当前位置: 首页> 学前

江西省芦溪县打造国家学前教育改革实验区

发布时间: 2017-07-06 10:37:21 | 来源: 江西日报 | 作者: 刘启红 | 责任编辑: 闫景臻

原标题:《芦溪打造国家学前教育改革实验区》

近年来,江西省芦溪县坚持“公益、普惠、优质”办学原则,破解“入园难、入园贵”难题,走出了一条在全国超前发展学前教育的道路,今年2月成功获批第一批国家学前教育改革实验区。

芦溪县在谋划学前教育发展上,致力于学前教育与义务教育并驾齐驱,明确打造“全国学前教育样板县”目标。高起点规划学前教育网点布局,做到校舍规模与生源数量相配比,村级幼儿园覆盖到每一个村,实现了所有学前班向乡村幼儿园全面转移。目前,全县村级幼儿园全部达标,芦溪镇、南坑镇、银河镇等人口集中的集镇中心幼儿园均为全省一流水平。

该县还着力破解师资缺乏难题,每年“三定向”培养一批五年制幼儿教师。同时,采取全方位幼师培训体系,不断提升保教水平。对民办园选派园长和派驻公办教师,明确服务期限,服务期间工资及福利待遇由县财政统筹解决。探索遵循幼儿年龄特点和身心发展规律的有效教学方法,在全体幼师中牢固树立“游戏化”教学理念,形成了以游戏活动为主的课程安排。

 
中国网官方微信