当前位置: 首页> 高校

国开故事(4):“脱缰野马”也能行千里

发布时间: 2017-06-13 15:26:09 | 来源: 国家开放大学 | 作者: 国家开放大学 | 责任编辑: 闫景臻

2012年7月,国家开放大学在中央广播电视大学基础上揭牌。5年来,学校始终坚持独特的办学宗旨,围绕“1314工程”积极开展探索,为推动教育公平和全民学习、终身学习的学习型社会形成做出新的贡献,赢得社会的广泛认可。在国家开放大学揭牌5周年之际,本网推出“国开故事”专栏,通过系列故事,多角度、全方位讲述学校近年来取得的办学成就,追忆“初心”,凝聚力量,激励大家继续前进!

国开故事(4):“脱缰野马”也能行千里

上午7:50分,维可欧科技总经理张晓辉准时迈入办公室,打开桌上的笔记本电脑,开始一天的忙碌工作。

作为陕西兴平市当地颇有名气的企业家,张晓辉是许多人或钦佩,或质疑的“传奇人物”。他出身“贫二代”,初中时经常逃学,曾是不可救药的“网瘾少年”;22岁时成为上海知名企业的高薪白领,23岁返乡创业成立公司;24岁的他温文尔雅、风度翩翩、年轻有为,成为大家眼中的成功人士。

张晓辉内心清楚,自己能从一匹“脱缰野马”跃身“千里马”行列,受益于在母校——国家开放大学中等专业学校陕西新华电脑学校学习中心学习的经历。

16岁时,他正读初三,沉迷上网玩游戏,厌倦了枯燥乏味的课堂,犹如脱缰野马难以驯服,和8个脾气相投的同学一起逃学,幻想自由自在地闯荡大千世界。可是他们年纪小又身无技能,走投无路只得各自回家。无奈之下,母亲为辍学的张晓辉找了份在饭店打工的活儿,转眼三年,他每天从早到晚,在窄小简陋的灶房里汗流浃背地学习配菜、炒菜,痛苦地干着不喜欢的工作,生活没乐趣。于是不顾家人反对,张晓辉辞掉工作跑到西安网吧打工,看着很多同龄人泡在游戏厅、网吧,经常喝醉酒、打群架,每天浑浑噩噩混日子,他害怕自己也这样窝囊过一辈子,不禁心生悔意,脑海里闪出重返校园的念头。

当他得知陕西新华电脑学校是国家开放大学中等专业学校的学习中心,毕业能获取技能证、中专证“双证”时,急忙返回家里,和两位老人说想要上学,父亲说道,我们可以供你上学,但这回你自己可一定要争气啊!

重返校园的那一刻,找到了人生目标的张晓辉暗自发誓:一定学好本领,不让父母失望。校园整洁寂静,教学设备的先进高端,任课老师知识渊博,课堂教学生动有趣,社团活动丰富多彩,顶岗实习提升技能……这一切都让他感到新鲜又快乐,学而不倦的他还被评选为优秀学生,多次代表学校在各种比赛中取得优异成绩。毕业时,学校推荐张晓辉到上海一家校企合作单位从事计算机动漫与游戏制作。他珍惜来之不易的岗位,不断提高业务能力,很快成为公司技术骨干。一年之后,他谢绝了公司提职加薪的挽留,带着全部积蓄返乡创业开办公司,主要经营网路技术推广服务、企业形象策划、电脑图文设计、广告发布等,员工40余人。

近些年来,还有很多像张晓辉这样的学生在国家开放大学中专校圆梦,经历学习、毕业、就业,成为掌握一技之长、服务社会的有用之材。

自建校以来,为满足不同行业需求,服务社会发展,国家开放大学中等专业学校与系统分校及相关行业、企业联合办学,在全国各地开办了100多个学习中心,开设计算机、建筑、消防、幼师等80多个专业,学制(含1、2、3年)灵活, 截止2016年在籍学生5.6万人。坚持内涵建设,注重教学过程的一体化设计,2015年,国家开放大学中专校开办了中职在线平台,随着网络学习资源建设的不断加强,现已实现部分专业的全网络学习,为师生提供时时可学(教)、处处可学(教)的一体化网络学习环境和多样化的学习模式。国家开放大学中专校还关注产学研结合,大力整合中职各类教育资源,建设网络课程资源,为国家开放大学系统中等职业学校及其他普通中专学校、技工学校、教育培训机构开展远程教育提供学习资源和学习支持服务。

 
中国网官方微信