当前位置: 首页> 本网独家

福建有所幼儿园也是个创业园

发布时间: 2017-05-25 09:22:26 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 刘昌

中国网讯 (记者 段留芳) 5月16日至17日,以“迎接十九大,教育看变化”为主题的教育专访活动在福建省展开,中央新闻媒体团走进了福建幼儿师范高等专科学校,对该校开展的“一带一路”沿线国家教育交流合作情况进行了专题采访。据悉,该校致力于推进学前教育国际化,打造志愿者回国创业幼儿园。

推进学前教育国际化进程 开创教育交流合作新局面

教育部国际司政规处刘剑青处长、教育部办公厅新闻处陈星处长、省教育厅对外合作处林海峰处长等,以及16家中央新闻媒体来到福建幼儿师范高等专科学校的志愿者回国创业园进行了采访。该校通过视频、成果展等方式展示了学校14年来与16个沿线国家开展“学前教育国际化进程、开创海外教育交流合作新局面”的相关情况。近年来,福建幼儿师范高等专科学校在转化学前教育科研成果、推进学前教育国际化进程,开创华文启蒙教育新局面、培养国际化学前教育师资人才,延续海外教育交流成果、开辟志愿者回国创业园等18个项目上率先开展探索、积极实践,并取得了一定成效。

福建幼儿师范高等专科学校参加了国际汉语推广项目,开展了学前教育合作,以东南亚地区为桥头堡,实施教育国际化合作战略。历经十年的海外教育交流合作发展历程,该校在打造校企合作育人平台,开创海外校企合作新天地和志愿者回国创业幼儿园,引进海外优质教育资源,开展学前教育比较研究,创建学前教育合作办学等方面取得了成效。

延续海外教育研究成果 打造志愿者回国创业幼儿园

5月17日,菲律宾描戈律大同中学华文启蒙教育基地校董事会成员、留学生老师等远程网络互动、该校的外籍教师、该校赴海外培训指导教师、外派志愿者教师、创业者等与大家分享了该校“一带一路”沿线国家教育交流合作情况的典型案例和特色亮点。据了解,福建幼儿师范高等专科学校为海外学校提供了多次支持和帮助,例如,扶持海外回国志愿者创新创业、创办中外文化教育融合与发展的国际幼儿园。该校还对创业园开展了“欢迎客人到我家”“让爱驻我家”“爱说中国话”“舌尖上的幼儿园”“中华乐园”等主题活动。

福建幼儿师范高等专科学校开辟了全国第一所由海外回国的国际汉语教师志愿者集体创业的国际双语幼儿园,创业园成为福建幼儿师范高等专科学校实施毕业业生就业与创业工程,主动对接民生工程、服务学前教育发展一个重要平台。

福建幼儿师范高等专科学校创业导师的“鹿妈妈儿童发展工作室”在创业园研发了“场地+管理+课程+培训+导师+人才”一条龙创业服务模式,通过开展适宜课程研究,提供教研科研、教育教学、教育管理、幼儿园课程、幼儿园的场地、网络等方面的共享资源和设施设备,为福建幼儿师范高等专科学校毕业生新办幼儿园,提供系统的培训、咨询,以及政策、法律和市场推广等方面的支持。

创业园还建立了应用型、复合型、技能型人才培养模式和人力资源储备库,编辑《爱的家园》简报,汇编创业故事、适宜课程、教育案例等文献资料和视频资料,为毕业生创业提供最直接、最优质的咨询、网络互动、实地指导服务。

目前,创业园入园幼儿已达300多人,先后接待了菲律宾、印尼、德国、台湾等海外来宾200多人,汉办、侨办考察指导团及各界人士100多人,培训赴海外志愿者近200人,接待实习生100多人。福建幼儿师范高等专科学校负责人介绍,该校将继续通过建设专业化、高起点的福建省学前教育国际(闽台)交流与合作中心,利用海外华文启蒙教育研究基地校、海外幼儿教师培训中心、志愿者回国创业园等国际交流合作平台,发挥辐射、推广、示范作用,将学校打造成为福建省学前教育交流合作的先行校和福建省高职高专海外教育交流与合作的特色学校。

 
中国网官方微信