当前位置: 首页> 国内要闻

《2017年中国留学白皮书》发布,低龄留学趋势仍然明显

发布时间: 2017-05-17 17:03:30 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网讯(记者 祝颖丽)516日新东方教育集团在北京发布《2017中国留学白皮书》,这是新东方集团连续第三年举行留学白皮书发布会。

2017中国留学白皮书》是由新东方前途出国联合全球领先的市场调研公司Kantar Millward Brown(凯度华通明略),通过网络媒体在全国范围内的线上调研、覆盖全国40个城市及地区的线下调研,共计回收有效样本6217份;此外还通过涵盖数万家媒体的网络数据监测等形式,基于收集的大量数据分析得出。同时,白皮书结合了新东方服务学生历年留学大数据,综合进行比对分析,以呈现中国留学生群体的新变化趋势。

 此次白皮书总体分为五个部分:第一部分为2017年度中国留学现状;第二部分为最新各国留学教育体制及趋势;第三部分为最新各国留学考试指导;第四部分为中国留学生海外消费调查;第五部分为中国留学生归国就业调查。

据悉,此次留学白皮书的内容除了与新东方留学考试、新东方海威时代、Visa两度合作外,还首度与新东方欧亚教育、斯芬克国际艺术教育合作,呈现了更加全面、新鲜的内容。

此次发布会上,新东方教育科技集团助理副总裁、新东方前途出国执行总裁孙涛,新东方国外考试推广管理中心主任刘烁炀,新东方前途出国副总裁、新东方海威时代总裁俞仲秋,新东方前途出国助理副总裁、新东方欧亚教育总经理孙南,斯芬克国际艺术教育创始人王阳以及Visa中国区副总经理、产品部总经理侯雪铭分别就《2017年留学白皮书》的各部分亮点数据,以及新东方各个部门的工作做了精彩的演讲。

 

一、低龄留学趋势明显,自我驱动力越来越成为留学的理由

新东方教育科技集团助理副总裁、新东方前途出国执行总裁孙涛在演讲中将《2017年中国留学白皮书》与《2016年中国留学白皮书》的部分数据进行了对比,揭示了中国留学状况的一些趋势。

 

首先,与去年相比,中小学留学人群相比2016年从25%30%有了5个百分点的增长,与此同时,本科及以上的留学人群则从75%下降到了70%。但是值得关注的是,本科以上的在职人士群体的留学比例却从9%上涨到了13%。孙涛分析道:“可以看出大家现在无论是在校生还是毕业之后,可能都会考虑留学作为提升自己的知识水平和视野的方式”。

低龄留学的数据中,还包括国家的选择,据《留学白皮书》的数据,加拿大和新西兰这两个国家在低龄留学上有比较明显的优势,甚至高出美国。“加拿大和新西兰在教育质量上其实不相上下,但是在安全性和文化融合上可能为更多的中国家庭认可,可以看出未来在低龄留学上新西兰和加拿大,过去一直是大家的一些选择,未来会被更多的中国家庭选择。”

 

其次,孙涛还在演讲中展示了一组对学生选择出国留学原因的数据调查。“这张图还是挺让人觉得欣慰的,对比过去的数据,大家可能由于一些外部的因素和压力选择出国的因素多一些,但是从今年的分析来看,真的是越来越高比例的人群是因为要提升自己,要开拓视野也丰富人生阅历而选择出国。”

 

二、面对低龄留学,新东方的培训逐渐从应试技巧转向能力训练

新东方国外考试推广管理中心主任刘烁炀分享道,相比于过去,现在低龄留学的群体中家长孩子的留学备考周期和决策周期越来越长,留学不再是作为高考失利的一个备选,而是更加深思熟虑。“三年前和五年前,每次我们谈到留学低龄化的时候,大家都会想到把留学当做高考的第二选择,但是现在这个情况在发生变化。相当多的孩子的家庭在做决策的时候,时间是在初三、高一,学员的备考周期就变得更长。备考周期长就意味着决策周期比备考周期还要长。”

随着低龄留学的备考周期变长,留学的决策越来越趋于成熟和理性,新东方在培训教学的内容上也有了很大的转变。“过去大家都在说新东方非常擅长做考前培训、冲刺、刷题、压题、点题,但是我想告诉大家这样的内容在新东方整个教学体系里只有10%的重要性,我们花了大量的时间在低龄化的学生的学习过程上,我们帮助这些学生打基础,我们帮助这些学生培养学习习惯。”

