当前位置: 首页> 本网独家

高招访谈|北京吉利学院人文与设计学院2017招生政策解读

发布时间: 2017-06-22 15:48:48 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

北京吉利学院人文与设计学院院长边保旗做客中国网演播室

中国网讯(记者刘昌 王晓霞)6月19日,中国网直播间邀请到了北京吉利学院人文与设计学院院长边保旗做客为大家解读吉利学院相关招生政策。

主持人:中国网教育频道,传递中国教育最强音。

亲爱的观众朋友们大家好,您现在正在收看的是由中国网教育频道主办的2017高招访谈特别节目,我是主持人晓霞。

又是一年高考季,经过了十多年寒窗苦读的莘莘学子,终于迎来了自己人中的第一次大考。在这里我们也衷心祝愿广大的考生能够考入自己理想的大学。

目前2017年的高考已经正式结束了,那么各所高校的招生工作也在有条不紊的进行中。今天我们邀请到演播室的是北京吉利学院人文与设计学院院长边保旗,由他来给大家介绍一下,2017年吉利学院的整体情况。边院长,您好。

边保旗:您好,观众朋友们大家好。

主持人:首先您给广大的家长和考生介绍一下,吉利学院以及人文与设计学院的整体情况。

边保旗:好的,北京吉利学院是中国的吉利汽车集团创办的一所本科学校,我们是2000年建校,目前下设四个二级学院,分别是汽车工程学院、商学院、人文与设计学院和欧美国际学院。其中人文与设计学院集中了北京吉利学院的人文与艺术类的学科,目前有六个本科专业,六个专科专业同时招生。

主持人:那区别于其他的学院,人文与设计学院的特点是什么,有什么样的优势学科或者专业呢?

边保旗:人文与设计学院,刚才我说过一共有六个本科专业,涉及到北京吉利学院的人文与艺术类的学科。我们的学科专业比较多,这样的话我们有十六字的一个办学理念,叫做“中西融汇,学科交叉,应用为重,创意为魂”。与行业企业深度合作,开设特色课程、提供各类实践平台、拓展海内外实习就业通道,采用“外语+专业”、“艺术+技术”的课程结构、“学中做、做中学”的教学方法、“学、练、演、展、赛”相结合的教学模式,培养具有浓厚的人文情怀、强烈的社会责任感、开阔的国际视野,熟练掌握一到二类专业核心技能的复合型、应用型、国际化创新创意人才。

主持人:那目前咱们人文与设计学院的就业情况是怎么样的?

边保旗:目前就业还是不错的,我们本科专业因为是20114年才开始招第一届学生,2018年才有首批的毕业生。专科专业因为我们从2000年开始就有了,专科的就业率每年都保持在95%以上,本科应该会更好。

主持人:就学生就业的去向基本上是什么地方?

边保旗:绝大多数都会在北京,都和我们所学的专业密切相关。因为我们也有很多合作的企业合作的单位,我们也很注重学生的实习实训,学生在毕业之前都会有相当长的一段时间在企业里面实习和实训,往往实习和实训就和就业连起来了。

主持人:那您觉得作为一所民办大学,它的优势在于哪里?

边保旗:实际上民办大学和国立高校,只是这个投资主体的不同,它的学历学位办学模式,还有学生的毕业证书以及就业没有什么太大的区别。但如果说“优势”的话,我们是企业办学,从它诞生的那一天开始,实际上就按照企业对人才的需求来设计课程,以及组织我们的培养模式,这样的话学生的这种应用能力可能更受企业的欢迎,那么在就业方面,可能会更有优势一点。

主持人:那咱们这个人文与设计学员,就是招生的学生有什么样的特点呢?

边保旗:先说说我们的英语专业吧,我们将英语专业与其他专业的办学优势相结合,又给英语专业嫁接了三个方向,一个叫国际传媒,就是英语加新闻,另外一个叫做国际商务,就是英语加商务,还有一个叫国际幼儿教育,是英语加学前教育这样的一种模式。

另外,我们有网络与新媒体专业,还有艺术设计学专业,艺术设计学又分为平面设计和室内设计两个方向,还有学前教育专业,还有艺术教育专业,还有一个是动画专业。以上六个专科专业,是和我们本科专业对应的。

主持人:那咱们今年的本科和专科的招生计划是什么样的呢?

边保旗:招生计划我们北京吉利学院总体的今年的本科招生计划一共是五百人,面向全国招生。其绝大多数是我们投放在北京的。

主持人:那您刚才也提到了咱们的专业英语下面就设好几个,“英语+学前”,“英语+商务”“英语+传媒”等等。那北京吉利学院在创新和创业方面有什么样的举措?

