当前位置: 首页> 学前

欢乐六一亲子游园会 一所京城书香幼儿园的文化情怀

发布时间: 2017-06-04 11:21:37 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

沿着东三环至潘家园桥东南松榆西里小区,绿树环绕着一所书香弥漫的幼儿园,因文化而闻名京城。在浓郁的书香牵引下,我们寻到了这里。

原来,这就是北京精诚实验幼儿园潘家园园,隶属北京精诚教育集团旗下。说来也巧,5月27日恰逢这家幼儿园举办首届文化节。百闻不如一见,走,我们一起去看看。

清晨,王丽儒园长和老师们早早就开始忙碌起来。儿童节是孩子们期盼的节日,一大早,参加游园会的小朋友拉着父母的手,陆陆续续地来到活动现场。文化节从亲子篇之亲子游园会启幕,再到教师篇之朗读者、幼儿篇之经典童谣传唱、家庭篇之故事T恤创意,为期一个多月,四大系列活动环环相扣,充满文化气息和特色。

其实,文化节只是一个载体,书香幼儿园之所以名副其实,背后有着双管齐下的文化理念和长效机制。早在若干年前,这所幼儿园就发起了全园亲子阅读日,坚持阅读的理念一直延续至今,文化强园已成为工作常态。

"我们有一个美好的期冀,用文化来引领孩子和老师及家长,让孩子在温情的陪伴下,静下心来阅读和思考,享受读书的乐趣,从小培养良好的阅读习惯,慢慢地,在坚持和坚守中,把阅读当成生活方式,腹有诗书气自华。"王丽儒园长感触地说。

人生读书少年始。在国家倡导全民阅读的趋势下,孩子是全民阅读的基础与中坚,也是全民阅读的希望和未来。而学前教育阶段,亦是培养孩子阅读习惯不可错失的窗口期。正因如此,北京精诚实验幼儿园潘家园园一直在探索和深化文化建设之路上行进,用文化滋养孩子的心灵,让孩子在书香中成长。

在幼儿园教学楼四层,有一间温馨的木屋,图书阅览占据了一角,这是老师和孩子们特别喜欢的地方。阳光透过窗户洒进房间,仿佛照亮孩子们清澈的内心,孩子传唱童谣的稚嫩的童音,老师们深情的朗读声,让这所书香幼儿园,处处洋溢着美好与和谐。

无论是环境空间设计,还是教师队伍素质打造,北京精诚实验幼儿园潘家园园真抓实干。为了让老师们提高专业素养,幼儿园拿出了一笔经费,让大家周末去逛逛书店,选择自己真正喜欢的书来阅读。应该说,这得益于精诚教育集团"认认真真干事、踏踏实实办学、安安静静做教育"的办学理念,也得益于他们对传承中华优秀传统文化的情怀与担当。因为,阅读本身就是传统文化的精髓之一。

在接受记者采访时,北京精诚集团董事长王国欣表示,"坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐",阅读是中华民族一以贯之的传统,我们应该与孩子们一道,把优秀的传统传承下去。有了书香的浸润,人的精神世界才能丰盈起来,而放弃阅读则意味着精神能力的退化。

北京精诚教育集团起步于1992年,在知名教育改革家王国欣先生的带领下,历经26年风雨兼程,始终恪守教育良知,诚信办学,勇担社会责任。精诚旗下学前机构以"创新早期教育、引领成长之道"为己任,凭借卓越的学术研究和知识管理能力,以独树一帜的教育实践赢得各界的认可。

 
中国网官方微信