活在一个伟大的时代,当代中国人都在为一个目标而努力——实现中华民族的伟大复兴。”

除了许怡彤同学,记者还关注到一名叫麦维德的同学。讲座期间,记者与他比邻而坐,他全程开着手机的摄像,一边调整着焦距,一遍点头回应着“老师”。他说,这样没有及时记下来的内容回去可以再看一遍。

“到本世纪中期,也就是我们大约还有30年来实现把中国建设成为‘富强、民主、文明、和谐’国家这个目标。那个时候,各位同学你们正是社会发展的主要力量,正当你们年富力强的时候,我们国家还会有巨大的变化,到时候你们就是历史的书写者。”从历史到现在,从国家到个人,张主任把“何为中国人”的主题与每个孩子自身的命运连接了起来。

他还说:“习主席在香港回归20周年时发表了重要讲话,其中对特区政府的一个要求就是为年轻人创造一个更加美好的前程、提供更加有利的发展机会。你们美好的前程就意味着香港繁荣和稳定,而香港的繁荣是祖国发展不可或缺的一部分。”

主题讲座结束之后,张荣顺作为香港基本法委员会的重要成员,作为一个钻研《基本法》31年的专家,回答了孩子们学习比赛过程中的几个疑问。

譬如“《基本法》中规定‘一国两制’50年不变,50年之后是什么样子”“《基本法》是否会改变,改变的程序如何”“基本法这一名词的由来是什么”“如何更好地在香港推行《基本法》”等等。张主任的回答详尽而生动,孩子们在事后告诉记者,此次交流之后他们对《基本法》了解得更深刻了,很多在课本上没有的东西也都知道了。

除了交流《基本法》的一些疑惑,孩子们对如何深入学习中国文化、加强中国文化的素养也颇感兴趣。张主任也给出了他的回答和建议:“我们从出生起,中国文化就已经在我们身体的基因里了。除了父母老师的言传身教,我还建议同学们多读中国的经典,比如唐诗宋词、四书五经。”

何为中国人?此次讲座之后,除了许怡彤同学在笔记本上写下的答案,记者采访的其它几名小学生也给出了他们的答案:“生长在中国的就是中国人”,“懂得中国文化的就是中国人”,“我们就是中国人”。

 
中国网官方微信