当前位置: 首页> 本网独家

赵鹏:津桥国际教育生态系统致力于打造更多国际化人才

发布时间: 2017-06-29 13:37:15 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

津桥国际教育创始人、董事长赵鹏接受中国网教育频道《教育名人堂》专访

主持人:中国网教育频道,传递中国教育最强音!亲爱的观众朋友们大家好,欢迎收看教育名人堂。我是主持人晓霞。今天我们有请到的是津桥国际教育创始人、董事长赵鹏。

赵鹏:主持人好,网友好。

主持人:随着全球一体化的发展,各国之间的交流日益频繁。我们知道,各国在教育领域方面有自己的特色和不同,那么中国在全球一体化的时代背景下,如何在教育方面与国际接轨呢?

赵鹏:随着中国经济的发展,在若干年前,我国提出了中国经济全球一体化。最近这些年,又提出来中国教育全球化。实际上就是中国教育要和全球接轨,也就是教育一体化。

我的理解就是,中国作为一个具有五千多年历史的这种文化教育大国,几千年以来主要受儒家思想在教育领域的指导。后来我们中国还有科举制度,我理解一考定终身也是这种制度的延续,或者是影响。改革开放以后,越来越多的中国留学生走向世界,也能够体验到中国教育和国际先进国家教育的差别。那么中国教育的全球化,或者一体化,就是中国教育逐渐与国际教育接轨的过程,也就是中国教育走向全球的过程。

实际上包括两层意思。一层意思就是我们要学习发达国家的先进教育理念。同时,我们也是通过向海外输出留学生,向海外输出中国的一些教育理念和中国的传统文化。

主持人:您认为中国的教育和西方的教育目前有什么样的不同?优缺点分别是什么?

赵鹏:中国教育和国外先进教育最大的区别,就是大家耳熟能详的中国的应试教育,包括一考定终身。国外的教育相对来说体系比较复杂多变。但是概括起来的一个关键的词就是注重创新。当然在中国很多学校尤其是高校里面,也把创新作为教育的关键词。但是在创新方面,我们与发达国家教育体系的创新,相比还有比较大的差距。

主持人:您刚才提到了这个一考定终身,这样的趋势已经慢慢成为了历史,我们也发现越来越多的学生选择了出国留学,家长在这个时代背景下也面临着更加多元化的选择。为什么很多同学选择了高考和留学的双保险呢?

赵鹏:随着中国经济的发展,出国留学已经走入平常百姓的家庭。选择高考和留学双保险,有一部分学生可能本来就是想出国留学,但是又想来参加高考,作为一种体验。如果在国内有好的高考成绩,能够上到自己心仪的学校,最终可能会留在国内上大学。如果成绩不理想,或者是没有被自己心仪的学校录用,他们可能就会选择出国留学。这等于是为自己同时铺了两条路,多了一种选择。

主持人:在新的时代背景下,学生的选择性是越来越多了。那么这种趋势对孩子的国际化教育有怎样的帮助呢?

赵鹏:随着出国留学生的数量越来越多,学生对国内学校和专业的选择以及对国外学校专业,越来越按照自己的喜好,自己的意愿,自己的特点去选择。实际上对促进个人的发展与成才是有很大好处的。

主持人:我们也看到,很多出国留学的家长还是有一点茫然,他们对留学没有那么深刻的了解。请您给大家讲讲出国留学真正的意义是什么?

赵鹏:出国留学真正的意义,首先是培养孩子国际化的视野和眼光,这是最重要的一点;第二点,能够学习到发达国家创新的学习和科研意识;第三点,在国际这个大的舞台上,能够交朋友。因为在国外上大学,尤其是这些特别好的大学,他们的国际生的比例能够占到20%25%,来自世界各地。

这些同学们未来都是在世界各地工作和生活的,上了这些好的大学,他的同学就分布在世界各地。对于今后的发展,比如未来我们的孩子回到国内以后,不管是在哪个领域发展,他的同学是在世界各地的,而不是局限在中国这一个小的区域里面。这样对他未来的发展都是有好处的。

主持人:美国有一种文化叫圈子文化。就是他们校友之间的交流非常多,包括在毕业后工作中可能也互相帮助。对于我们中国来说,这一方面相对是弱势的。孩子在出国留学时多交朋友,对他们今后的工作是非常有益的吧?

