当前位置: 首页> 学前

青岛市黄岛区第二实验小学幼儿园毕业课程叙事

发布时间: 2017-07-07 09:13:41 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 逄淑艳、张霞 | 责任编辑: 曾瑞鑫

毕业季,阳光灿烂,青岛市黄岛区第二实验小学幼儿园大班的孩子们迎来了他们人生中的第一个毕业盛典。尊重,让每个生命更精彩!从孩子本位出发,毕业课程设计分为熟悉小学生活篇、特色毕业照篇、才艺展示篇、人人感言篇、光影留念篇,实施时间为三个周。

熟悉小学生活篇,通过征求老师、家长、孩子的课程体验意见,设计了让孩子们走进小学图书阅览室、科学探究室、艺术长廊等特色教室。让孩子们走进小学教室,同小学的大哥哥大姐姐们一起参加升旗仪式等环节活动,引导孩子们近距离的了解了小学生的学习、生活环境,感受到了小学校园生活的有趣魅力,满足了孩子们强烈的好奇心,激发了孩子成为一名小学生的愿望。

特色毕业照篇,分为队形创意征集、艺术拍照、分发过程。孩子和家长、老师一起自主设计花样毕业照队形,由孩子面向全班小朋友讲述设计方案,通过民主投票的方式产生孩子们最喜爱的毕业照花样队形,确定为班级的毕业照队形。课程的实施既锻炼了幼儿的创造能力和自主能力,又培养了幼儿的小主人翁意识。课程民主又有特色,深受孩子们喜欢。

特色展示篇,包括艺术展示篇、走红毯领取毕业证篇、感言篇,在盛大的毕业典礼上展示。艺术展示篇给每个孩子展示的机会,鼓励引导孩子大胆、自信、阳光的走上舞台。毕业典礼舞台上"梦想启航"未来时装秀展示:幼儿们身着自己设计的环保时装,时而个性的POSE造型、时而三三两两的酷派组合展示、时而是亲子的唯美表演,孩子人人亮相,个个展示,阳光、自信、可爱!"感恩与您相伴"系列才艺展示,孩子们一会儿动情的朗诵,一会儿真情的表演,表达了对幼儿园、老师、父母的感激之情,一个个幼儿的表现,让在场的每一位老师和家长感慨,课程的实施推动孩子的成长。不管舞台上的展示,还是舞台外的训练活动,无处不见孩子们的成长。

走红毯领取毕业证篇和感言篇,孩子们两人一对,手拉手,齐刷刷的脚步,幸福地微笑着,走过红地毯,穿过拱形花门,在充满正能量的人生场中走出了人生的自信,双手庄重地接过班主任手中的毕业证书,自信的说出毕业感言,让人为之动容。庄重的仪式感,让孩子们在心理上结束幼儿园生活,做好开启小学生活的心理准备。

讲话篇中包括校长讲话、园长讲话、家长代表讲话、一年级小学生讲话。校长讲话篇,曹文平校长感慨畅谈:"孩子们,祝贺你们!在我们的毕业课程活动中,你们做到了最棒的自己!你们都能够大胆的走上自己的舞台,尽情发挥和展现,张扬个性,梦想飞翔!这是老师和家长的最大的喜悦、最大的欣慰、最大的骄傲!相信你们踏上新的起跑线,你们仍旧是最棒的,是最优秀的!"这满怀深情的话语蕴含了对幼儿深切的爱和衷心的祝福,也更坚定了尊重个性、畅想未来的信念!家长代表致词,通过孩子们的成长中的进步进一步见证了幼儿园教育的理念,并代表全体家长表达了三年来对幼儿园、对老师的感激之情,并对孩子们的未来表示了深切的祝愿。一年级少先队员的小学生活感言,通过讲述丰富多彩的小学生活,彻底吸引了大班孩子,他们专注聆听,畅想着自己的小学生活,恨不得今天毕业,明天就开启小学生活,那种向往那种激动,已经触动了孩子们的小学梦!这也是这次毕业课程的点睛之笔!

光影留念篇,开展了十米长卷"梦想启航绘画活动",老师、家长、孩子们一起构思、一起绘画、一起展示,共同绘画,将孩子们快乐的幼儿园生活永远留在了美丽的画卷上,大家在感动中、在快乐中合影留念,毕业课程圆满结束。

每一次经历都是孩子们进步的一个阶梯,成长的一个摇篮!个性的毕业课程活动,为不同个性的孩子搭建了成长、进步的舞台:大胆走上舞台的孩子更加阳光自信,涩于舞台表现的孩子找到了自我展示的感觉。从排练到彩排到正式仪式,孩子们在成长,在毕业季花园里,争相怒放、千姿百态!

毕业课程促进每个孩子个性的张扬,这也是我们在开展幼儿园课程中一直秉承的原则。面对我们生命中遇到的一群群小精灵,我们唯有坚守尊重与爱的诺言!相信,有爱就会有教育,只要爱心永恒,教育必将成就每一个孩子,在扬起孩子梦想之帆的同时,分享更多的教育故事!

尊重个性 梦想启航-----山东省青岛市黄岛区第二实验小学幼儿园毕业课程叙事

(文 逄淑艳、张霞)

 

 
中国网官方微信