当前位置: 首页> 中小学

童心筑梦唱响社会主义核心价值观 北京市举办优秀童谣节目展演

发布时间: 2017-05-26 10:10:45 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道5月26日讯(记者 曾瑞鑫)"你拍一我拍一文明礼貌要牢记。你拍二我拍二,讲究卫生带手绢。你拍三我拍三,尊老爱幼乐助残……"5月25日下午,在北京第二十二中学金帆音乐厅传出了欢快的歌声,这场别开生面的演出是"童心筑梦唱响社会主义核心价值观" --北京市优秀童谣节目展演活动,此次活动由北京市委宣传部、首都文明办、市教委、团市委、市妇联联合举办,自3月份开始,围绕"童心筑梦唱响社会主义核心价值观"主题,在全市广泛征集优秀童谣节目,经过层层选拔,最终来自11个区14个单位的节目脱颖而出,他们将朗诵、歌舞、单弦、快板、儿童剧等形式与童谣完美融合,为首都少年儿童送上了一份丰盛的艺术大餐。主办单位有关领导和少年儿童观众400余人欢聚一堂,共同庆祝"六一"国际儿童节。



演出在充满北京特色的童谣专题宣传片中拉开帷幕,接着"拍手歌"和"跳皮筋"把观众拉回了美好的童年时代,在《中国人中国梦》等快板节目表演中,翩翩少年们在清脆的竹板声中传递快乐、传递文明、传递梦想。北京戏曲艺术职业学院的单弦联唱《北京人儿》,演员们有板有眼的京腔,铿锵有力的表演,唱出了北京城翻天覆地的变化,也唱出了对家乡首都的热爱和对美好未来的憧憬。儿童剧《饭桌上的新家规》、朗诵《时光》演绎了对家风家教和中华民族传统家庭美德的理解。幼儿园小朋友表演的《长大我也当警察》赢得了阵阵掌声,他们用稚嫩的童声、活泼的表演,生动展现了从小立志成为一名人民警察的光荣梦想。市少年宫朗诵艺术团新创编的童谣朗诵,作品均选自《北京市2016年新童谣优秀作品选》,孩子们以拳拳赤子之心吟唱着不忘初心的最美童谣。《练字谣》中孩子们载歌载舞、挥毫泼墨,当场书写"童心筑梦"四个大字,在一笔一划中将汉字文化的博大精深以及对传统文化的传承展现的淋漓尽致。《中国梦娃娃》、《美德在我心》等节目分别用不同的形式体现了孩子们对中国梦的渴望和追求,对中华传统美德的传承与发扬。最后,《社会主义核心价值观集体舞》带动全场观众一起舞动,将演出的气氛推向高潮。演出过程中,与会领导还向北京市中小学生代表赠送了《最美童谣唱初心--北京市2016年新童谣优秀作品选》,作为"六一"儿童节的特殊礼物,鼓励孩子们创作更多更好的新童谣作品,在最美童谣传唱中,不忘初心,健康成长。



整台节目富有童真童趣又美轮美奂,现场欢声雷动、掌声如潮。演出通过将丰富多彩的表演形式与新童谣传唱相结合,充分展现了首都少年儿童积极进取、健康向上的时代风貌,展示了北京市近年来开展优秀童谣推广传唱的丰硕成果。作为首都未成年人思想道德建设的一项品牌工作,新童谣征集推广活动是贯彻落实"从娃娃抓起"、"运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观"的重要举措。近年来,围绕立德树人这一根本任务,市委宣传部、首都文明办、市教委、团市委、市妇联持续在全市组织开展新童谣征集创编活动,将获奖优秀作品辑录成册,并在征集创编的基础上,全市各区以"童心筑梦唱响社会主义核心价值观"为主题,围绕培育和践行社会主义核心价值观,立足优秀传统文化、优良传统美德的传承,广泛开展新童谣推广传唱活动,组织广大家长儿童、教师学生对优秀新童谣进行自编、自导、自演,用多种表演形式推广普及优秀新童谣,通过传唱优秀童谣,让社会主义核心价值观的种子真正在少年儿童心中生根发芽。



据悉,此次展演的童谣节目将会录制成视频光盘,和《最美童谣唱初心--北京市2016年新童谣优秀作品选》一同配送到全市各中小学校,各学校将通过开展新童谣校园传唱、创编童谣游戏、优秀童谣表演等活动,组织广大少年儿童认真学唱优秀新童谣,通过传唱新童谣生动形象地进行中国梦学习教育和爱国主义教育,加深对社会主义核心价值观基本内涵的理解,引导广大未成年人在传唱活动中陶冶情操,快乐成长有道德的人。

 
中国网官方微信