当前位置: 首页> 高校

国开故事(3):青年学者李薇的心愿

发布时间: 2017-06-13 15:28:47 | 来源: 国家开放大学 | 作者: 国家开放大学 | 责任编辑: 闫景臻

2012年7月,国家开放大学在中央广播电视大学基础上揭牌。5年来,学校始终坚持独特的办学宗旨,围绕“1314工程”积极开展探索,为推动教育公平和全民学习、终身学习的学习型社会形成做出新的贡献,赢得社会的广泛认可。在国家开放大学揭牌5周年之际,本网推出“国开故事”专栏,通过系列故事,多角度、全方位讲述学校近年来取得的办学成就,追忆“初心”,凝聚力量,激励大家继续前进!

“我心中最大的愿望,就是助推国家开放大学发展创新”。李薇,教育研究院(科研管理处)比较教育研究室主任,教育研究院党支部宣传委员兼青年委员,教育学博士,副研究员。2013年从浙江大学博士毕业后到国家开放大学工作,入职以来,勤勉踏实、勇于创新,展现了国家开放大学青年积极向上的风貌与奋斗进取的精神。

立足本职 贡献决策

来到国家开放大学做一名专职科研人员是李薇主动选择的职业生涯开端。她说,能够加入国家开放大学,很幸运也很自豪,因为国家开放大学作为我国开放教育的先行者和终身学习的助推器,为成千上万农民、工人、战士、干部和青年提供了学习机会,改变了他们的人生命运,提升了社会的教育水平。作为一个国开人和教育人,能为建设学习型社会和教育强国贡献一份力量,是人生的光荣和快乐。2013年至今,她作为核心成员,参与了多个推进开放大学办学的教育部委托项目研究,如《广播电视大学系统现状情况调研》《全国电大系统和开放大学开展老年教育的专题研究》《开放大学定位、模式和设置标准研究》等,相关成果被教育部采纳,转化为开放大学的顶层设计。作为项目执行负责人,她和小伙伴们一起,在学校领导和部门领导的支持下,集结跨国跨地域的开放式研究团队,推进出版了首套从国际视角关注开放大学的《世界开放大学案例研究丛书》。该丛书入选“十二五”国家重点图书规划项目。因为表现优异,李薇两度获得学校考核优秀个人,还获得教育部直属机关“党员先锋岗”称号。

创新合作 国际视野

工作4年来,李薇在开放大学和终身教育研究领域发挥专长、开拓视野,通过国际会议、项目合作与世界远程教育机构学者建立起广泛的联系,跨国跨校组建研究团队,开展创新研究。她与印度国立开放大学教授合作就中印两国远程教育体系开展比较研究,获得国际开放与远程教育理事会(ICDE)第26届世界大会创新与最佳实践奖。她作为项目专家委员会成员和中国地区负责人,组织并参与国际开放与远程教育理事会发起的跨国研究项目,围绕当前世界开放大学办学模式等关键主题开展国际比较研究。已斩获国内外10多次学术类奖项的她,逐步成长为一个具有较强国际视野和复合型研究能力的青年学者。

党团活动 示范引领

作为一个12年党龄的年轻党员,教育研究院党支部的宣传委员和青年委员,李薇积极组织开展学习教育活动,带头参加各类党团活动,两次获得国家开放大学读书征文一等奖,是国家开放大学优秀共产党员。2016年7月,她参加了中央国家机关工委发起的“根在基层”调研活动,带领教育部自选政策9团,赴广州和深圳开展农民工“求学圆梦行动”政策在基层落实情况的调研,组织来自国家机关事务管理局,教育部督导局,人民教育出版社、高等教育出版社和国家开放大学的8位青年们齐心协力,在一周时间里行近1000公里,访谈对象近百人,收集资料10多万字,最终形成了1万多字的调研报告。该调研活动顺利完成,并得到了教育部机关团委好评,认可她“作为团长,积极主动、认真负责,充分展现了直属机关青年勤勉务实的工作作风和蓬勃向上的精神风貌”。2017年,她获得“教育部机关优秀青年”称号。

作为国开青年人,李薇说,新科技革命和全球化时代,最令人激动的事件之一是开放教育和在线学习的迅猛发展,人不分男女老幼,地不分东南西北,社会不分贫富贵贱,内容不分古今中外,人人、处处、时时学习不再是梦想,国家开放大学就是促成这种梦想实现的大平台,在这里,青年人有很多锻炼和展示的机会,只要努力就能出成果,做好小事就能成大事,在这个转型升级、创新发展的国开时代中,领导和同事们都在努力,都在施展才华,期待以后为学校做更多的贡献。

 
中国网官方微信