您现在的位置: 首页

“给爸爸放天假”就是给孩子放飞幸福

发布时间: 2017-05-19 10:07:08 | 来源: 中国网 | 作者: 舒爱民 | 责任编辑: 王晓霞

“请给爸爸放天假”,今天,这个话题在微博和微信朋友圈引起热议。一个小女孩给爸爸所在公司的老总发了一条“求助”微信——患有眼疾的她希望爸爸陪着一起去做手术。小女孩的心愿当然得到了满足。这还不算,公司老总干脆“任性”了一回,签发了一份放假承诺书:家有14岁以下孩子的员工,每年的5月20日当天可以享受带薪休假一天陪家人和孩子。(5月17日人民网)

看到这则信息,我被这位叫嫣嫣的长沙小女孩充满真诚的“求助”微信所感叹,也为这位爸爸所在的公司充满人性的决定所感动。“给爸爸放天假”看似只是一个小小的陪伴心愿,却蕴含着孩子成长中家庭教育、亲情陪伴的重大命题,需要引起社会、家庭和教育部门等多方思考和重视。

随着社会生活节奏加快,一些父母忙于工作和事业,难得陪伴孩子学习、娱乐和生活,好不容易回到家里,却又忙于坐在电脑前敲键、抱着手机刷屏,同样难得和孩子说上几句话、陪做几道题,更别说讲些故事、做些游戏了。前不久就有一位孩子写了篇“手机爸爸”的作文,以充满童稚的语言真实的反映了现代家庭中亲情缺失、教育短路的客观现实,无疑是一封对家庭教育的“控诉书”和“求救信”。

亲情感染和家庭教育是孩子成长的第一站,也是决定孩子思想坐标、性格定位和人生走向的关键环节。孩子的成长既需要物质基础,更需要精神呵护,尤其是来自父母亲人的陪伴和沟通。那么,每一个爸爸妈妈就要建立家庭至上、亲情为先的理念,珍惜和利用好与孩子在一起的时光,通过真实、直观和融洽的交流与沟通,传导思想、传递情感、传输知识、传达人生目标,让孩子在亲情滋润和爱意表达中,获得更多精神营养、知识元素和行为能力,为他们未来的成长和发展起到铺路和导航的作用。

但遗憾的是,很多家长正是忽视了父母陪伴和亲人陪护的作用和意义,片面认为孩子的成长主要靠内因,也就是靠孩子自身的努力,把家庭教育和父母责任抛到一边。因此,往往更多要求孩子要如何如何刻苦、如何如何上进、如何如何听话,自己则以各种理由和借口少回家陪读陪玩、少参加家长会和亲子活动,就是回家了也懒得花时间和精力与孩子交流和玩耍,只考虑个人的兴趣而忽视孩子的爱好,只考虑自己的快乐而无视孩子的愉悦,不知不觉中,与孩子的心理距离越来越远,与孩子的感情隔膜越来越深,这种亲情的失落感和漠然感,势必影响到他们的性情和人格的形成,给成长和发展带来不可弥补的缺失和错位。

令人欣慰的是,这位小女孩最终实现了愿望,而且通过她的诉求扩散,产生了良性的传递和发酵作用,更多的单位和企业开始重视和决定“给爸爸放天假”,更多的爸爸妈妈开始考虑和决定多陪陪孩子,更多的孩子将会享受到有更多亲情陪伴和家庭温馨的乐趣。这岂止是在“给爸爸放假”,实质上是在给孩子放飞幸福、纯真和快乐的童年。

(作者 舒爱民 单位:湖北省咸宁市嘉鱼县粮食局)

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信