当前位置: 首页> 本网独家

首届中国STEM教育大会成功召开 推动形成STEM教育发展新格局

发布时间: 2017-06-21 15:07:53 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网6月21日讯(记者 王晓霞)2017年6月20-21日,以“新战略、新课改、新高考”为主题的第一届“中国STEM教育发展大会”在成都电子科技大学清水河校区隆重召开。此次大会由中国教育科学研究院和电子科技大学联合主办,中国教育科学研究院未来学校实验室、华东师范大学青少年发展研究中心、电子科技大学实验中学、苏州艾圃教育科技有限公司等单位共同承办,成都高新区社会事业局协办。

首届中国STEM教育大会成功召开 推动形成STEM教育发展新格局

中国教育科学研究院院长田慧生、电子科技大学副校长朱宏、教育部科技司信息处张拥军处长、科技部科技人才交流开发服务中心徐辉处长、中国教育科学研究院STEM教育研究中心王素主任等领导和嘉宾出席了会议。参加会议的还有来自中国科学技术大学、华东师范大学、电子科技大学、中关村一小、常州市虹景小学、成都锦官新城小学、北京中学、清华大学附属中学、中国科学技术大学附属中学、电子科技大学实验学校、上海建平中学、西安高新国际学校、苏州星湾学校、深圳高级中学、青岛二中、东北师大附中、成都七中、成都七中初中、成都嘉祥外国语学校、合肥一中等数十所大中小学的领导、校长和教师代表共800余人。

首届中国STEM教育大会成功召开 推动形成STEM教育发展新格局

本次大会着眼于国家教育发展战略导向、新课程改革总体方向和中小学考试评价最新动向,以专家主旨报告、局长校长论坛、STEM课程展示、STEM教育产业发展论坛等多种形式,围绕STEM教育理论与政策、STEM课程与核心素养、STEM教育与高考改革、STEM教师专业发展、STEM教育产品与标准等主题进行了研讨和交流。

STEM教育是科学、技术、工程和数学领域教育的简称。作为一种跨学科综合教育的形态,STEM教育旨在加强科学、技术、工程、数学等学科的融合,加强知识概念与现实世界经验之间的联系,有助于具备科学素养、掌握专业知识和实践技能的复合型创新人才的培养,对于国家人才竞争力和创新能力的提升具有重要意义。据悉,在美、英、德、以色列、芬兰、日、韩等发达国家,STEM已经不仅仅是一项教育计划,而是被纳入国家创新发展和人才战略之中。

与会专家表示,过去几十年,我国教育为提升人力资源水平和优化人力资源结构做出了重要贡献。但不容忽视的是,高级技能人才和创新人才的匮乏仍然是我国经济社会发展的瓶颈。人力资源与社会保障部发布的数据显示,我国社会发展迫切需要培养大量的高技术技能人才。《国家创新驱动发展战略纲要》提出,要“推动教育创新,改革人才培养模式,把科学精神、创新思维、创造能力和社会责任感的培养贯穿教育全过程”。中国教科院院长田慧生也在大会致辞中指出,“加快STEM教育发展,创新STEM教育模式,加强跨部门、跨领域的STEM教育合作已成为当前我国人才战略的重要任务,也是优化我国人力资源结构和质量,提升国家竞争力的紧迫要求”。

据悉,在我国很多地区、学校和机构,STEM教育的研究、实践和探索已经起步,呈逐渐繁荣态势,但实践层面依然面临很多问题和挑战。田慧生指出,未来中国STEM教育的推进还有赖于系统的顶层设计,有赖于跨部门的协作和全社会的参与,有赖于科学有效的研究引领和广泛深入的实践探索。

今年6月6日,中国教育科学研究院成立了STEM教育研究中心,致力于发挥国家级教育智库的优势,吸纳社会资源,促进STEM教育政策研究和咨询,探索和完善STEM教育理论体系,引领和推动STEM教育改革发展。本次大会是该中心成立以来首次开展的重大学术交流活动。田慧生表示,以此次大会为起点,中国教科院将致力于推动我国STEM教育研究和实践进入一个系统化的、科学的协同发展阶段;协同政府机构、科研院所、大中小学、社区、企业,建设一个跨部门、跨学段、跨领域的中国STEM教育发展共同体,营造社会共同参与的、一体化的STEM教育环境。

首届中国STEM教育大会成功召开 推动形成STEM教育发展新格局

此次大会还发布了由中国教育科学研究院STEM教育研究中心起草的《2017中国STEM教育白皮书》,启动了“中国STEM教育2029创新行动计划”。以“协同、合作、开放、包容、创新”为指导原则,该行动计划的主要内容包括促进STEM教育政策顶层设计,实施STEM人才培养畅通计划,建设资源整合和师资培养平台,建设STEM课程标准与评价体系,打造一体化的STEM创新生态系统,打造服务经济的教育与人才战略高地,推广STEM教育成功模式等。

首届中国STEM教育大会成功召开 推动形成STEM教育发展新格局

未来,中国教科院STEM教育研究中心将定期发布STEM教育白皮书,提交政策研究报告,为政府提供决策咨询服务;努力促进教育研究者与实践者的协同合作,探索STEM教育的实施方案、师资培养、课程标准和评价体系建设,建设跨学科、跨学段的STEM课程群;发掘和推广STEM教育的成功实践模式,努力让STEM教育惠及最广泛的学生群体。研究中心主任王素表示,“希望携手各方有志者和有识者,共建STEM教育发展新格局,共创STEM教育的中国气派!”

 
中国网官方微信