您现在的位置: 首页

中国教师报首次发布"合作学习新样态报告"

发布时间: 2017-05-02 13:39:56 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

一份把"改变中国教育"视为己任的教育媒体,遇见一所着力课改的智慧学校,于是,促成了一次有料、有趣、有故事的教育论坛。

中国网教育频道5月2日讯(记者 曾瑞鑫)4月27日-28日,由中国教师报主办,四川省遂州外国语小学校承办的"全国中小学课堂改革风向标年度论坛"在四川遂宁举行,来自北京、台湾、上海、湖南、内蒙、重庆等全国15个省市区的500余名代表参加了会议,大会以真实的课堂场景、专家讲座、工作坊联播和学生聊课等形式,让与会人员遇见了最真实的课改。

此次论坛,中国教师报作为长期以来关注并推进基础教育课堂改革的专业媒体,基于对近年来课改现象的深度观察与思考,首次面向全国发布了题为《发现合作学习新样态》的成果报告。报告指出,当合作学习已经成为一种显性的课堂形态,需要正视和警惕的问题也开始凸显。"你是否感知到了有一种痛叫'合作痛'",报告中的这一追问引人深思。

该报告梳理了当下合作学习过程中存在如下六大痛点:一是独学的虚化,二是对学的不足,三是合作的泛化,四是合作的浅表化,五是合作的功利化,六是被合作的现象。

尤其需要警惕的是,课堂上的过度合作现象。似乎课堂上没有合作,就体现不了新课改理念,所以,合作学习陷入了误区,走向课改的反面。值得警惕的还有课堂上基于应试目的和任务的合作学习严重消解着合作学习的正向文化。

报告最后提出,新时期合作学习的新样态需要具备八个特质:相互倾听、放大对学、不问不教、开放问题、凡事商量、和而不同、责任文化、学情观察。

这份报告受到了与会代表的普遍关注。

论坛上,上海市浦东教育发展研究院陈静静博士作了题为《学习共同体--以倾听关系重构课堂生态》的主题报告,台湾师铎教师李玉贵做了题为《省视学习共同体的焦点、视角与脉络》的报告。

四川遂宁遂州外国语小学数学老师彭艺,特级教师、佐藤学学习共同体积极践行者、福州教育学院附属第四小学校长林莘,台湾数学课程纲要制订组委员鲁炳寰分别呈现了展示课。

在此次论坛上的开幕式上,中国教师报还特别授予遂州外国语小学为"全国课改访学基地"的荣誉。这是中国教师报授予的全国第二个课改访学基地。据了解, "全国课改访学基地"是一项荣誉,是中国教师报对课改学校课改成果的一种认定。课改访学基地将坚持公益性精神,本着分享、交流、合作、共进的宗旨,旨在为全国课改学校之间的交流提供方便。

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信