当前位置: 首页> 国内要闻

《新华字典》APP登陆应用市场

发布时间: 2017-06-15 09:59:41 | 来源: 新华社 | 作者: 史竞男 | 责任编辑: 祝颖丽

新华社北京6月14日电(记者史竞男)由商务印书馆历经多年打造的《新华字典》APP(1.0版)日前正式登陆各大应用市场。该款APP是在《新华字典》最新纸质版的基础上开发的,是目前市场上唯一正版《新华字典》APP。

《新华字典》是新中国第一部以白话释义、用白话举例的字典,也是迄今影响最大的权威汉语字典。自1953年出版以来,历经10余次修订,重印600多次,发行逾5.67亿册,是世界上发行量最大的工具书。

据了解,《新华字典》APP提供了单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索渠道,并且支持手写、摄像头取字和语音输入等功能,全面解决了用户查字、输字需求。

该款APP具有两大特色功能,一是提供了动态和静态两种标准笔顺,并支持屏幕跟写,用户可识别、掌握3500个基础汉字的笔画;二是由专业播音员对1万余个汉字进行播读,用户也可以点击“朗读”键测试自己普通话的准确性。

此外,《新华字典》APP还开发了生字本、知识问答、汉字游戏等增值服务,并完整收录《新华字典》最新纸质版全部内容,提供数字版与纸质版对照查阅功能。

商务印书馆相关负责人表示,通过内容和功能创新,《新华字典》以更丰富的产品形式为广大读者和用户服务,以与时俱进的全媒体形式更好地传播汉字知识,传承中华文化。商务印书馆将持续听取用户反馈,进一步改进产品服务。

据悉,《现代汉语词典》APP也正在开发中。

 
中国网官方微信