当前位置: 首页> 国际动态

中国青少年获国际发明奖共39项

发布时间: 2017-06-19 13:35:05 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网讯(记者 曾瑞鑫 祝颖丽) 2017年6月11日至15日,北京钟南山创新公益基金会联合中国发明协会组团带领中国青少年参与INPEX发明贸易展及世界创意节。此行,中国派出青少年及其辅导教师代表共120名,携带的小发明也由去年的10项增加到了80项,共获得全球青少年发明奖及世界创意节发明奖金奖超过39项,成为世界上60多个国家获奖最多的代表团。

来自中国广东实验中学的两个发明项目《儿童车内安全系统》与《手语&语音转化仪》一举获得全球青少年发明金奖及个人安全保安类金奖第一名、家庭日常类第一名的优异成绩。

《儿童车内安全系统》研发团队包括广东实验中学的钟聿铭、潘晴、陶一苇,他们说,每次看到儿童窒息在车内的新闻非常难受,经过一年多的研究,他们开发出一款可以防止儿童窒息在车内的安全装置。该装置由环境监测仪器、氧气输出装置、车窗控制系统、呼救系统及手机APP组成,能实时监测车内的氧气、二氧化碳指标,并将数据转送给车主的手机上。装置监测到氧气或二氧化碳低于某一个值的时候启动供氧程序,氧气不足或车主不能及时赶回车内的时候,装置将启动车窗控制系统及呼救系统,从而有效地防止儿童车内窒息事件。

《手语&语音转化仪》的开发团队包括广东实验中学高一年级学生刘琬玥和她的同学,“这个软件耗时少,不需要阅读文字,而且免去了需要纸笔的困扰,可以应用在医院、商场的服务台,为语言交流障碍人士提供更便利的服务。”刘琬玥说。他们通过技术实现的手语与声音的双向转换,可以帮助语言交流障碍人士与不懂手语的人交流,帮助他们更好地融入社会。记者戴上耳机,说出一个词语,电脑屏幕上即播放出相应的手语,而记者在拇指大小的感应器上做出这个手语时,耳机即传出对应语音。

除了以上两个获奖项目,来自广东实验中学的蒋志洋、梁淇深和陆诗潮凭借项目《高效智能控制鱼塘养殖增氧系统》进入本次美国发明展总决赛,获得许多评委的好评。其它发明项目还包括海南省推荐的自旋转可发电式太阳能电热水器项目;来自深圳市南山区西丽小学的龙相屹同学发明的"新型汽车安防系统",来自澳门培正中学的馬耀干老师推荐的何柏炘同学的“声音伴我行Voice Controlled Wheelchair”,来自内蒙古的推荐项目“植物油转变为生物柴油”,來自澳門劳工子弟學校叫做欧阳效江的“雾霾过滤窗”等等。

全球青少年发明奖是由中国发明教育家罗凡华提议设立的,奖励来自全球青少年发明创造成果的一个国际奖项,覆盖全球60个国家。美国匹兹堡国际发明展INPEX主席罗伯特先生和妮可总裁通过签发批准书及任命书正式任命罗凡华先生担任评审委员会主席,领导全球专家评委开展工作。

此次INPEX发明贸易展及世界创意节上,世界发明联盟在美国匹兹堡也宣告成立:“让每个创意成为一个发明,为发明成果提供交易机会、推广平台”。这是美国匹兹堡国际发明展INPEX的宗旨,也是世界发明联盟匹兹堡宣言,在这里,所有的发明都在全世界交易与展示平台上,每年在这个平台上交易的公司多达10万家,覆盖世界多领域著名公司,成交的业务包括对接发明成果申请专利、制造样品、推广交易知识产权等。在这里,每十分钟美国CNN电视媒体上就会出现一次发明广告,形成了一套十分先进的技术贸易体系。

 
中国网官方微信