赵鹏:对的。中国现在也有很多学校有校友会,包括一些中学都有校友会。但是这些校友会体系的建立以及所做的一些活动,相比国外的话,还是没有那么成熟。另外像国外的大学有很多的社团,有些大学社团,本身就是一个历史悠久的组织。学生毕业以后,这种社团里面的成员对于他们未来的就业工作、生活都有很大的影响。也就是它的这种圈子文化是很根深蒂固的。

主持人:所以在这里我们也提醒镜头前的朋友们,如果选择出国留学的话,就要真正融入国外的圈子文化,建立自己的社交圈。这对于将来人生的发展,还是有一定益处的。

赵鹏:对,我再补充一点。要去国外留学的话,一定要学习留学所在国的先进文化,以及各种各样的社会礼仪。学习他们先进的东西,真正地将所掌握的中国文化与国际上的先进文化交融在一起,这样才能够成就自己,成为一个真正的国际化人才。

津桥国际教育创始人、董事长赵鹏

主持人:国际教育生态系统是您提出的一个非常先进的理念。这个具体是什么样的情况呢,能给大家介绍一下吗?

赵鹏:我实际上作为一个教育工作者,曾经在中国的高校里面教书、做管理有九年的时间。后来又从事海外留学方面的工作,这些年以来,我一直在思考一个问题,就是留学严格的说是不能作为一个行业来对待的,它仅仅是教育咨询的一个服务内容。

随着国际化的程度越来越高,留学这个业务本身,也就是这个行业,可能会逐渐萎缩。作为一个教育从业者,怎么能够将这种国际教育延续下去,或者我们怎么能够持续不断地为学生和家长提供服务,是我这些年来一直思考的问题。所以我在前两年就提出了国际教育生态系统这个概念。

这个概念的核心就是为学生以及家长提供从语言培训、出国留学、移民、海外置业、海外财富管理以及学生在海外的实习、工作、就业、创新等等一系列全方位的服务。这里面包含的服务内容非常繁杂,完全可以构成一个生态系统,所以我把它叫做国际教育生态系统。说白了一句话就是,我们为学生和家长客户提供一个全方位的、立体的、360度的终身服务。

主持人:如您所说,留学只是教育链条中一个很小的环节,您要打造的是一个教育系统,那这个系统是通过什么来实现呢?怎么把这些落地呢?

赵鹏:像出国留学表面上,是送学生去国外留学,它的本质,是为国家或国际培养一批有国际化视野的人才。我们通常的定位是在人才培养这一块,我们要逐渐打造一个在国际上有影响的华人智库,为中国乃至世界培养输送一批接一批的高端人才。基于这个理念,我们在美国已经开始建设自己的高端人才培养基地。未来我们会在澳洲、欧洲甚至在亚洲,打造这样的高端人才培养基地。这是一种具体的,就是刚才我谈到的,国际教育生态系统一个实体的表现。

主持人:这个人才培养基地是一个什么形式?

赵鹏:比如现在在美国,我们在南加州正在建设一个叫钻石谷庄园的项目,这个项目面向移民到美国的中国精英人士,专门为他们打造的一个集生活、教育、文化、旅游为一体的高端生活社区。这里面的亮点有三个。

第一个亮点,我们在这个2.5平方公里的土地上,会建有一所K12的学校,还有一所大学,这样的话,我们的地产就是一个教育地产。第二个亮点,这2.5平方公里的园林,我们给它打造成纯中式的园林。第三个亮点,我们会利用现有的河流,依河而建一个明清仿古一条街,用来做包括中餐馆、中医养生馆、中国的书画艺术展示中心,以及中国博物馆为一体的综合中国文化展示一条街。同时,这里面还有一个超五星级的酒店,这个主要是做一个高端的社交平台,就是来做一个圈层文化。

主持人:您在海外建学校的初衷是什么?

