当前位置: 首页> 学前

北京精诚实验幼儿园举办首届文化节

发布时间: 2017-06-04 11:15:52 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道6月4日讯(记者 曾瑞鑫)5月27日,在国际"六一"儿童节即将来临之际,精诚实验幼儿园潘家园园首届文化节隆重拉开帷幕。文化节分四大系列活动版块:亲子篇之亲子游园会、教师篇之朗读者、家庭篇之故事T恤创意、幼儿篇之经典童谣传唱。通过孩子、家长、教师的共同参与,提升孩子动手操作的能力,激发孩子的探索欲望,促进孩子的社会性发展,增进亲子间的感情。

亲子篇之亲子游园会。游园会是传统文化与现代文化的融合,通过传统泥塑、烘培工坊、浓浓端午情、手工DIY、休闲垂钓、乐高达人、神奇泡泡秀、投掷游戏、智勇大冲关、人体彩绘等20余项活动,使孩子在体验、探索和实际操作中享受参与的快乐,感受多元文化,培养多种兴趣,在活动中获得成长。

教师篇之朗读者。为响应国家推动全民阅读的号召,加强园所教师队伍建设,文化节将融入朗读者活动版块。以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的情感和价值,以朗读者的身份将自己最精彩的段落进行分享,实现以文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用。

家庭篇之故事T恤创意。幼儿园参与外研社组织的"家庭故事"T恤创意活动,在文化节期间,让家长与幼儿根据亲子阅读的故事内容,将自己对故事的理解和感受以绘画的形式,呈现在文化T恤衫上。活动通过不同文化背景下的阅读视角,既增长知识又提升孩子们学习和阅读的兴趣,使幼儿在阅读中养成思考和探索的习惯,更好地接收阅读中的正能量,帮助孩子识别美丑善恶,树立正确的价值观和世界观。

幼儿篇之经典童谣传唱。童谣在我国有着悠久的历史,以简洁明快,幽默风趣,朗朗上口,童趣盎然的风格,对儿童思想品德的形成,美好情感的培养,行为习惯的养成,都有着潜移转化的作用。为更好的传承中国童谣文化,文化节将发动家庭资源,让家长参与进来,一起收集爷爷奶奶、爸爸妈妈小时候唱过的童谣,一起传唱,让孩子感受经典童谣的魅力,使中国的传统文化传承下去。

本次文化节的四个活动版块,将持续一个多月,"亲子篇之亲子游园会"之后,预计6月中旬启动"教师篇之朗读者"和"幼儿篇之经典童谣传唱","家庭篇之故事T恤创意"也在陆续征集中。

"文化是幼儿教育的运行之道,更是学前教育发展之本,文化不仅有助于理念的形成,而且能更好地引幼儿园在不同时期的发展,优秀文化的形成是一所幼儿园办园理念成熟的重要标志,更是教育文化育人功能的具体体现。"园长王丽儒在接受采访时如是说。

本次文化节的举办,目的是以文化节为载体,通过四个版块的活动,融入多种元素,引领老师、引领孩子、引领家长,强化课程理念、教育理念、办园理念,同时也是对上述理念的深化。

精诚教育集团实验幼儿园潘家园园,自2005年办园来,一直注重文化建设,追求高品质学前教育,着力综合素质的培养,以书香特色为核心竞争力,赢得家长和孩子们的喜爱,先后获得"北京市一级一类幼儿园"、"5A级幼儿园"荣誉称号,代表北京最高办园水平,也是当地口碑最好的幼儿园。

新华网、腾讯网、中国教育报、中国教师报、 中国教育在线、中国妇女报、劳动午报等媒体对本次活动进行了现场报道,北京精诚教育集团董事长王国欣、精诚实验幼儿园潘家园园园长王丽儒等接受了记者的采访。

 
中国网官方微信