当前位置: 首页> 国内要闻

北京大学校园开放日 精彩活动令人目不暇接

发布时间: 2017-05-21 13:22:06 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

中国网5月21讯(记者 曾瑞鑫 闫景臻)5月20日,北京大学举行了“校园开放日”,吸引了大批中学生及家长的到来。

今年的活动主要分为三个部分,招生信息发布会、招生政策解答和各院系及兄弟高校咨询、校园参观和院系实验室深度体验。

信息发布会全景

记者了解到,今年北京大学的校园开放日沿用往年的实体校园开放和网络校园开放相结合的方式,并进一步加大了开放范围和力度,参与人数再创新高。刚刚度过119周岁华诞的北京大学校内,处处洋溢着青春气息,校园开放日主会场邱德拔体育馆及北广场人群熙熙攘攘,精彩活动令人目不暇接。

北京大学副校长、教务长高松院士发言

上午在邱德拔体育馆举行的北大2017年本科招生信息发布会上,北京大学副校长、教务长高松表示,北大正在开展本科教育综合改革,新时期北大本科教育改革提出新的“十六字”方针,就是“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”,可以说,所有的改革措施都是围绕这个大方针进行的。

高松认为,大学教育要为学生的未来一生奠定基础,认识自然、认识社会、认识自己,学会独立思考、分析判断、清晰表达、合作沟通、实践创新,学会担当负责,学会在未来生活中想要学习掌握任何事物的能力。

高松说,在世界、中国和学生都在变化的新的时代条件下,北大要坚持立德树人,以学生的成长为中心,通过加强基础、促进交叉;尊重选择、卓越教学,探索通识教育与专业教育相融合的北大教育发展之路,培养引领未来的人。

北京大学招生负责人介绍,北京大学2017年在北京招生将保持总体的政策稳定。另外,今年北京大学还将持续加大对农村贫困地区考生的政策支持力度,执行“国家专项计划”和“筑梦计划”,进一步贯彻落实中央关于扩大农村生源比例的精神,给予农村贫困地区学生相应的政策倾斜,更好地促进教育公平。

招办老师接受咨询

北京大学招生负责人介绍表示,北京大学响应教育部文件要求,履行推进考试招生制度改革的责任,作为“一市两校”教育综合改革试点之一,北大积极融入和参与国家的考试招生制度改革,特别是围绕近年来各省市的高考改革,进行了一系列探索。去年北大在浙江省第一次施行了“三位一体”综合评价招生,录取了50位优秀的浙江学子,从北大招生效果和社会的反响来看,都是非常成功的。今年我们继续在浙江“三位一体”招生,在上海也将加大综合评价招生的力度。

在上午的发布会上,软件与微电子学院名誉院长杨芙清院士,国家发展研究院副院长徐晋涛教授,医学部副主任王维民教授,副教务长、元培学院常务副院长李沉简教授,心理与认知科学科学学院院长、北京招生组组长方方教授,招生办公室主任李祎老师,以及4名学生代表参加了发布会。发布会主要围绕北京大学本科教育综合改革、学院创新人才培养理念与实践、通识教育和专业教育模式等方面进行介绍。

中学生在教学楼区

据悉,“校园开放日”当天,除了“一塔湖图”等燕园著名景点,大量平日不为人知的校内场馆也主动摘下神秘面纱,向社会开放大门。考生和家长只需关注“北京大学招生办”官方公众号,免费下载“畅游北大电子通行证”,凭此证即可出入北京大学图书馆、校史馆、地质博物馆、赛克勒考古艺术博物馆等场馆和部分院系。除此之外,还可以进入众多高大上的重点实验室,不仅能一窥尖端精密科学仪器的真容,更能掀开部分“大宝贝”的外壳来仔细观察它的内部构造,甚至有机会在知名教授的亲自指导下动手做实验。校园内有北大北大学生作为志愿者带领游览校园、参观场馆,并全程提供生动详细的讲解,此外,为了让“做一天北大人”的体验更加全面真实,这次学校还特别开放了两个食堂,请考生、家长品尝“燕园大师傅”的厨艺,深入体验校园生活。

 
中国网官方微信