赵鹏:建学校有两个目的。一方面我们为当地的居民解决一部分入学问题。另外一方面,我们会在学校里面开设一个中国语言培训中心,也就是汉语培训中心。通过培训中心来培训汉语,向美国当地人来输送中国文化。

主持人:我们看到全球一体化影响着经济文化,包括教育领域。中国也在和国际教育不断的接轨。您觉得,我们教育最本真的是什么呢?

赵鹏:教育最本真的核心是让孩子们能够快乐地、自由地成长。这里面包括他有非常健康的心理发育过程,同时在比较和谐的环境里面,学习他自己感兴趣的知识。最重要的一点就是在德育方面,一定要把他培养成一个正直的、善良的人。

主持人:津桥国际对整个服务的过程都是非常看重的。我们在追求孩子要幸福快乐生活的同时提供了什么样的服务呢?

赵鹏:现在具体的服务内容是出国之前的外语培训。这个主要是以出国语言为主的,比如像托福、雅思、SATGRE

第二个服务内容,出国留学的办理。我一再强调,我们要把学生送到最适合自己的学校,这是最关键的。而不是把学生送到排名最好的学校。如果是孩子本身的基础不好,送到比他基础要高出许多的学校里面去,这是对学生不负责任的态度。

第三个理念是我们希望学生学习的专业,跟中国未来的发展能够契合起来。这样为他们未来的工作奠定一个比较好的基础。

主持人:我们知道六月份津桥国际有一个大型的高端峰会。可以说是目前为止在行业内规模最大、影响力最高的综合服务类展会之一,我们是如何做到的呢?

赵鹏:这种高等教育峰会或者叫论坛,我们已经开了很多届,618号这一次峰会,我们是集语言培训、留学、移民、海外房产、以及海外财富管理于一体的综合性大型峰会。我们的每一次峰会实际上都会邀请世界名校的招生官,一些回国创业的海归,行业内的一些知名人士到会场来做现场的讲座。

我们通过这种形式将各方面的高端人士集中到峰会上来。让学生家长在一天之内都能够了解到他们想了解的各方面知识。再加上我们所提供的项目数量、内容也都是非常丰富的。所以每次的峰会都会超过我们预想的人数。这次的峰会,我们估计会超过两千人。

主持人:这个高峰论坛未来的发展方向是怎样的?

赵鹏:我们这个高峰论坛除了在北京以外,在全国各地具有分公司的城市,比如石家庄、合肥、郑州、武汉、济南、天津、成都、青岛、乌鲁木齐等,我们都会举办当地规模上比较大的峰会,来满足当地学生和家长的需求。据学生和家长的要求,我们会把一些峰会开到海外去。比如在美国,我们曾经举办过美企业家投资峰会。美国这个基地建成以后,我们会把这种峰会在美国举办成一种常态。

主持人:节目的最后,您想对家长和面临选择的学生们说些什么呢?

赵鹏:我在公司里面在开会的时候,经常会说这么几句话。一个是定位。孩子未来的成功与否或者是做什么,取决于我们最初的定位。我想送给学生和家长三句话,相信是成功的开始,创新是成功的过程,成功是坚持的结果。

主持人:感谢赵总。

赵鹏:谢谢。

主持人:正如赵总所说,留学教育只是教育链条中的一个很小的环节,而津桥国际要打造的是一个国际教育生态系统。那在全球一体化时代背景下一考定终身已经成为历史,希望考生们,能够通过更多的选择找到自己,成为更好的自己。

我们本期的《教育名人堂》就到这里,感谢您的收看。

 
中国网官方微信