当前位置: 首页> 学前

幼儿园防拐骗训练:家长送糖冒充老师 孩子跟着走

发布时间: 2017-06-11 14:36:27 | 来源: 钱江晚报 | 作者: | 责任编辑: 江玲

临近暑假,是孩子走失被拐骗的高峰期。为了进一步增强家长和教师的安全教育能力,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全的事故发生,6月7日,听涛幼儿园党支部通过家园合作,开展幼儿防拐骗安全演练活动。

上午9点,6名友情出演“拐骗者”的家长志愿者和党员老师们参加演练前的准备会议。为了增强演练的真实性,家长志愿者们专门选择户外区域游戏的时间来“拐骗”孩子。

活动开始后,家长志愿者纷纷以不同方式引诱“拐骗”班级里的孩子跟自己走,而班级老师则不作任何语言提示或悄悄隐匿起来,静观孩子们的表现并进行记录。

为了保证“拐骗”成功,教师和家长志愿者们精心策划各种骗术,还根据孩子的年龄特点设计合适的拐骗道具。有些使用权威诱惑法,叫出小孩的名字,然后告诉孩子说是受爸爸或妈妈委托前来接回家,甚至说得到老师同意。有些则利用物资利诱法,比如“小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,谁想吃想玩就跟我来”。令人后怕的是,活动中,有位家长志愿者冒充校外兴趣班老师的方法,对孩子谎说爸爸妈妈没时间,所以让她来接他上兴趣班。小朋友居然信以为真,真的跟着走了。

活动结束后,教师们及时给孩子们上了一堂深刻的安全教育课。通过这次防拐骗安全教育活动,让小朋友都明白:无论是陌生人,还是熟悉的人,在爸爸妈妈没有告知的情况下都不能和他们走。这也让孩子在亲身体验中掌握一些防拐骗技巧,有效提高幼儿防拐自我保护的意识。

参与其中的家长们也有感而发,“当我为自己的‘骗术’沾沾自喜时,看到自己的孩子被其他家长用同样的方法诱拐成功,我的内心非常震惊和后怕。如果这不是演练,而是真实的话,我不知道我将会面对一个怎样的可怕场景。非常感谢幼儿园组织这次活动,也为我们这些家长敲响了安全警钟。”家长赵先生说。

 
中国网官方微信