当前位置: 首页> 学前

微爱先行,关注唐氏综合征儿童

发布时间: 2017-06-30 11:32:41 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

2017年6月30日到7月1日,江科大15级财管一班于镇江市残联启明星幼儿园开展"微爱先行,关注唐氏综合征儿童"的爱心志愿活动,财管一班的同学们真实接触唐氏综合征患儿,真实体会他们当下过着的生活,受到的教育。

本次志愿活动分"三步走",班级志愿者分为三组。第一步为"关上一扇门",志愿者实地了解唐氏综合征患儿的生活困难,第二步为"打开一扇窗",志愿者们准备美术材料和儿歌,教唐氏综合征患儿唱歌画画,发掘他们在色彩、音乐上的闪光点,第三步"微爱先行,关注唐氏综合征儿童",志愿者们将宣传唐氏综合征的海报张贴在校园里,向路人介绍唐氏综合征并邀请他们在承诺条幅上签上自己的名字,承诺"永不歧视,平等相待"。

第一组志愿者6月30日上午前往启明星幼儿园,真实体会唐氏综合症患儿在生活上的困难。志愿者们发现孩子们欠缺基本的语言表达能力,大多只会咿咿呀呀的喊,程度好些的能说出几个词语。孩子们生活基本不能自理,上厕所要定时,有些孩子经常尿裤子,有些孩子有多动症,总是踩着板凳趴在窗台上往外看,需要老师时刻关注。王丽丽是第一小组的同学,她被分到了苹果班,她表示自己以前从来没有接触过这些小孩,初次见到他们觉得和普通的孩子一样天真又可爱,可是在接触的过程中,她发现他们不能很好的发音,有的注意力不能特别集中,王丽丽表示有一个小女孩让她印象特别深刻,她不会说话但她眼里流露出来的感情很让人吃惊,她只会发出"嗯嗯"的声音,想要说的话却说不出来。"看到她眼里的无助,我心里既着急又难过"王丽丽说。

第二组志愿者前往启明星幼儿园教孩子们唱歌绘画,志愿者们发现,虽然这些孩子智力上有欠缺,可上帝为他们关上一扇门的同时也为他们开了一扇窗,他们有的可以随着音乐跳舞,有的对色彩非常敏感,可以准确快速的把不同颜色的球分开。鞠笑是二组的志愿者,

记者看到幼儿园负责人霍受燕老师向志愿者们介绍了幼儿园的情况,幼儿园唐氏综合症儿童、自闭症儿童约五十人,他们的程度不同,但是语言能力都比较差,而且生活不能自理,她对这些孩子的未来也表示很担忧。霍老师也肯定了大学生志愿者关爱特殊群体,服务社会、奉献社会的精神,她也提到志愿者走的时候孩子们都会哭,她希望志愿者能够多来陪陪孩子们,让他们多接触接触外面的人,对他们的成长有益。三组的志愿者们制作了"微爱先行,关注唐氏综合征儿童"的条幅,向路人介绍唐氏综合征并邀请路人在承诺不歧视唐氏综合征患者的横幅上签名,希望以自己的微言微行让更多的人了解唐氏综合征,关爱唐氏综合征儿童。陈鸣羽是海报的制作者,她以基因图为背景,表示唐氏综合征是由于基因缺陷引起的,用班里的志愿服务照片填充,表示青年志愿者应该承担起对社会的责任,呵护生命,关爱特殊群体。

据活动负责人陈文瑞介绍,虽然对于唐氏综合征患儿这个庞大的群体而言,他们能做的太少,但她相信"微爱先行,终成大爱","只要有一个唐氏综合征儿童因为我们的陪伴收获快乐,只要有一个同学因为我们的活动对唐氏综合征有了一点点了解,我们的活动就是值得的"。

陈文瑞 冷俊成 王莹

 
中国网官方微信