您现在的位置: 首页 > 在线教育

CC视频战略副总裁郑哲:透过CC视频的视角看教育行业

发布时间: 2017-05-15 11:08:18 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

2017年4月21日-22日,由映魅咨询主办的TAB(Tech and Business)教育科技论坛在上海举行。十几位教育投资研究机构、国内外各类教育科技公司的嘉宾,围绕教育及教育科技投资、国际化的教育产业链、以及教育科技等市场关注的热门话题进行了热烈而深远的分享与探讨。在本次论坛上,CC视频战略副总裁郑哲结合CC视频在教育行业的丰富B端业务经验,对教育行业的发展趋势、行业痛点、以及合作模式进行了非常有价值的分享。

CC视频战略副总裁郑哲分享

“CC视频本身不是一个教育公司,我们是一个基于技术本身去实现视频点播、视频直播、网络加速等场景方案的供应商,在一个机缘巧合的时间点上进入了教育行业。”郑哲如此总结道,“今天主要为大家分享三方面的内容:(1)行业需求、(2)运营模式、(3)产品方案。”

教育行业:行业需求明显提升,教育在线化趋势加快

“2017年的在线教育和八九年前的电子商务类似。”曾在阿里任职的郑哲回忆道,“好的机会、大的风口是熬出来的,卡位很重要,不是说今天特别努力,这个风口今天就一定会马上出现。”

“教育在线化的趋势在不断加快,在线教育的需求也在明显提升。”如今,像双师课堂、沉浸式学习、在线教育、在线家教等都在不断在教育行业拓展,消费市场潜力巨大。

我们发现,从2010年和开始陆陆续续与cc合作的教育客户,在并没有做什么战略革新、技术突破的情况下,很多客户发展的很好,甚至独立上市。郑哲一针见血,“教育公司需要根据自己所处产业链的位置,找准市场定位。“

CC视频同教育客户们碰撞出一条完整的链条轨迹的逻辑,从资源到技术、再到产品、运营、最后到产业。只有先找准自己的定位,究竟是生产厂商专注发展技术,还是品牌运营的厂商专注来发展品牌。

同时郑哲指出,教育机构需要抓住学员的两个核心痛点:时间管理和人才匹配。教育企业要懂得如何满足学员在合适的时间段内到达预期的结果,同时构建体制外、体制内,培训机构和高校联合办学的场景解决方案,同时规避在资源、技术和服务上的误区,才有可能在如今教育市场激烈的市场竞争中取胜。

CC视频:点状运营、线状运营、面状运营三大运营模式

“实现和用户的互动,互动过程当中才是有温度的。”这是CC视频所提倡的。运营不是单纯的用课程销售,而是用销售主导产品的推广,用一种跟用户相互感知的温度去互动。基于此,郑哲为大家介绍了CC的运营模式:

(1)点状运营。研究客户的产品,评估这些机构所面对的用户的各方面特征,用客服实实在在的为用户服务,而不是简简单单的用销售做服务。

(2)线状运营。一个产业链当中需要的不仅仅是一家供应商,而是多家供应商。从拍摄到内容等链接起来是一条线。CC视频和其他厂商共同打造的内容链条,可以为教育机构产生强运营需求。“我们为什么愿意不断地交流、分享?因为每次出来分享都可以发现很不错的厂商,我们相信是1+1是大于2的,不同公司之间可以产生化学反应,为客户提供更好的服务。”

(3)网状运营。CC本身的基因是做技术,服务的客户涵盖了教育、互联网、政府和事业单位等等。不同的行业通过CC视频在行业跨界中产生了很多交集,不同行业内的公司产生了更多的跨界合作,比如教育和电商,教育和出版,教育和招聘等等。

CC视频:如何做产品方案

郑哲介绍道,产品方案不仅仅是针对教育行业,我们发现从1999年互联网开始在中国逐步兴起的过程当中,每个行业都经历了互联网的洗礼。“做产品方案,关键就在于内容的网络化、用户的网络化、产业的网络化。“

一个教育机构最开始可能只是把老师课程放到网络上面形成内容的网络化。后来发现有瓶颈,开始做用户的网络化,开始跟学员互动,开始因材施教,根据每个学员的学习轨迹制定学习计划。

郑哲举例道,如果学知识产权专业的学生,从最开始只是学了内容,到后来跟老师互动,再最后可以进入小米、华为等公司,产生一个企业内训前置跟高校产生联动的商业模型,这就是产业的网络化机会。如果只是做内容,这个市场相对而言还可以,但是瓶颈有限。“只有融入到产业,才能够看到真正巨大的机会,这不仅仅是教育行业的机会,也是教育行业背后的产业机会。”

最后,郑哲总结道,CC视频是从技术转型到产品的公司,如今的定位是服务公司、服务客户,为客户群体在平台或者社群环境中形成更大的利益共享,希望能和教育行业及从业者有更多的交流,一起分享教育信息化、科技化带来的成果。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信