边保旗:创业方面学校有创业基金,每年学校都开设许多创业的指导课程,学生在校期间会模拟组织很多个创业的小型公司。在学校的支持下,部分学生在毕业之前可能就已经孵化得差不多了,这样他们在毕业之后就可以正式的创业。而且到目前为止我们的一些校友创业都非常的成功,而且企业办得规模也比较大,社会上也有一定的影响。

在创新方面,应该说我们主要是围绕着企业办学的特点,重点培养种应用型复合型国际化的人才,那么围绕这三点我们也做了一些工作,比如说应用型,建设企业办学,那么我们按照企业对人才的需求,在校期间给学生的应用型的或者动手能力的训练是非常多的。

除了我们所有的课程体系设计里面,我们有相当一部分的比例是这种应用型的课程。即使是理论课程,我们现在也在推行理实一体化的教学模式,一边学理论一边学技能。另外,在校期间我们会有很多的实习实训的机会,比如说我们人文与设计学院,=以网络与新媒体专业为例,我们有三大实训平台,一个我们叫吉利视频,实际上是一个模拟的网络电视台,还有一个叫做吉利青年报,还有一个是我们依托我们的学院的人文支撑这样的一个微信公众号,一个新媒体的平台。这样的话我们依托这三个实训平台我们组织教学。相当于我们开的是三个工作访客,这个工作访客我们只排老师、排学生,不排时间和地点。依托这三个实训平台,实际上在老师的组织下学生会有不同角色的分工,来实际的运营这三个实训平台。

学生在毕业之前,实际上已经在这三个平台里都已经工作了很长时间,他们积累了非常多的作品。这样的话在做实际项目的过程中他们实际的应用能力或者说动手能力得到了显著的提高。

比如说学前教育类专业,我们在校内创办了一所附属实验幼儿园,这所幼儿园也完全由我们的老师带领学生在实际运营,到目前为止还没有专职的工作人员。这个规模虽然不大,我们目前有三个班,但从幼儿园的管理,到课程的设计,到教学的组织,还有小朋友的日常的卫生保健等等,这些工作全都由我们的老师和学生共同的完成。现在已经运行了三年了,应该说这个幼儿园本身他的教学质量也得到了小朋友和家长的认可,而且有一定的影响。更值得说的是,在运行这个幼儿园的过程之中,我们的学生得到了切实的锻炼,在他毕业之前,他们已经在幼儿园工作过至少一年,甚至有的同学两年到三年了。正因为这一点,学前专业的学生在毕业之前一年,本科在大三专科在大二的时候就已经被用人单位预定一空了。用人单位给他们的评价就是动手能力非常强,而且毕业之后直接就可以做主班老师,得益于这种应用型的训练,我想也可以算做是创新了。

另外在这个培养学生的国际视野方面,因为我们叫“中西融汇”,人文与设计学院因为有英语专业,甚至前几年我们还有小语种的专业,那么我们的学生跟国外的合作比较多,目前北京吉利学院和美国、韩国、日本、丹麦,还有台湾,有很多的所高校建立了这种姊妹校的关系,学生在校期间可能有不同形式和海外的交流,比如说利用暑期的短期的游学和交流项目,比如说在校期间的这种交换生项目,今年年底,我们首批去丹麦、去台湾的交换生项目就要启程了。此外,在交换生的过程中,海外的学生和老师也可以进入我们的学校,这样的话学校的这种国际化就会越来越好,学生这种国际视野在这样的培养模式下也得到了提升。这样培养起来的学生是非常受这个企业的欢迎的,尤其是北京他定位是国际化大都市,国际交往中心,它要求这种从业人员要有这种素质。

主持人:那刚才听了您的介绍,我们也能够感受到吉利学院为学生提供了很多发展的平台,以及实践的机会,为学生从学校进入社会的这个过渡期做好了准备。那么我们也知道2017年的高考已经结束了,孩子们正在紧张有序的进行报考,那您能对镜头前的考生和家长想说些什么,有哪些报考的注意事项?

边保旗:只是一个祝愿吧,祝我们的考生能够取得满意的成绩,23号出成绩了,希望23号给每一位考生带来惊喜。也欢迎广大考生选择北京吉利学院。

主持人:通过边院长的介绍我们也了解到,北京吉利学院为社会培养了很多具有创新实践能力的人才,通过与国际的交流,吉利学院也为学生们打开了国际视野,从他们在学校的这个过程中开始培养一直进入社会,能够更好的适应社会的需求。那么广大考生如果对吉利学院感兴趣的话也可以了解我们吉利学院的招生情况。

感谢边院长接受我们的采访,谢谢。

边保旗:好,谢谢

 
中国网官方微信