刘烁炀骄傲地宣称中国目前没有哪家培训机构像新东方一样在研发上花了这么多钱,具体到这个研发的过程,刘烁炀举了两个例子。

一个是对于学生阅读能力的培养:“新东方专门为准备出国考试的低龄段的学生开发了一款软件Reading Pro。这是基于PC端和移动端的平台,并引入了一个指数,叫做蓝思阅读指数,测评一个学生一分钟能够读多少单词。用原版阅读的版权配合蓝思指数,在Reading Pro把它展现出来,让更多的学生去读。读的过程中我们评价不同地区的学生的阅读速度是怎么样的,我们有专门的老师辅导他们怎么样提升。”

另一个是配合学生的能力研发教材,新东方把教材研发人员专门送到研究机构,或是把他们的专家请到新东方来参与教学研发过程。“国际上有一个专门的项目叫EMD,也就是英语教学内容研发硕士项目。新东方专门把我们的教材研发人员送到这个学院里进行专门培训。这种能授予硕士学位的机构全世界只有两家,新东方常年跟他们有战略合作。”

 

三、留学生回国就业已成大势,但整体反应工作满意度偏低

新东方前途出国副总裁、新东方海威时代总裁俞仲秋主要对留学生就业的数据进行了总结和分析。

据他分享,白皮书中也显示,目前留学回国人数还在继续增长,2015年第一次突破了40万人, 2016年达到43.25万人。“留学回来的人数比留学出去的人数,这个比例在不断增长。甚至有很多行业里的人留学回来的人会超过出去的人,因为回来是攒了好几年的人一起回来,出去是一年的人。”

虽然留学生回国就业已是大势所趋,但是根据调查,留学生对整体工作的满意度却普遍偏低。专业不对口、薪酬无提升是主要原因。白皮书第五章的统计数据显示,专业不对口要多于专业对口,更多的留学生最后回来从事的和他所就读的那个专业不相符;另外,留学生平均工资低于5000的人数仍然占比近25%

针对留学生就业状况没有变化的这一现状的分析,俞仲秋认为这并非是因为就业市场是个绝对的买方市场或者卖方市场,“海威时代现在跟很多企业合作,我们为很多留学生服务,能看到的就是很多企业仍然在抱怨找不到合适的人,企业想要招人找不到,而留学生想要找工作但是找不到,我们认为原因不是绝对的买方市场和卖方市场,而是错位。”

如何求职的留学生和企业找到彼此,避免错位呢?海威时代提供了他们的思路。一方面面对雇主,为这些雇主提供留学生的情况介绍,避免很多雇主仍然出现对留学生的偏见和认知偏差。“现在你跟很多HR老总谈,他们会觉得为什么要留学生,留学生不是高考考不上大学、家里有钱才去国外读书的吗?其实不是。很多企业说自己有一个海外院校的名单,其实就是世界大学的排名。但这些排名有各的侧重点,你会发现很多世界知名大学都排到100之外了,甚至有的人觉得有些国外大学还不如国内的。”

另一方面是面对留学生,从他们留学准备期就为他们通提供专业规划的指导,给他提供实习机会,充实他的职业背景;到他们应届生临门一脚找工作的时候为他们提供专业的面试技巧等方面的指导;以及他们入职以后,为他们的职业发展提出建议和指导等等。

 

四、深耕留学细分领域,艺术留学和欧亚留学异军突起

新东方欧亚教育总经理孙南分享了当前“一带一路”背景下,对于目的国语言文化了解的需求催发了对于多语人才的需求,从而也会对未来欧亚留学有巨大的推动。多语及欧亚留学的前景:“它给大家带来了更多的留学多元化的选择和补充。在这个过程里欧亚留学又以其细分市场的专业优势受到众多尤其工薪阶层的留学家庭的青睐。”

斯芬克国际艺术教育创始人王阳现场分享了留学艺术类的现状和大数据,他提到,从2012年开始,整个中国艺术市场开始逐步火爆,每年国内艺考大概有100万学生,大部分学生主要围绕英、美、意大利、法国四个国家为主进行出国留学。原因在于,很多学生发现,进入国内体制内大学毕业以后还是要出国读书,而直接留学可以看到很多国外的艺术创意产业是怎么运作的,工业流程是怎么运作的,毕业之后也能直接在国外找到不错的工作。

 
中国网官方微信