您现在的位置: 首页

企业“给爸爸放天假”具有样本意义

发布时间: 2017-05-19 10:01:08 | 来源: 中国网 | 作者: 张西流 | 责任编辑: 王晓霞

“请给爸爸放天假”,今天,这个话题在微博和微信朋友圈引起热议。一个小女孩给爸爸所在公司的老总发了一条“求助”微信——患有眼疾的她希望爸爸陪着一起去做手术。小 女孩的心愿当然得到了满足。这还不算,公司老总干脆“任性”了一回,签发了一份放假承诺书:家有14岁以下孩子的员工,每年的5月20日当天可以享受带薪休假一天陪家人和孩 子。(5月17日人民网)

“请给爸爸放天假”,患病女孩这个唐突的请求,不仅得到了企业老板的恩准,而且还促成了一个“给爸爸放天假”的企业制度,这样“任性”的企业老板,不妨多一些,再多一些 。事实上,在两孩时代,企业建立人性化管理制度,通过“给爸爸放天假”,提升男性职工抚养、照顾孩子、从事家务的意识,其积极意义不言而喻。特别是,企业“给爸爸放假” ,也使带薪休假制度更接地气。

不可否认,年休假,也并非是想休就可以休的。一些用人单位,特别是民办企业,为了经济效益和节约人力成本,故意“屏蔽”了年休假;同时,一些地方监管不力,导致年休假形同虚设;特别是,有的男性职工,不愿休或主动放弃了年休假。尽管他们也认为,陪伴妻子,照顾子女,这是体贴和责任。然而,男性职工休年假,在满足家庭需要的同时,势必会影响工作,甚至可能面临降职和失业风险。更有甚者,一些男性职工,受传统的“男主外女主内”观念的影响,并以此为借口,故意逃避家庭责任。

如此语境下,这家企业出台“给爸爸放天假”的规定,旨在督促男性职工主动履行家庭责任,一定要做好平衡,不能偏重工作疏忽了家庭。同时,可以让父亲更好地参与孩子的成长过程,也有助于孩子的心理健康。特别是,明确“给爸爸放天假”,可以享受带薪休假,解除了男性职工的后顾之忧。

换言之,企业“给爸爸放天假”,具有样本意义。毕竟,带薪年休假,是一项社会福利,体现了党和国家对广大劳动者的特别关爱。因此,首先,我们要十分珍惜这项社会福利,度好这个假;同时,劳动者在特殊情况下未休年假,用人单位应及时足额兑付加班工资;特别是,全社会要关心劳动者的身心健康,认真执行好这个法定假日,维护劳动者的基本权益,促进劳资关系融合和社会和谐稳定,提高劳动者的生活满意度。

(作者 张西流 单位湖北省嘉鱼县新闻出版局)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信