您现在的位置: 首页

弘扬传统文化的教育盛宴 第九届北京少儿教育庙会隆重开幕

发布时间: 2017-05-08 13:44:42 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道5月8日讯(记者 曾瑞鑫)5月6日,主题为"守护传统、开启未来"由的第九届北京少儿教育庙会,在精诚实验小学和平里校区隆重开幕。这场京城少儿文化教育的盛宴,吸引了数千孩子和家长来到庙会现场。教育部、团中央、北京市团委、北京市民办教育协会、北京民办教育协会等相关领导出席开幕式。

主办方北京精诚教育集团董事长王国欣致辞并宣布开幕

主办方北京精诚教育集团董事长王国欣致辞并宣布开幕

王国欣董事长在致辞中表示,当前,弘扬和传承中华优秀传统文化已提升为国策,优秀传统文化要全方位融入国民教育各个领域、各个环节。"三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂",塑造国民素质是教育机构的责任担当。

北京精诚教育集团董事长王国欣为爱心捐赠者颁奖
北京精诚教育集团董事长王国欣为爱心捐赠者颁奖

精诚教育集团办学25年来,始终不忘初心,坚持对优秀传统文化守护和传承,将优秀传统的文化基因,深深根植于孩子的心中。精诚教育集团持续九年举办"北京少儿教育庙会"弘扬传统文化,原因也是一脉相承的。

今年北京少儿教育庙会精彩纷呈,走进庙会,喜庆的中国结、灯笼、祥云,浓浓的中国味道和传统文化气息,迎面而来。孩子们的欢欣雀跃,老师们的和蔼笑容,一幅幅生动鲜明的教学展示,处处渗透着少儿教育庙会的内涵。

北京兔儿爷传承人于茜教孩子画兔儿爷
北京兔儿爷传承人于茜教孩子画兔儿爷

国家级非遗空竹技艺传承人李连元教孩子抖空竹
国家级非遗空竹技艺传承人李连元教孩子抖空竹

国家级非遗空竹技艺传承人李连元
国家级非遗空竹技艺传承人李连元

本届庙会不仅保留抖空竹、编中国结、七巧板等互动节目,而且增加京剧清唱、川剧变脸、画兔儿爷、制作毛猴等传统经典项目,可谓好戏连台,亮点多多。非遗文化是一大亮点,国家级非遗文化空竹技艺传承人李连元、北京兔儿爷传承人于茜、北京毛猴代表性传承人邱贻生等重量级非遗传承人亲临现场,不仅给孩子们带来了精彩的绝技表演,而且和孩子们面对面互动交流,手把手传授非遗制作,让大家近距离感受传统文化和艺术的魅力。

开幕式上,"大凉山-北京"彝族失依儿童公益夏令营活动正式启动。精诚教育集团25年来,一直勇担社会责任,致力公益事业。早在2002年就承担了联合国计划发展署的公益项目。2014年与壳牌(中国)志愿者协会一起,继续为大凉山儿童提供公益援助。

蓝蚂蚁爱心义卖
蓝蚂蚁爱心义卖

今年庙会上,北京市政府建设资金支持项目"蓝蚂蚁行动--二手置换-爱心传递"项目 和"红烛行动--中华好少年传统文化巡讲"依然火爆开场。

孩子们特别喜欢蓝蚂蚁跳蚤市场
孩子们特别喜欢蓝蚂蚁跳蚤市场

蓝蚂蚁二手置换市场
蓝蚂蚁二手置换市场

孩子们用废旧物品制造了各式店铺的招牌吸引观众,来自海淀实验小学五年级的石重黎同学,作为"蓝蚂蚁行动"的资深小志愿,已经是第四年参加"少儿教育庙会"的"蓝蚂蚁行动"专场活动,由当初的一个人来参加,到现在组织了10名同学和家庭组团来参加,在现场很是抢眼,他和妈妈李女士在接受记者采访时说到,"通过蓝蚂蚁行动,我们知道了低碳环保的重要性,也对我们家庭践行绿色的生活方式起了很好的导向作用。"李女士特别强调,活动锻炼了孩子的表达沟通能力、组织能力。活动现场,还有很多像石重黎这样的志愿家庭,孩子们带着二手书籍、文具、玩具等宝贝,快乐地进行置换、交易和捐赠,减少资源浪费的同时,也体验了"低碳环保"与"爱心传递"等理念。

蓝蚂蚁行动爱心义卖
蓝蚂蚁行动爱心义卖

顾名思义,少儿教育庙会的核心是教育,展示优质教育和精诚品牌是重头戏。庙会上,精诚教育集团旗下各机构竞相亮出自己的金字招牌,精诚文化学校、精诚实验小学本部、精诚实验小学国际部、精诚实验幼儿园,精诚课外实践基地等均设置了咨询区、课程体验区、专家咨询区,让孩子和家长体验优质教育的内涵和精诚的办学实力。

值得一提的是,在第九届北京少儿教育庙会,多家公立教育机构深度参与,包括中国科学院附属实验学校、北京市民族学校、垂杨柳中心小学、芳草地国际学校教育辅助中心等。 这意味着精诚教育集团联手公立教育机构,共同开启传承中华优秀传统文化的合作创新之路,彰显了不同体制教育机构相得益彰的良好局面。

北京精诚实验幼儿园孩子们表演舞蹈《马蹄哒哒》
北京精诚实验幼儿园孩子们表演舞蹈《马蹄哒哒》

始于2009年的北京少儿教育庙会,熔传统民俗文化与现代教育理念于一炉,集游、学、玩、乐于一体,让京城少儿在游园中感受传统文化魅力,在互动中参与快乐教育体验,被誉为"弘扬中华传统文化的教育盛宴"。

北京民办教育协会主任王耕致辞表示,北京精诚教育集团作为北京民办教育领域的优秀代表,勇于承担社会责任,坚持举办各类创新性的公益活动,纯公益的"少儿教育庙会",一办就是九届。这种创新精神和坚守价值,值得我们骄傲。从这个活动侧面,我们可以看出精诚"做事惟精 做人惟诚"的优秀品质,也看到了一个有良知的教育机构不一样的担当。

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信