当前位置: 首页> 职教

职教助力精准扶贫 受益学子:没有"授渔计划" 人生大不同

发布时间: 2017-07-06 11:02:08 | 来源: 中国青年网 | 作者: 张群 | 责任编辑: 闫景臻

    “以前家里种些玉米、谷子和土豆,但是因为干旱,一年的收入勉强够生活。”河北省张家口市阳原县井儿沟乡苇子水村常年降雨量少,村民大都是靠天吃饭,17岁的聂来就是村里的一员,目前在阳原县职教中心就读旅游服务与管理专业。

花季少年聂来原本有一个简单而完整的家庭,虽然生活清贫,倒也知足常乐,一家人在一起其乐融融。但是,这一切,在聂来6岁那年,开始悄悄发生着改变。

  6岁丧母16岁丧父 他成了孤儿

    2006年正月,井儿沟乡遭遇了一场罕见的大雪,而正是这场大雪,夺去了聂来妈妈和她腹中胎儿的生命。

大雪把公路封死,外面的车进不来,里面的车出不去。而此时,聂来妈妈即将临盆。冬日里寂静的小山村一下全惊动了,村里青壮年赶来帮忙,用门板抬着聂来的妈妈,在没过小腿的大雪中,一步步向山下走去。一路上,聂来妈妈身上的血一滴滴地结结实实地滴在洁白的雪地上,显得格外刺眼。

    然而,等到了医院的时候,由于失血过多,聂来妈妈带着腹中胎儿永远地离开了这个世界。

聂来成了一个没妈的孩子。在聂来的记忆里,“妈妈”的概念是模糊的。聂来告诉记者,小时候,看到别的小朋友一口一个地喊着“妈妈”,乐观的他偶尔也会感到一丝失落,他会在内心问自己:“为什么别人都有妈妈,而我没有。”

   但是,那时,聂来至少还有爸爸,还有一个家。可是,现在,他连爸爸也没有了,成了一个孤儿。

   2016年5月的某一天,早晨7:30左右,聂来的爸爸跟大伯一起出去拉石头,临走之前,嘱咐聂来把衣服再洗两遍。聂来怎么也没想到,这一段对话,成为父子间最后的别离。洗完衣服后,当时已经辍学的聂来像往常一样到附近饭店上班,路过村口时,发现好多村民围在一起,好奇心驱使着他凑了上去,“三轮车翻倒在墙上,被撞变形了,爸爸躺在地上。”聂来被眼前的一幕吓坏了,眼泪“刷”地一下掉了下来。

  “当时既害怕又着急。”聂来说,事故原因是刹车失灵。

   命运似乎喜欢和这个支离破碎的家庭开玩笑,聂来的父亲最终还是没能挺过来,聂来成为一个没爹没妈的孩子。

 
中国网官方微信