您现在的位置: 首页

第九届北京少儿教育庙会将于五月6日、7日拉开帷幕

发布时间: 2017-05-03 09:49:44 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

第九届北京少儿教育庙会五月拉开帷幕,多位重量级非遗传承人亲临现场亮绝活。

第八届北京少儿教育庙会
第八届北京少儿教育庙会

中国网教育频道5月3日讯(记者 曾瑞鑫)日前,记者从北京少儿教育庙会主办方精诚教育集团获悉,以"守护传统,开启未来"为主题的第九届北京少儿教育庙会将于5月6日、7日拉开帷幕。

往届庙会现场
往届庙会现场

北京少儿教育庙会始于2009年,一直是精诚弘扬传统文化的窗口,熔传统民俗文化与现代教育理念于一炉,集游、学、玩、乐于一体,让京城少儿在游园中感受传统文化魅力,在互动中参与快乐教育体验。

今年少儿教育庙会上将呈现哪些精彩亮点?来,我们提前了解一下。今年庙会,不仅保留了抖空竹、扎风筝、七巧板等精彩节目,而且加了京剧清唱、川剧变脸、画兔儿爷、制作毛猴等传统经典项目,可谓好戏连台,亮点多多。

重量级非遗传承人亮绝活

国家级非遗空竹技艺传承人李连元
国家级非遗空竹技艺传承人李连元

传承是非遗的生命。非遗进校园,行动进行中。在本届庙会,国家级非遗文化空竹技艺传承人李连元、北京兔儿爷传承人于茜、北京毛猴代表性传承人邱贻生等多位重量级非遗传承人将亲临现场。精彩的绝技表演、手把手传授非遗制作、面对面互动交流,将让大家近距离感受传统文化和艺术的魅力,吸引孩子们从小喜欢参与和传承非遗。

抖空竹
抖空竹

空竹一抖聚人气,嘹亮声音透碧霄。今年庙会,李连元和他的团队将亮相舞台,这是他们第二次走进少儿教育庙会。空竹,象征着团结圆满,抖空竹发出高低音混响,被人们誉为"和谐之音"。说起抖空竹,可谓易学难精。空竹大师李连元告诉记者,他可以8分钟教你把空竹抖起来,但要学精却极为不易。庙会上,大家不仅可以近距离欣赏绝技表演,而且将有机会和大师面对面互动,学习老北京绝活抖空竹。

兔儿爷,曾经是北京家喻户晓的工艺品,而今却成了稀罕物。庙会现场,北京兔儿爷传承人于茜将和小朋友们一起现场画兔爷,并完成兔儿爷的制作。画兔儿爷有个重要步骤是开脸,如画京剧的脸谱,成为一个兔儿爷画龙点睛之笔。如果想让于茜老师教你画兔儿,这次庙会不可错失。

本届庙会,北京毛猴代表性传承人邱贻生也将来到现场,传授毛猴制作技艺,让孩子们在参与和制作过程中,感受老北京的民俗文化与生活趣味。毛猴又名"中国蝉蜕",始于100多年前清道光年间,是北京独有的民间手工艺品,主要靠四味中药材--蝉蜕、辛夷、白芨和木通组合,按人的肢体特征粘接成各种形态的猴像,是老北京的文化符号和历史记忆。

蓝蚂蚁行动传递爱心

"蓝蚂蚁行动"是每年庙会备受关注的焦点。今年庙会,蓝蚂蚁"二手置换"跳蚤市场会和往年一样红红火火,孩子们将带着二手书籍、文具、玩具等宝贝,在蓝蚂蚁跳蚤市场上与其他小朋友进行物品的置换、交易、捐赠。

蓝蚂蚁跳蚤市场,一直是孩子们特别喜欢参与的活动。通过二手置换,减少资源浪费,在学生中普及"低碳环保"与"爱心传递"理念。让学生学会换位思考、体验父母辛劳,还直接参与了环保公益项目,是少儿教育庙会为学生、家长及社会爱心人士搭建奉献爱心、传递温暖的平台。通过二手置换,

庙会上,还将响应团中央号召,推出"情暖童心-微心愿"活动,圆梦大凉山儿童走出大山看看外面世界的梦想,进行爱惜 T恤义卖活动,为大凉山儿童筹集路费,正式启动"大凉山--北京"彝族失依儿童公益夏令营活动。

捐一本好书 帮一群孩子。号召将适合学生阅读的书籍捐赠出来,帮助的孩子们,让贫困地区的孩子多一些阅读的机会。庙会当天,还将举行首所京外滦平北李营小学"蓝蚂蚁爱心书屋"捐建活动。手牵手共成长,通过上述活动让孩子们从小关注弱势群体,帮助贫困地区的小朋友,用爱心和知识连接更大的世界。

品牌与优质教育大展示

每年庙会,都是展示精诚品牌与优质教育的平台。精诚办学25年来,以"只做优质教育"享誉京城。庙会当天,精诚文化学校、精诚实验小学、精诚实验小学国际部、精诚实验幼儿园,及精诚青少年素质教育基地等机构,将纷纷设置咨询区、课程体验区、专家咨询区,让孩子和家长体验优质教育的内涵。

为贯彻落实教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》精神,培养孩子综合素质,精诚教育集团已建成校外实践基地,引导学生走出校园,拓展视野,了解社会,亲近自然。基地位于长城脚下的京郊第一村--怀柔雁栖镇官地村,与国家级风景区神堂峪风景区融为一体,享有"世外桃源"之美誉。校外实践基地精心开设回归田野、非遗手作、趣味课程、食育课堂、户外拓展等特色课程,为京城学子提供自然教育、营地教育、社会实践、文化体验等活动项目。

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信