您现在的位置: 首页

华图易定宏:智商创业固然好 情商加分不可少

发布时间: 2017-05-18 17:44:00 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

(中国网讯)“现在的中国,智商创业的时代已经来临。”20173月,易定宏在一次访谈中说道。

2001年,易定宏离开了自己大学教师的岗位,创办了华图教育,专注于公职考试培训领域。作为公考培训行业标准的制定者,易定宏以创业者的姿态,带领着华图一路走来,华图已然成为公考培训行业的“老大哥”。

谈及创业的话题,华图教育董事长易定宏用“情商创业”和“智商创业”概括了过去和现在的创业环境。

华图教育董事长易定宏博士

“家天下”造就人脉社会,高情商成就企业家

“中国是一个情感社会,以家庭为单位。”易定宏说,“情感是维系中国社会发展的纽带。这直接导致的就是对情商的要求特别高。”

“以前,中国社会靠资源、靠人脉,情商是极其重要的。”易定宏说,“中国的第一代甚至第二代企业家,只要情商很高,基本上都能成功。”

“但随着法制建设的逐步完善,情商的作用减弱,就会进入智商为主的创业时代。所以,我们会看到一些美国的企业家,情商一般,但智商超高。中国未来也会呈现这种趋势。”

20149月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出了“大众创业、万众创新”的号召,希望激发中华民族的创业精神和创新基因。此后,中国的创业公司如雨后春笋般不断涌现,其中不乏一些迅速发展壮大的成功案例。

 

“智商创业”时代来临,情商仍是企业家必修课

 易定宏认为,虽然“智商创业”时代已经到来,智商够高可以弥补创业者的情商不足问题,但情商的重要性也不容低估。

中国是一个情感社会,以家庭为单位。”易定宏说,“以情感来维系社会发展,这就对情商的要求特别高。

与智商不同的是,情商是可以培养的。相对来说智商培养起来会比较困难,它涉及到基因与天赋的问题;情商的培养是在个人成长过程中,通过不断的交际,不断地总结经验教训,不断地领悟与反思形成与进步的。

 

培养情商“三步走”,智商不够情商补

对于创业者情商的培养,易定宏提出了三点建议。

“第一,情商是感悟能力。感悟能力就是你感悟人与事的能力。我们经常说有先知,特别在西方宗教中,先知就是情商很高的人,他有很强的领悟能力,因此很多事物可以预断的较为准确。”

“第二,是自我情绪控制能力。情商高的表现特征,就是你的情绪不易被察觉。做企业家,最忌讳的就是喜怒形于色。古人有一句话:不以物喜不以己悲。你真正做到不以物喜不以己悲,情商就很高了。你带给别人的,最好永远是正能量的。”

“第三,是社会交际能力。你要有想和别人沟通的意愿。至于如何提高,你觉得必要,自然会想方设法去提高。管理学上会把人分成老虎型,孔雀型,猫头鹰型等,这样就便于你去识别某一类人的特点。物以类聚,人以群分。这样你就把一类人都搞懂了,文化也是同理的。”

对于社会交际能力,易定宏承认:“我这方面的意愿就不算积极,可能因为我是大学老师出身,喜欢安静,喜欢独立思考。

 “历史的车轮滚滚向前,挡也挡不住。”易定宏说,“智商创业的时代已经来临,但是也不能小看了情商的作用。”(文李艺赵诚竹)

 
文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信