您现在的位置: 首页

第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周开幕

发布时间: 2017-05-22 13:05:20 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 王彩虹 | 责任编辑: 刘昌

5月20日上午9点半,第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动启动仪式在中华人民共和国水准零点文化广场举行。

来自全国一千多名中小学生参加了启动仪式。本次活动启动仪式以展示当代中小学生传承经典、斗志昂扬、为中华之崛起而读书的精神风貌。通过带领青少年参观中华人民共和国水准零点文化广场、奥运文化长廊和奥帆文化展览馆等向青少年传播了海洋测绘地理信息知识,开拓了他们的视野,激发了他们探索科学奥秘的热情。

此次活动是由中国科学技术协会、国家测绘地理信息局、国家海洋局、教育部、中华文化促进会指导,中国海洋学会主办,青岛银海旅游集团、中国海洋学会海洋旅游分会、国家海洋局第一海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国水产研究院黄海水产研究所、山东省海洋与渔业厅、山东省旅游局、青岛市国土资源和房屋管理局共同承办。此次活动旨在引导青少年关心海洋、认识海洋、热爱海洋,提高青少年海洋国土意识,了解和学习测绘地理信息知识,树立建设海洋强国、测绘强国的远大理想,共筑中华繁荣富强之梦。

中国海洋学会海洋旅游分会理事长,中国科协九大代表、山东省科协常委辛华龙在开幕式上做出重要讲话。他说:“第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动将继续贯彻十八大提出“海洋强国”战略,落实习近平总书记“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要指示精神,增强国民海洋意识,从教育开始进校园,从学生抓起进课堂,大力普及“中国高程,始于青岛”这一海洋测绘理念,增强内地与港澳台青少年的国家版图意识。”

第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动启动,希望通过带领青少年参观中华人民共和国水准零点文化广场、奥运文化长廊和奥帆文化展览馆等向青少年传播了海洋测绘地理信息知识,开拓了他们的视野,激发了他们探索科学奥秘的热情。同时将坐落在银海集团的“全国科普教育基地”“全国测绘地理信息科普教育基地”“全国青少年科普教育基地”建设的更具有影响力,让更多的青少年在这里了解海洋文化。

据悉,全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周期间,全国青少年可免费参观中华人民共和国水准零点景区,景区还将举行“全国青少年海洋测绘地理信息文化主题演讲”、水准零点——世界最高峰“珠穆朗玛峰”测绘知识讲座、中华人民共和国水准零点——国家海洋科技成果展、中华人民共和国水准零点——VR虚拟科技展、“蛟龙号”创造“中国深度”海洋测绘知识讲座、航海雕塑群、海螺姑娘灯塔、妈祖文化展、奥运帆船体验活动(免费)等系列板块活动。届时,工作人员将为同学们现场讲解中华人民共和国水准零点与珠姆朗玛峰、与“蛟龙号”的海洋测绘地理信息知识,带领同学们观看并解析包括15个海洋科技标本,5个海洋科技成果模具,同学们还能坐上大帆船,亲身感受扬帆远航的无穷魅力。(记者王彩虹)

文章来源: 中国网教育频道
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信