当前位置: 首页> 中小学

小学生为老人设计智能拐杖 遇障碍物可震动提醒

发布时间: 2017-05-16 15:33:57 | 来源: 重庆晨报 | 作者: 林祺 | 责任编辑: 闫景臻

重庆晨报讯 (记者 林祺 实习生郭俊潇)日前,第二届重庆市青少年科学素养大赛举行市级复赛,1200余名中小学生带着自己的科技创新作品,进行现场展示和答辩,天马行空的想象力得到评委们一致称赞。

  中小学生比拼科创作品。

本届大赛由重庆市科协、市委宣传部、市教委、市科委、团市委、市社科联、市少工委联合主办,重庆市科协科技服务中心、课堂内外少年科学院承办。经过严格评选,共有1200余名中小学生晋级市级复赛。

“我的奶奶年纪大,腿脚和眼睛都不好,出门有时候会摔跤,我设计了一个智能拐杖。它用了光敏LED、循迹模块、电池盒、杜邦线等材料,当循迹模块感应到前方有障碍物时,拐杖就会自动抖动,提醒使用者;天黑了,光敏LED还会自动亮起。老年人、残疾人和野外探险都可以用。”万州沙河小学的王语琦介绍。

  中小学生比拼科创作品。

江北鲤鱼池小学的雷闵茜,展示了他设计的智能环保家居系统。“太阳能板吸收光能后转化为电能储存起来,给房子、汽车、路灯供电。路灯有光敏传感器,天亮后会自动关闭,房顶的LED灯定时亮起,提醒飞机建筑物高度,屋内的热敏传感器遇到高温也会引发蜂鸣器报警,可以预防火灾。”

巴川中学的邢铖洵设计出一套智能门系统,把门把手变成门铃感应器。评委老师建议他申请一个专利。

  中小学生比拼科创作品。

据介绍,复赛评选出的优秀选手将代表重庆,于今年7月参加在中国科学技术大学举行的第二届全国青少年科学素养大赛总决赛。总决赛高中组二等奖及以上获奖者可获得全国各地高校自主招生推荐资格。

 
中国网官方微信